Заводские вехи

Нет результатов

Заводские вехи

Президент ПАО «ГАЗ» Николай Андреевич Пугин всегда был глубоко вовлечен в жизнь Горьковского автозавода, ставшего его судьбой, - и когда был министром автомобильной промышленности страны, и будучи генеральным директором предприятия. Он был с заводом в самые переломные моменты, активно участвует в его новейшей истории и сегодня.

В преддверии 90-летия ГАЗа, которое будет праздноваться в следующем году, представители молодежных советов «Группы ГАЗ» пообщались с Николаем Андреевичем, чтобы узнать его взгляд на наиболее важные моменты развития компании.

Родной дом

- Для меня, как и для многих коллег, ГАЗ - родной дом. Мы здесь выросли духовно и профессионально. Я начинал станочником, прошел путь до генерального директора. Когда был совсем молодым, слышал, что Горький и ГАЗ - это единое целое, что наш завод всегда был передовым в машиностроении. Действительно, Горьковский автомобильный был построен в рекордно короткий срок, дал стране первый грузовик ГАЗ-АА, первый массовый легковой автомобиль М-1. Можно сказать, что с ГАЗа начался отечественный автопром, каждая модель нового автомобиля была связана с важными изменениями в народном хозяйстве страны.

А в современной России ГАЗ стал знаменитым благодаря выпуску народной полуторки «ГАЗель», и сегодня завод первый на рынке коммерческого транспорта. Конкуренция жесткая, но мы не привыкли сдаваться - ГАