Нет результатов
Двухнедельный марафон по Марокко, Мавритании и Сенегалу - это микс из пустынь, каменистых плато, пробковых лесов, долин, дюн, солончаков. Перепад температур - от 0°С ночью до +40°С днем. В кабинах машин - под +60°С, и в такой «парилке» гонщики мчатся порой по десять часов. Сражение людей и техники на грани возможного.
В этом году в Africa Eco Race участвовали два «Садко NEXT». В 2019-м они уже прошли проверку Африкой. Тогда было тяжело: один из автомобилей попал в аварию и получил серьезные повреждения. Добро на дальнейшее участие в гонке дали за полтора часа до старта очередного этапа. Что-то отремонтировали сразу, что-то доделали потом. Но до финиша команда добралась в полном составе. Всем оставалось только удивляться надежности и живучести техники Горьковского автозавода.
- В прошлом году, когда шли на «Садко NEXT» по Африке, машина еще не стояла на конвейере, - говорит нижегородский пилот Михаил Шкляев, который на Africa Eco Race - 2020 возглавлял команду. - В этот раз в условиях тотального африканского бездорожья мы продемонстрировали миру полноценный серийный автомобиль.
В экстрим-гонках подобного уровня обычно участвуют спортивные аналоги автомобилей - настоящие монстры, напичканные самыми продвинутыми технологиями. От серийных машин остается лишь эмблема бренда на бампере. Но это не наш подход.
- Особенность «ГАЗ Рейд Спорта» в том, что мы выступаем на машинах, которые собраны из серийных узлов и агрегатов, - объясняет М.Шкляев. - У нас стандартные кабина, рама, ведущие мосты. В этом году даже колеса использовали с конвейера, благодаря чему количество пробитых шин сократилось. Двигатели ЯМЗ-534 тоже практически серийные - с минимальными доработками.
Как подчеркивает Михаил Шкляев, команда в гонках, безусловно, стремится к победам и регулярно попадает на подиумы, но главное - это проверка машин на прочность и подготовка предложений об улучшении техники.
В этом году число участников Africa Eco Race выросло на треть, несмотря на то, что параллельно в Саудовской Аравии проходил «Дакар». Впрочем, «настоящим Дакаром» спортсмены называют именно африканскую гонку: это ралли в 2009-м унаследовало маршрут именитого марафона, когда тот сменил прописку и надолго перебрался в Южную Америку.
4 января торжественный старт гонке в Монако дал князь Альбер II. После этого команды, в состав которых входили 74 мотоциклиста и 54 экипажа в категориях джипов, грузовиков и SSV, загрузились на паром и 48 часов добирались до марокканского порта Танжер. Впереди было более 6,5 тыс. километров, включая 4000 км скоростных спецучастков.
- В организационном плане второй раз выступать в Африке было значительно проще. Мы уже знакомы с судейским корпусом, правилами поведения в той или иной стране, - рассказывает Михаил Шкляев. - А вот в спортивном плане - сложнее. Трасса обновилась процентов на семьдесят. К тому же больше половины гонки дул сильный ветер, вызывающий песчаные бури. По пути и так почти никаких визуальных ориентиров, а тут еще и видимость, близкая к нулевой.
В Марокко прошло пять этапов. Самым драматичным для наших оказался третий, когда оба экипажа провели ночь в песках. На автомобиле Болеслава Левицкого/Станислава Долгова отказал полный привод на самой вершине дюны. Машина встала под таким углом, что починить ее на месте не представлялось возможным. А километрах в десяти остановился второй «Садко NEXT».
- Сначала все было нормально, дюны брали «в лоб». А потом, пытаясь обойти воронку, начали забираться на бархан и заглохли, после чего автомобиль плавно лег на бок, - вспоминает Александр Лагута. - Пробыли в пустыне до утра, в 6 часов за нами приехала помощь. Смогли бы, наверное, и раньше, но в том районе кроме нас застряла дюжина машин, среди которых мы оказались в самом отдаленном месте.
Экипажи «ГАЗ Рейд Спорта» получили пенализацию - штрафное время, что существенно отбросило их в турнирном зачете.
Вторая половина гонки прошла в Мавритании, где участников ожидала Сахара. Ни одна пустыня мира не может похвастать таким разнообразием и коварством песков.
Однако именно в Сахаре гонщики и техника «ГАЗ Рейд Спорта» проявили свои лучшие качества. Экипажи начали подниматься в квалификации строчка за сточкой, отыгрывая потери в Марокко.
На 7-м этапе Алексей Хлебов и Александр Лагута стали героями СМИ, оказав помощь французскому мотоциклисту.
- Гонщик лежал на трассе с обездвиженной левой стороной тела. Мы перекрыли трек своим «Садко», чтобы на спортсмена в пыли никто не наехал, заглушили мотоцикл. Мотоциклист пошевелиться не мог и говорил только по-французски. Хорошо, что следом шли его соотечественники на багги. Мы их остановили, вызвали вертолет, - вспоминает А.Лагута. - Взаимовыручка в таких марафонах очень важна. Хотя среди иностранцев встречаются и такие, которые проезжают мимо не моргнув глазом.
Финальный, двенадцатый этап в Сенегале не шел в спортивный зачет. 22 километра вокруг знаменитого Розового озера в Дакаре традиционно являются своеобразным парадом участников, которые преодолели все природные и технические испытания.
По итогам марафона Болеслав Левицкий/Станислав Долгов замкнули топ-10 грузового зачета, Алексей Хлебов/Александр Лагута оказались на 12-м месте.
- Мы довольны результатом. Дошли до финиша без серьезных поломок, при том что треть участников сошла с дистанции, и то были не «чайники», а профессионалы высочайшего класса, - резюмирует Михаил Шкляев. - У спортивных прототипов наших конкурентов двигатели вдвое-втрое мощнее. И в этой ситуации оказаться в середине грузового зачета - достойный итог марафона.
Андрей Гусев
Нижегородская область