Мечта по имени NEOS
Беспилотная транспортная платформа для межцеховых перевозок выехала на территорию Нижегородского автозавода
Сиреневая платформа NEOS необычной футуристической формы без каких-либо признаков кабины притягивает взгляды всех пешеходов и водителей традиционного транспорта.
С помощью пульта руководитель Центра компетенции «Беспилотные платформы» Михаил Четвериков отправляет новинку от Объединённого инженерного центра к цеху сварки кабин «Валдай» 8 и 12 – это начальная точка маршрута, от которой NEOS уже сам, без какой-либо помощи, поедет в цех окраски.
Несколько недель NEOS катался по автополигону, где инженеры обучали платформу автономному движению по загруженному в её память маршруту. Теперь её испытывают в сложных заводских условиях с оживлённым трафиком пешеходов и автомобилей, перекрёстками и поворотами. На каждом заезде отрабатывается отдельная функция – сегодня это автоматическая остановка перед препятствием. Чтобы обеспечить безопасность движения, на борту NEOS имеется шесть камер, радаров и лидаров, а также восемь ультразвуковых датчиков. Оптимально подобранное сочетание разных типов сенсоров позволяет получать полную и достоверную информацию об окружающей среде.
Платформа во многом унифицирована с серийной техникой Нижегородского автозавода. Например, компоненты тягового электропривода у неё такие же, как у электромобилей «Газель e-NN», а в качестве ходовой части использованы модули передней подвески вместе с рулевыми рейками от полноприводного «Соболя NN»
– В испытаниях беспилотной техники самое интересное часто незаметно глазу, – поясняет Михаил, пока команда настраивает программное обеспечение перед выходом NEOS в автономный режим. – Обычные автомобили обкатывают на трассах – там всё зрелищно и наглядно. У нас основная работа происходит на компьютере – нужно правильно настроить каждый параметр в коде. При разработке платформы мы начинали с так называемого нижнего уровня ПО, позволяющего дистанционно управлять ею. Сейчас отрабатываем максимальный уровень автономности – с помощью программного обеспечения машина самостоятельно движется, распознаёт препятствия и объезжает их.
Наконец, конструкторы добиваются своего. Платформа набирает скорость человеческого шага – 5 км/ч – и аккуратно двигается в сторону главной проходной. В отличие от цеховых роботов-транспортировщиков, которые снуют по магнитным линиям, проложенным по ровному полу в тёплых корпусах, здоровяку-NEOS’у предстоит работать в суровых уличных условиях и самостоятельно принимать решения.
Один из инженеров намеренно встаёт на пути умной машины – она плавно останавливается в нескольких сантиметрах от него. Система безопасности работает безупречно.
– Чтобы обеспечить безопасность, мы обновили разметку и дорожные знаки на всей территории завода. Постепенно будем наращивать скорость беспилотника до 20 км/ч, – рассказывает руководитель проектного офиса дирекции по развитию и инновациям Никита Васильев.
После завершения испытаний на боковинах платформы NEOS появятся две кнопки: запуск на маршрут и отправление в точку А или Б. Вот и всё, что нужно для оператора-логиста.
«Каждый в детстве мечтает о машинке на радиоуправлении, а здесь мы сами воплощаем мечту, создавая уже настоящую машину с автономным управлением, которая будет приносить компании реальную экономическую пользу – перевозить кабины среднетоннажных грузовиков»
МИХАИЛ ЧЕТВЕРИКОВ,
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИИ «БЕСПИЛОТНЫЕ ПЛАТФОРМЫ» ОБЪЕДИНЁННОГО ИНЖЕНЕРНОГО ЦЕНТРА
Диспетчер на колёсах
Во время испытаний команда не расстаётся с компьютером ни на минуту – пока платформа в движении, специалисты неустанно следят за её состоянием. Для удобства мониторинга инженеры оборудовали мобильный диспетчерский пункт на базе «Газели NEXT», позволяющий удалённо следить за транспортным роботом и при необходимости оперативно взять управление на себя. В салоне автомобиля встроено рабочее место диспетчера с рулём и педалями, с помощью которых он может обеспечить нужный манёвр платформы. Вместо лобового стекла установлено три монитора. Два транслируют изображение с камер платформы, третий показывает технические параметры NEOS.
