Нет результатов
- Елена Александровна, когда нужно начинать формировать качества, полезные для производственной деятельности?
- Воспитывать кадры мы начинаем с самого раннего возраста. Дети обучаются гораздо быстрее взрослых. И чем раньше они начнут познавать технические области знаний, тем проще им будет в будущем. Поэтому в игровой форме мы работаем с ребятами с дошкольного возраста. Самым маленьким участникам робототехнических чемпионатов, которые организует и поддерживает наша компания, всего 4-6 лет.
Лет десять назад мы концентрировали свое внимание на студентах: открывали базовые кафедры в вузах, проводили стажировки для преподавателей на наших площадках. А с 2012 года в фокус нашего внимания попала и более молодая аудитория. У нас стартовал большой проект по развитию технического творчества среди школьников «Робототехника» Фонда «Вольное Дело», JuniorSkills и другие.
Сейчас на базе Корпоративного университета «Группы ГАЗ» им.А.Н.Моисеева функционируют детский технопарк «Кванториум ГАЗ» и Центр изучения цифровых технологий «Техноспейс». За год мы обучаем около 600 ребят. У них есть возможность осваивать передовые технологии, общаться с квалифицированными преподавателями, наставниками. Погружаясь в проектную деятельность еще в школьные годы, дети учатся работать в команде, а затем более осознанно выбирают профессию.
- Как, на ваш взгляд, должна работать связка между промышленными предприятиями и системой общего и профессионального образования?
- Мы понимаем, что сегодня необходимо партнерство с системой образования. И очень важно, чтобы бизнес, работодатели предоставляли ребятам возможность погружаться в актуальные задачи производства, решать актуальные кейсы.
Сегодня «Группа ГАЗ» разрабатывает и выпускает высокотехнологичную продукцию. Это автомобили с цифровыми сервисами, уникальными системами безопасности, электромобили. У нас построены высокоавтоматизированные производства. Конечно же, мы отдаем себе отчет: нам нужны люди, которые подхватят все эти проекты, продолжат развивать этот бизнес. И чтобы подготовить такие перспективные кадры, мы реализуем собственные образовательные программы.
Я уже упоминала о программе «Робототехника». В рамках этого проекта у нас ежегодно проходят соревнования автоматизированных транспортных средств. Мы предоставляем вузам автомобили, на которых студенты учатся применять беспилотные технологии.
Очень приятно на этих соревнованиях наблюдать, что ребята не просто освоили теорию, но и используют свои знания на практике. Самое главное - они получают те навыки, которые необходимы нам на производстве.
В этом году стартовал еще очень один интересный проект. В партнерстве с вузами и ссузами Нижнего Новгорода мы создали «Академию IT». Студенты IТ-специальностей получают дополнительные знания по направлениям, применимым непосредственно в нашем бизнесе. Ребята обучаются, реализуют проекты уже на производственных площадках под наставничеством опытных сотрудников.
Также важный момент - они адаптируются в коллективе, знакомятся с нашей корпоративной культурой. Сейчас в рамках проекта обучаются 120 студентов. Если ребята в течение полутора лет будут усердно трудиться, они смогут стать сотрудниками «Группы ГАЗ».
Работая с вузами, мы вышли на новый уровень сотрудничества. Сейчас взаимодействуем не только в рамках образовательных программ, но и в сфере перспективных разработок. Например, мы создали инжиниринговый центр на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана, который специализируется на разработке электроплатформ. Совместно с НГТУ им. Р.Е. Алексеева наши инженеры разработали беспилотный автомобиль, который работает в реальных условиях, эксплуатируется на нефтяном месторождении в Ханты-Мансийске.
- Как сотрудники компании вовлечены в процессы улучшений?
- В «Группе ГАЗ» в основе работы всех предприятий лежит Производственная система «ГАЗ». Стартовали мы с проектами бережливого производства еще в начале нулевых по инициативе промышленника Олега Дерипаски. Основная цель - повышение производительности труда и сокращение издержек. Главная ценность системы в том, что она меняет культуру производства, атмосферу взаимоотношений. Она нацелена на то, чтобы наши сотрудники проявляли инициативу и сами предлагали усовершенствования.
На каждом производстве у нас есть специальные стенды с так называемыми зонами для подачи кайзен-предложений. Темы идей могут быть самыми разными: улучшение условий труда и техники безопасности, повышение качества и т.д.
Вся система настроена так, чтобы кайзены внедрялись быстро. Ведь тогда человек видит улучшения на рабочем месте и мотивирован подавать предложения вновь и вновь.
Кроме того, ежегодно мы проводим конкурс по защите проектов по Производственной системе «ГАЗ». Это прекрасная возможность для всех, в том числе и для молодых сотрудников, заявить о себе, показать свои прорывные идеи руководству.
- Благополучие сотрудника - это базовый соцпакет или более широкая, разносторонняя поддержка?
- Мы понимаем благополучие сотрудника как повышение качества жизни в широком смысле этого слова, анализируем потребности людей и корректируем спектр поддержки.
Например, в 2020 году у нас стартовала жилищная программа. Суть ее в том, что в течение 10 лет компания компенсирует сотрудникам 50% ежемесячного платежа по ипотеке и значительную часть расходов на уплату процентов. Причем в наших банках-партнерах кредит может быть оформлен без первоначального взноса.
Большой блок работы связан с созданием возможностей для отдыха и здорового образа жизни. Наши работники отдыхают в санаториях и пансионатах по льготным путевкам, оплачивая только 20% стоимости. За отдых детей в детских лагерях и оздоровительных центрах они платят не более 10%.
Мы очень любим совместные спортивные мероприятия: в любое время года проводим спартакиады, соревнования, турниры.
Наконец, ГАЗу удалось сохранить существующую с советских времен мощную медицинскую базу. Последние годы мы ее активно усиливаем - оснащаем современным оборудованием, которое редко встретишь даже в частных медицинских центрах. Например, два года назад у нас появились собственные ПЦР-лаборатория, рентгенологическое отделение с оборудованием для МРТ- и КТ-исследований, аналогов которому нет в регионе.
Мы регулярно проводим опросы наших сотрудников, интересуемся, что их семьям нужно для улучшения качества жизни за пределами заводских проходных. В топе ответов: доступное жилье, благоустройство дворов, спорткомплексы рядом с домом, парки. Поэтому мы запустили программу «Новый социальный вектор», которой очень гордимся. В ее рамках мы инвестируем в создание комфортной городской среды в тех районах, где живут и работают наши сотрудники.
Мы финансируем муниципальные соцобъекты в Автозаводском районе, в Павлове и других городах, где у нас есть производства. Но здесь, конечно, не обойтись без поддержки государства. Важно, чтобы были федеральные и региональные программы, которые бы эту деятельность поддерживали.
Подготовила Ирина Честнова
Нижегородская область