Газ - в моторы

Нет результатов

Газ - в моторы

Транспорт, использующий газомоторное топливо, пока еще не стал массовым на российских дорогах, в то время как в мировом масштабе этот сегмент развивается очень активно. Такие автомобили экологичнее и экономичнее тех, что используют бензин или дизельное топливо.

Какую экономию дает газомоторный транспорт, какие меры поддержки необходимы для его развития, каковы перспективы этого рынка в России? Об этом рассказывает исполнительный вице-президент «Группы ГАЗ» по газомоторной стратегии и развитию Сергей Арзуманов.

- Насколько важным для «Группы ГАЗ» является развитие газомоторной техники?

- Это направление всегда считалось топовым в стратегии нашей компании. Сегодня почти вся техника, выпускаемая «Группой ГАЗ», имеет модификацию, работающую на сжатом природном газе - метане (CNG). Но мы не стоим на месте и активно разрабатываем модели и на сжиженном природном газе (LNG). Это одно из перспективных направлений в большегрузной коммерческой и железнодорожной технике, речных и морских судах. Сжиженный природный газ - это метан, охлажденный до температуры минус 162 градуса. Он переходит в жидкое состояние, при этом его объем уменьшается в 600 раз. Что получает потребитель? Технику с большим запасом хода при сохранении грузоподъемности.

В регионах все больше проявляют интерес к газовому транспорту. Только в 2019 году мы произвели около 3,5 тыс. единиц такой техники, половина из нее - автобусы.

Но расширение линейки газомоторных автомобилей лишь один из наших приоритетов, есть и другая сторона вопроса - развитие газозаправочной инфраструктуры. Здесь мы работаем единым фронтом с нашими коллегами из компании «РМ КПГ», которая наладила в РФ выпуск современного оборудования для заправок, а также с основным драйвером газозаправочной инфраструктуры на рынке России - ПАО «Газпром».

- Как и где организовано производство оборудования для газовых станций?

- Производство размещено на площадке Горьковского автозавода. Это выпуск инновационного оборудования с применением лучших мировых практик - от газораздаточных колонок до стационарных автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Сейчас мы активно занимаемся локализацией комплектующих. Это даст и экономический эффект, и снимет риски, связанные с зависимостью от поставок из других стран.

- Если говорить про конкретные преимущества, насколько эксплуатация газовой техники дешевле бензиновой и дизельной?

- Наши клиенты покупают не эмоции, не красоту, как в случае с легковыми автомобилями, в коммерческом транспорте они покупают выгоду. Стоимость одного километра пробега «Газели NEXT» CNG составляет порядка 7,5 рубля, а дизельной версии - около 11 рублей.
Даже для индивидуального предпринимателя, который имеет всего одну машину, экономия на топливе составляет сотни тысяч рублей в год.

- В обществе сильны предубеждения в части использования газа в автомобилях: многие считают, что это опасно…

- По токсикологическим характеристикам природный газ относится к четвертому, самому безопасному классу. Но это, оговорюсь, только при строгом соблюдении всех правил эксплуатации газомоторного транспорта. Если человеку в гараже по переоборудованию техники поставили несертифицированные баллоны, закрепленные чуть ли не проволокой, понятно, что это ни к чему хорошему не приведет.

Система сертификации автомобильной техники в России соответствует общемировой, при этом у нас в стране требования даже выше. Перед пуском в производство наша продукция проходит комплекс тщательных испытаний, в том числе на надежность газового оборудования.

- Как правило, по стоимости газовая техника дороже дизельной и бензиновой, хотя и дешевле в эксплуатации, поэтому для ее покупки во многих странах потребителям предлагаются различные стимулы. Недавно Министерство энергетики РФ выступило с инициативой повысить размер субсидии для потребителей на переоборудование транспорта под газовое топливо. Насколько эффективна эта мера, на ваш взгляд?

- Любые шаги правительства, направленные на популяризацию газомоторной техники, на облегчение перевода автомобилей с бензина на газ, являются, с нашей точки зрения, правильными. Если говорить конкретно о предложенной мере, то она должна, прежде всего, подстегнуть развитие газомоторного парка в сегменте частных легковых автомобилей.

Нам же, как производителям, хотелось бы видеть внятную программу субсидирования закупок коммерческой газомоторной техники. Существует Постановление Правительства РФ №667, но оно не носит долгосрочного характера, а продляется ежегодно. Решение о возобновлении финансирования может быть принято когда угодно: в феврале, июне или, например, в ноябре. А мы не можем вести планирование производства, закупок комплектующих. Нам и нашим клиентам нужно долгосрочное решение, хотя бы на пять лет.

- Как складывается ситуация на мировом рынке газомоторной техники? Сохраняют ли подобные автомобили преимущества по сравнению с бензиновыми и дизельными аналогами на фоне долгосрочного снижения цен на нефть и развития электротранспорта?

- Несмотря на то, что электрификация транспорта - безусловный тренд, парк газомоторной техники также имеет тенденцию к росту. В Евросоюзе количество метановых заправок в прошлом году выросло на 50%. Растет сегмент и в Китае, и в США. К газомоторной технике «Группы ГАЗ» проявляют интерес клиенты из стран Латинской Америки, Северной Африки, Ближнего Востока.

Газомоторный транспорт имеет очевидные преимущества перед электрическим. Стоимость электрического автобуса почти в три раза выше метанового. Ситуация с зарядной инфраструктурой еще сложнее, чем с АГНКС. И мы продолжаем считать, что для России газомоторный транспорт остается приоритетным направлением, учитывая большие запасы и невысокую цену природного газа.

- Существуют ли сегодня проблемы, сдерживающие развитие газозаправочной сети в России?

- Для того чтобы поставить стационарную газовую заправку, нужна земля, которая расположена непосредственно у дороги, необходимо наличие газовой трубы и электричества. Но с этими тремя компонентами также можно построить и торговый центр, и жилой комплекс. Когда на одной чаше весов газовая заправка с необходимой защитной зоной, а на другой - коммерческий объект, очень часто есть соблазн выбрать второе. Однако в последнее время губернаторы стали более тщательно подходить к этому вопросу, потому что развитие газозаправочной инфраструктуры - в интересах регионов. Одним из лидеров в этом направлении является Нижегородская область, которая активно закупает газовые автобусы и строит АГНКС. Здесь губернатор Глеб Никитин лично занимается этой темой.

- Насколько выросло количество газовых заправок в нашей стране за последнее время?

- За последние два года - примерно на треть. До недавнего времени основным игроком здесь был «Газпром», с 2019-го
в процесс активно включились и небольшие компании, потому что государство начало субсидировать строительство АГНКС.

В отрасли много спорили, что первично: заправки или транспорт. Мировая практика показывает, что первична все же инфраструктура. Поэтому у нас в стране, как мы полагаем, совершенно справедливо начали субсидировать строительство АГНКС.

Читайте также

Поздравление президента компании

От первого лица

22.02.2024

Поздравление президента компании

От первого лица

29.12.2023
Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter