Нет результатов
Реконструкция музея ГАЗ – это 500 млн рублей инвестиций, а еще – невероятный объем того, что не измеряется в цифрах: огромная исследовательская работа с участием работников ГАЗа, историков, автомобильных экспертов, дизайнеров, строителей, программистов. Многое приходилось осваивать впервые, многое – воссоздавать заново. Но оно того стоило – результат превзошел ожидания. Уникальные экспонаты, необычно организованное пространство и самые передовые музейные технологии, а также высокотехнологичная образовательная среда – на 5000 кв.м трех этажей разместился целый город.
Но главное достижение проекта, пожалуй, в том, что, благодаря современным мультимедийным технологиям автомобили и уникальные экспонаты оживают в своей родной среде, с помощью дополненной реальности можно увидеть и «услышать» различные исторические эпохи, погрузиться в них.
Цифровой инструментарий обширный: видеопроекции и анимация, сенсорные экраны и аудиоточки, видеоскопы и VR и много, чего еще – порядка 90 интерактивных локаций. Посмотрим, как все это работает.
Стены в музее истории «ГАЗ» оживают с первых же шагов – экспонаты окружает контекст соответствующей эпохи. Весь период строительства завода можно увидеть не только в вещах, но и в фотографиях и видеосъемке. Здесь – и деревня Монастырка на месте высоток улицы Веденяпина, и болотистое мелколесье на месте будущего автогиганта и сами первостроители. Можно даже потрогать их инструменты – это не просто предметы, а элементы управления сенсорной панелью, с помощью, которых на экранах возникают картины и информация того времени.
Строительная тачка, сохранившаяся с тех лет в целости и сохранности также оснащена сенсорными поверхностями, при прикосновении к которым на стене оживает история создания завода в фотографиях и документах с аудиосопровождением.
Каждый экспонат не стоит на полке, а живет в своем времени, настолько реальном, что уже не понять: мультимедиа дополняют экспонаты или наоборот. Например, в разделе, посвященном Великой Отечественной войне, сменяются видеообразы автозаводцев, работающих в тяжелейших условиях несмотря на бомбежки. Здесь же вещи, документы, предметы быта, и, конечно, автомобили. ГАЗ-67Б, известный своей многофункциональностью и неприхотливостью: использовался и как тягач для артиллерии, и как штабной автомобиль. Его любили и в мирное время за его простоту и за то, что он мог работать абсолютно на любом топливе.
Или легковой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-69 – можно сказать, новая глава советского автомобилестроения. После войны модель передали в Ульяновск, на завод УльЗИС, который после начала производства этого нашего автомобиля был переименован в УАЗ, как собственно, и автомобиль. Да, прародителем первых УАЗов был ГАЗ! Вы не знали? Автомобиль ГАЗ-69 тоже бережно сохранен в музее и представлен в обновленной экспозиции.
Но не только стены говорят в музее – пол тоже. На нем отображаются проекции с краткой значимой информацией об автомобиле.
Звуковое сопровождение есть у многих экспонатов. Но есть в музее и отдельный аудио-экспонат –радио времен войны, которое в те годы транслировало боевые сводки. С помощью этой аудиоточки можно услышать настоящие голоса ветеранов - воспоминания легендарных автозаводцев, фронтовиков. Особенность в том, что можно не только включить уникальные записи, но и подержать в руках сам экспонат, почти как люди тех времен. Ну, и для полноты ощущений – постоять рядом с предвоенным грузовиком повышенной проходимости ГАЗ-ААА, в те годы - самым массовым в своем классе, а сейчас раритетом – до наших дней дошло всего пять таких автомобилей.
Таким образом, в новом пространстве музея посетитель оказывается не на выставке автомобилей и вещей, а непрерывно перемещается по дорожке времени через все этапы 90-летнего пути разных поколений автозаводцев. Знаменитые автомобили и люди, их создавшие, становятся его спутниками.
После реконструкции почти у каждого экспоната в музее появились сенсорные экраны – благодаря этому стали доступны большие объемы информации, фото и архивные документы, которые ранее хранились в запасниках. Посетитель сам выбирает интересующие его разделы, листает фото, подробно знакомится с материалами. Например, можно погрузиться в, в оцифрованную инженерную документацию по автомобилю и узнать всю историю его создания. Это делает музей привлекательным не только для широкой публики, но и для специалистов автомобилестроения.
На таких же экранах можно изучать и биографии знаменитых автозаводцев. Уникальность подхода в организации экспозиции газовского музея в том, чтобы показать не только автомобили, но и жизни людей, их создававших. Здесь эпохальное соседствует с бытовым: личные вещи, документы, предметы обихода как бы оживляют сами автомобили, делают их не просто продуктом промышленного производства, а творением рук человеческих, в которых заложена частичка души. А контент экрана помогает углубиться в подробности, поближе познакомиться с создателями автомобилей.
Здесь можно увидеть и все поколения «Волги», начиная с символа хрущевской оттепели – двадцать первой. И, конечно, знаменитые грузовики, в разные годы вывозившие страну из экономических передряг и вытягивающие на себе стройки века, ГАЗ-51, ГАЗ-53, могучую «шишигу» и другие ГАЗы, поднимавшие индустрию и сельское хозяйство. На поверхности грузов, установленных в кузове также идут видеохроники тех времен.
«Полуторка» ГАЗ-АА представлена не только отлично сохранившимся экспонатом, но и в дополненной реальности: надев VR-шлем, вы оказываетесь в цеху и видите выпуск машины на конвейере, слышите звук бомбежек завода в военные годы…. холодом охватывает вас лед Ладожского озера, где по Дороге жизни газовская «полуторка» доставляла продукты и грузы в блокадный Ленинград, перевезла сотни людей из замерзающего города…
Завершает автомобильную экспозицию современный модельный ряд ГАЗа. В этой части музея сосредоточился передовой автопром – среднетоннажник «ГАЗон», спортивный «Садко» и, конечно, семейство «ГАЗелей» - представлена вся история создания народного грузовика, не имевшего аналогов в 90-е, и лидера рынка коммерческих автомобилей дня сегодняшнего. Здесь вам расскажут историю о том, как выбирали имя самого популярного отечественного LCV и даже покажут список вариантов, здесь же можно посидеть за рулем самого нового автомобиля – «ГАЗели NN», не с помощью мультимедиа – по-настоящему.
Здесь есть видеоскоп - такая штука, которая, как рентген, позволяет заглянуть внутрь объекта. Его разновидности используются при исследовании сложных систем, а также в медицине. В нашем музее с его помощью можно изучать устройство «ГАЗели NEXT». Передвигая большой экран вдоль корпуса машины, посетитель получает общее представление об устройстве подкапотного пространства.
Но, пожалуй, самая технологически продвинутая зона – образовательная площадка. Она занимает целый этаж и создана специально для развития и профориентации молодого поколения. В зрелищной форме здесь можно познакомиться со множеством профессий сферы автомобилестроения: инженера, логиста, сварщика, оператора конвейера, специалиста сервисных служб и т.д. А выбирая на экране нужные опции, можно сконструировать свой автомобиль – и умная техника испытает его на треке, можно попробовать собрать машину из готовых агрегатов – и экран скажет, уложились ли вы в норматив. Такими интерактивными тренажерами оснащена каждая зона по каждой специальности.
А еще VR-технологии. Они позволяют попасть в мир производственных технологий ГАЗа. Конечно, на экскурсию на завод можно попасть и в реальности , но там нельзя мешать операторам и участвовать в процессе сборки. А в нашем музее можно все рассмотреть детально, познакомиться с конкретными технологическими процессами создания автомобилей - сваркой, окраской, сборкой. К вашим услугам – мини-конвейер, где вы можете потрогать узлы и агрегаты автомобиля, а на шести экранах в это время демонстрируются сборочные операции – видео с настоящего конвейера! А с помощью VR-шлемов вы можете начать осваивать реальные профессии, например, поработать сварочным аппаратом или проехать по цеху на погрузчике. Все это - в музее!
В специальной зоне с помощью VR-технологий дети учатся водить машину, а с помощью интерактивной панели сдают тест на знание ПДД. И если все успешно – агрегат выдаст им права, правда, не настоящие, музейные.
Нижегородская область