Инструктор профкома ЗМА Мария Прокофьева стала призером профсоюзного конкурса «Это у нас семейное!»

Нет результатов

Инструктор профкома ЗМА Мария Прокофьева стала призером профсоюзного конкурса «Это у нас семейное!»

Конкурс проходил в трех номинациях: «Трудовая династия», «Семейная традиция» и «Семейная реликвия». В своей презентации Мария Прокофьева рассказала о любимой драгоценности - золотых сережках, которые передаются в ее семье из поколения в поколение.

Небольшие изящные серьги с растительным орнаментом и прозрачными бриллиантами украшали представительниц семьи на протяжении четырех поколений.

- Для меня это украшение имеет очень большую ценность, как память о женщинах моей семьи, - признается Мария. - Первой была прабабушка, Агафья Михайловна Пронина. Она родилась в позапрошлом веке, в 1885 году, и дожила до середины прошлого, умерла в 1955-м. Она из зажиточной семьи, и у нее было очень много украшений. Как и когда у нее появились именно эти серьги, никто не помнит, но семейное предание гласит, что после кончины прабабушки серьги передали старшей из шести ее дочерей. Всего же у Агафьи Михайловны было 12 детей.

Так и повелось, что украшение передавалось старшей женщине семьи. Бабушка М.Прокофьевой, та самая, первая из шести сестер, Мария Николаевна Гусева, носила серьги не снимая. В 1978 году, когда родилась внучка, наша героиня, Мария Николаевна, передала семейную реликвию своей дочери.

- Моя мама, Галина Владимировна Харитонова, подарила серьги мне, в день моего 16-летия, - заканчивает Мария историю семейной реликвии. - Когда я надеваю это украшение, касаюсь сережек руками или вижу свое отражение в зеркале, вспоминаю всех моих родных. Это не просто ценность, это уже часть моей души, которую я передам своей дочери Ульяне.

Все, что связано с семьей и ее традициями, для Марии Прокофьевой имеет особую значимость.

- Наши родители дали нам с братом много ценных уроков и советов, которым мы следуем сейчас, - поясняет Мария. - Я стараюсь передать эти знания своим детям, даю им понять, что семья - это самое главное. Может быть, раньше я не понимала своих родителей, но сейчас вижу, что они были правы. Самое главное, они при нас с братом никогда не ругались. Споры и даже перебранки в любой семье иногда случаются, но мама с папой считали, что нельзя, чтобы дети это видели. В семью нужно приходить с хорошим настроением, не тащить в нее проблемы и негатив, все это следует оставлять «за дверью».

Отец Марии был военным, а мама стюардессой. Когда глава семейства вышел в отставку, он трудоустроился в кузнечное производство Горьковского автозавода.

- Я выросла в Автозаводском районе и сама пришла работать на завод в 2013 году, - рассказывает Мария. - Сначала трудилась лаборантом в управлении экологии, затем на ЗМА, тоже лаборантом, занималась анализом сточной воды. А сейчас работаю инструктором профкома. Работа в основном организационная. Люблю общаться с людьми, помогать им. Я такой человек, мне надо быть всегда в движении, нельзя сидеть на месте.

И должность дает такую возможность. Мария Прокофьева принимает участие во многих корпоративных, профсоюзных и спортивных мероприятиях.

- Мы должны привлекать заводчан и сами активно участвовать в корпоративной жизни. Мне это нравится, особенно физическая активность. Я ведь мастер спорта по художественной гимнастике, - говорит наша героиня.

Выходные Мария Прокофьева старается всегда проводить с родными, так же поступали и ее родители. Душевные разговоры за обеденным столом –важная семейная традиция.

Ольга Федотова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter