Алексей Триполитов: «Забота о безопасности сотрудников – наш приоритет»

Нет результатов

Алексей Триполитов: «Забота о безопасности сотрудников – наш приоритет»

В соблюдении норм безопасности труда и контроле за исправностью оборудования на Горьковском автозаводе задействованы не только специальные комиссии, но и все работники. Об этом в прямом эфире программы корпоративного телевидения «Живой разговор» рассказал руководитель направления «Охрана труда и промышленная безопасность» Алексей Триполитов.

В начале зрителей познакомили со спикером, который немного рассказал о своей профессиональной биографии во время беседы с ведущей, руководителем направления «Внутренние коммуникации, социальные и медиапроекты» Татьяной Эндеко.

- Мой трудовой путь на автозаводе начался в 2006 году. Я был слесарем механо­сборочных работ, бригадиром, мастером, начальником цеха. Потом прошел обучение Производственной системе «ГАЗ» и меня назначили руководителем по операционному управлению производственной безопасностью.

Помню свой первый рабочий день, когда мне нужно было осознать, что самая верная информация, действительно, приходит от людей. Наши руководители учили: «Чтобы что-то узнать, нужно идти в народ». Мы с коллегами пошли на самое тяжелое на тот момент производство - на ЗААг. И я просто начал разговаривать с людьми в цехе. Вскоре вокруг меня собралось много народа, люди стали делиться своими проблемами, рассказывать о том, чем живут. Самым неожиданным для меня стало понимание, что людям действительно надо объяснять, что их работа важна, а условия, в которых они трудятся, нам, как руководителям, небезразличны, для нас это не «галочка».

- Если вспомнить ту точку, с которой вы начинали, и мысленно пройти весь путь до сегодняшнего дня, то какие результаты 2024 года вас порадовали?

- Одна из первых целей, которая была перед нами поставлена, - снизить травмоопасность, связанную с производственной деятельностью. Как учит Производственная система, сначала мы выявили причины. На их основании сформулировали и распространили стандарты поведения людей. Также проделали достаточно большую работу по доведению оборудования до требуемых норм безопасности. Количество травм, связанных с этими факторами, снизилось. И дальше мы пошли тем же путем: выявляли причины и устраняли их. Сегодня мы ежегодно проводим аудиты: у нас есть своя методика оценки. Также мы продолжаем выходить на производство, чтобы поговорить с людьми о том, что их интересует, что наболело. В итоге общий уровень травматизма, если сравнивать с 2015 годом, в 2024-м снизился практически в два раза.

- Как вы убеждаете людей?

- У нас есть большое количество программ, разработанных совместно с Академией современных технологий автомобилестроения им. А.Н.Моисеева и со специалистами по Производственной системе. Одна из них - «Три нельзя»: выполняя эти простые правила, вы не попадете в нештатные ситуации, которые могут быть на производстве. Они были выпущены и в печатном виде, и в видеороликах. Мы напоминаем, что требования техники безопасности придуманы не на пустом месте, за ними стоят реальные случаи травматизма.

Также Алексей Триполитов ответил на вопросы сотрудников.

- Многие спрашивают о возможности получить дополнительные комплекты средств индивидуальной защиты (СИЗ)…

- Нормы и правила обеспечения работника необходимыми СИЗ прописаны в законодательстве, опираясь на которое каждый работодатель разрабатывает положение по обеспечению бесплатными средствами индивидуальной защиты. На основании этих норм и правил, в зависимости от того, какая у оператора специальность и профессия, ему выдается один комплект СИЗ: каска, очки, куртка, обувь - в соответствии с профессией. Выдача второго комплекта СИЗ возможна в случаях совмещения профессий: слесарь механосборочных работ, например, выполняет дополнительную работу, которая предусматривает другие средства индивидуальной защиты.

- Есть еще вопросы об условиях труда: некоторые специальности, которые раньше имели класс вредности, теперь его не имеют, и сотрудники перестали получать надбавки. Кто и как принимает решение об изменении класса вредности?

- Согласно ФЗ «О специальной оценке условий труда» №426 работодатель обязан проводить специальную оценку условий труда, выявление и влияние вредного фактора раз в пять лет. Но такую оценку проводит не сам работодатель, а только специализированная сторонняя организация, которая проверяет влияние конкретного вредного фактора на человека и принимает решение о присвоении класса вредности. Работодатель ни повлиять на решение комиссии, ни снизить, ни исключить вредный фактор не может.

Но профильная организация после завершения оценки дает рекомендации, как снизить влияние вредного фактора на производстве. Например, добавить освещение. И поскольку в обязанности работодателя входит работа над улучшением условий труда и снижением вредного фактора, то очередная проверка комиссией может подтвердить его снижение.

- Еще один вопрос касается систем вентиляции. Как они модернизируются?

- Во всех цехах есть планы и графики по чистке, замене рукавов и других видов работ для поддержания систем вентиляции в работоспособном состоянии. Это планомерная работа в течение года. Есть планы-графики, выполнение которых строго контролируется.

- А если человек считает, что нужно что-то изменить, к кому можно обратиться?

- Инструментов для обратной связи у нас достаточно. И за это я хотел бы сказать руководству компании огромное спасибо! Один из них - опрос «Ваше мнение».

Он регулярно проводится среди сотрудников, и руководители оперативно реагируют на полученную информацию. Например, у нас закупались куртки из смесовой ткани. Работников они не устраивали, попросили их заменить, и руководство пошло на этот шаг. «Ваше мнение» - это серьезный инструмент, с помощью которого люди могут повлиять на изменение условий труда.

Кроме того, на производствах есть информационные киоски, где каждый может написать о том, что его волнует; недавно было запущенно мобильное приложение «МыВместе» - есть много разных способов сообщить о своих пожеланиях.

- Еще один очень важный момент, косвенно связанный с охраной труда, - это бытовые условия на производстве: ремонт душевых, столовых, комнат приема пищи. Вы участвуете в этой работе?

- Эта работа ведется постоянно. Масштаб сделанного внушительный. На эти цели компания выделяет серьезные средства: 900 млн рублей в прошлом году и более 1 млрд рублей - в этом. Я, посещая производства, вижу, как санитарно-бытовые условия меняются к лучшему, к примеру в литейном производстве, на ЗМА и в других подразделениях.

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter