Нет результатов
В этом году сотрудники предприятий дивизиона представили на конкурс 37 работ в 10 основных номинациях: в семи - для команд проектов, и в трех - для авторов кайзенов. Появились новые номинации: «Искусственный интеллект» и «Повышение эффективности офисных процессов и процессов оказания услуг», что отражает постоянное расширение спектра применения инструментов бережливого производства и стремление компании идти в ногу со временем.
- Из года в год у нас растут и количество участников конкурса, и качество представленных работ, и полученный от их реализации экономический эффект, - отметил директор департамента по развитию ПС дивизиона «Автокомпоненты» (ДАК) Михаил Зыков. - Чем больше появляется внешних вызовов, тем больше проектов улучшений предлагают наши сотрудники. Основной эффект - развитие людей. Конкурс помогает им освоить новые компетенции и приносить еще большую пользу нашей компании.
Все представленные работы имеют важное практическое значение для бизнеса, и компетентному жюри из специалистов разных направлений потребовалось немало усилий, чтобы выбрать лучших из лучших.
- Молодые конкурсанты смело предлагают свежие идеи, анализируют производственные процессы - это залог успеха нашего дивизиона в будущем, - говорит начальник отдела дирекции по развитию Александр Шубенков. - Самообучение, которое они проходят в работе над проектами, очень важно для профессионального и личного развития.
30 команд предприятий ДАК, признанные победителями и призерами конкурса в основных и дополнительных номинациях, получили памятные дипломы. Среди них и участники со стажем, и новички. Как и в прошлом году, отличились сотрудники завода цветного литья (ЗЦЛ). Лучшим проектом по улучшению условий труда и экологии была признана работа под руководством бригадира участка обрубки Игоря Чеснокова - по повышению производительности обрезки и зачистки отливок детали «труба впускная». Игорь на ЗЦЛ уже четыре года, начинал обрубщиком, а год назад возглавил бригаду. В 2023-м он уже представлял на конкурсе по ПС кайзен, но в призеры не попал и уверен, что в этот раз залогом успеха стали усилия большой и сплоченной команды проекта.
- Нашей главной целью было повысить безопасность труда операторов, и мы многого добились в этом направлении с помощью инструментов ПС. Кроме того, решили еще одну важную задачу - повысили производительность участка на 50%, - рассказал И.Чесноков.
Рекорд по количеству призовых мест побили сотрудники прессово-рамного завода (ПРЗ). Проект по повышению эффективности рамного производства в прессовом цехе №3, признанный лучшим в соответствующей номинации, представлял на конкурсе директор ПРЗ Владимир Киселев.
- Изучение запросов потребителя - производства грузовых автомобилей - привело нас на конвейер по сборке рам. Проанализировав ситуацию и выявив узкие места, мы решили проблемы методом «одна за одной», обеспечили бесперебойную поставку продукции в ПГА, - рассказал ведущий инженер группы развития ПС ПРЗ Илья Попов.
Илья - неоднократный участник и победитель корпоративных состязаний в области технического творчества.
- Все проекты, представленные на конкурсе, важны для компании, независимо от масштабов их экономического эффекта, - уверен он. - Каждый из них способствует росту удовлетворенности потребителей нашей продукции. Даже маленький кайзен улучшает продукты и процессы, главное - непрерывность таких улучшений.
Первое место в номинации «Искусственный интеллект» занял ведущий инженер по наладке автоматических линий Василий Сафонов, внедривший «компьютерный разум» для улучшения процессов на Нижегородском литейном заводе (НЛЗ). В компании он работает третий год, а на конкурсе по ПС выступил впервые.
- В этом большом проекте я участвовал вместе с коллегами - инженерами-электрониками и другими специалистами, - рассказывает победитель. - Искусственный интеллект расширяет возможности основного производственного комплекса НЛЗ - автоматизированной формовочной линии, помогает повысить безопасность труда и качество ее продукции. Например, он сравнивает выпускаемые формы с эталонными образцами, блокирует движение линии на время сервисного обслуживания оборудования.
По мнению М.Зыкова, новая номинация конкурса обещает стать популярной.
- Мы только вступаем в эру широкого внедрения искусственного интеллекта, поэтому все впереди, - говорит он. - Сейчас в дивизионе находится в работе много проектов по цифровизации производственных процессов, мы планируем представить их на конкурс в будущем году.
Среди дебютантов - и бригадир участка крупной штамповки прессового цеха №1 ПРЗ Анна Нарожная, активная участница команды, занявшей второе место в номинации «Лучший проект по повышению эффективности производства».
- Мы проделали масштабную работу на нашем участке, рассматривали задачу со всех сторон, логистики, производства, качества, и успешно ее решили, - говорит Анна. - Проект помог мне отточить профессиональные навыки, повысить стрессоустойчивость, узнать много нового. Например, я освоила такой инструмент ПС, как ТPM (систему всеобщего обслуживания оборудования). Конкурс очень понравился, буду участвовать еще!
По словам М.Зыкова, в октябре победителям и призерам от дивизиона предстоит участие в общекорпоративном этапе конкурса имени А.Н.Моисеева, лидеры которого в конце года примут традиционное участие в межотраслевом конкурсе по ПС «Улучшение года».
- Дивизионный этап позволяет понять, как еще нужно «отточить» проекты для финала конкурса, - говорит Михаил Федорович. - Будем готовить наших претендентов к достойному выступлению с презентациями.
Сергей Целибеев
Нижегородская область