Электромобили под присмотром
В Объединённом инженерном центре разработали уникальный программный комплекс для диагностики электротранспорта
На мониторе инженера-конструктора Вадима Шалина все компоненты электромобиля «Газель e-NN», как на ладони. Один клик, и перед ним разворачивается окно с характеристиками батареи в реальном времени. Программный комплекс для диагностики электротранспорта – проект молодых специалистов Объединённого инженерного центра, который принёс им первое место в секции «Информационные технологии» на конференции «Будущее создаётся сегодня».
С каждым годом линейка электротранспорта расширяется. Сейчас на Горьковском автозаводе производятся электромобили «Газель e-NN», электробусы «Газель e-City», освоены беспилотные транспортные платформы для внутрицеховой логистики. Совершенствуются и инструменты для их диагностики и обслуживания.
– Электромобили – это инновационная техника, сервисные центры только осваивают этот вид транспорта, в ряде наиболее сложных случаев мы отправляли инженеров для консультаций и обучения сотрудников сервисов, – рассказывает инженер-конструктор Объединённого инженерного центра Екатерина Копейкина. – С новым программным комплексом сервисные центры смогут успешнее обслуживать технику.
«Наш комплекс уникален: аналоги, которые есть на российском рынке, предназначены в основном для диагностики бензиновых или дизельных автомобилей. Мы же не просто нашли решение для обслуживания электромобилей – наше преимущество в том, что владельцем исходного кода программы является наш инженерный центр. Мы можем править его, вводить новый функционал, исправлять несоответствия, не затрачивая на это огромных денежных средств. Кроме того, мы можем предлагать наш программный продукт потребителям – владельцам парков электротранспорта», - Вадим Шалин, инженер-конструктор ОИЦ
Разработка комплекса для диагностики электротранспорта заняла несколько месяцев.
– Данные о состоянии автомобиля попадают в систему в закодированном виде. Моей задачей было сделать удобный пользовательский интерфейс – чтобы информация была понятной и наглядной, – объясняет Екатерина Копейкина.
– Нашей общей задачей стало совмещение графического функционала приложения и реализация внутреннего протокола обмена данными между машиной и компьютером, что является основополагающим в работе всего комплекса, – добавляет Вадим.
В планах инженеров – сделать программно-диагностический комплекс доступным не только для электроплатформ других российских производителей, но и для автомобилей на базе ДВС.
Как работает диагностический комплекс?
Специальный адаптер соединяет электромобиль и ноутбук со встроенной в него программой. После инициализации на экране отображается состояние основных модулей машины: батареи, зарядного устройства, антиблокировочной системы и других. Также программа показывает различные параметры работы электромобиля в режиме реального времени: температуру разных систем, напряжение, силу тока и т.д. Клик по значку того или иного модуля открывает окно, в котором отображается информация обо всех его характеристиках. При возникновении отклонений система электромобиля сообщает код неисправности программе, которая преобразует его в понятный для человеческого восприятия вид и выводит рекомендации по её устранению.