- NEOS способен двигаться в обе стороны и преодолевать подъём в 12° при полной загрузке
- В зависимости от потребностей заказчика запас хода на одной зарядке может достигать 120 километров, а грузоподъёмность – от 800 до 1000 килограммов
- NEOS обладает высокой манёвренностью благодаря радиусу разворота в 3,5 метра даже в ограниченном пространстве за счёт поворота обеих осей
– Мы проводим испытания в разных местах, и удобно, что диспетчерский пункт всегда рядом. Когда мы создадим целый флот роботов, то будет организован стационарный диспетчерский пункт, – делится планами Михаил Четвериков. – Один оператор сможет контролировать несколько беспилотников. Причём и сами платформы будут обмениваться информацией между собой.
Будущее – в руках студентов
Над уникальным проектом работает не менее уникальная молодая команда. Почти половина – студенты ведущих технических вузов, участвующие в образовательном проекте автозавода «Академия ИТ».
– Проект NEOS решает сразу две задачи: и разработка платформы, и подготовка квалифицированных специалистов. К моменту выпуска сегодняшние студенты будут настоящими мастерами в области беспилотных технологий. Энтузиазм ребят зашкаливает, их вдохновляет сам масштаб проекта, – говорит главный инженер-конструктор Юрий Шудин.
«Будущее за беспилотной техникой. Чтобы увидеть и понять этот роботизированный мир, нужно было сделать первый шаг. Работа начиналась по инициативе дирекции по планированию продукта и лично Олега Филимонова, общие технические решения и конструкцию создавал Тимофей Догадин, а реализовывали уже большой командой. Это позволило построить фундамент для создания в будущем беспилотной техники и новых моделей машин нашего автозавода»
АЛЕКСЕЙ ТАРАСОВ,
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИННОВАЦИЙ ОБЪЕДИНЁННОГО ИНЖЕНЕРНОГО ЦЕНТРА
– Проектирование беспилотной платформы NEOS – бесценный опыт для нас, – рассказывает Глеб Скотников, представитель одного из технических вузов. – Раньше мы работали над системами помощи водителю, а сейчас создаём целиком беспилотные транспортные средства.
– В системе образования сейчас нет программ, обучающих компетенциям в области беспилотных автомобильных платформ, поэтому все подобные проекты – новаторские. Наши конкуренты – ИТ-компании – хорошо развивают программное обеспечение, распознающее препятствия, но они не знают все тонкости создания автомобиля. Наш NEOS уникален тем, что над ним совместно работают вузы и автопроизводитель, – подчёркивает директор Центра инноваций ОИЦ Алексей Тарасов. – Вузы дают знания, а наши инженеры понимают, как их применить на практике, какие настройки задать для идеального движения беспилотника.
Нижегородский автозавод активно работает над созданием автономных транспортных средств. С 2010 года при поддержке компании в рамках программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» проходят испытания беспилотников «РобоКросс». Впоследствии совместно с ведущими техническими вузами было представлено несколько образцов беспилотных автомобилей, а в 2021 году роботизированная «Газель NEXT» начала работать на нефтяном месторождении в Ханты-Мансийске. Следующие несколько лет велись работы по созданию беспилотных транспортных платформ. В цехах Нижегородского автозавода уже трудятся небольшие роботы-транспортёры, а NEOS станет их «старшим братом», обеспечивая межцеховые перевозки.
Транспортная платформа, созданная инженерами автозавода, предназначена для использования в логистике в различных отраслях. Вариативность модульной конструкции и грузовых надстроек позволяет адаптировать платформу для работы в аэропортах, грузовых складах, портах и пр.
– Впереди у NEOS большая жизнь. Мы можем доработать платформу для любых нужд. Например, для движения по закрытой территории без людей готовы убрать часть сенсоров и сделать машину более доступной по цене. Для дорог общего пользования, наоборот, – добавить сенсоры. Поскольку мы сами пишем и тестируем ПО, доработка займёт всего несколько месяцев, – говорит Михаил Четвериков. – Собственное программное обеспечение позволяет достаточно быстро заменять компоненты цифровой платформы. Сейчас у нас в конструкции санкционно-стойкие детали, значительная часть из которых российского производства. В дальнейшем планируем увеличивать долю отечественных компонентов.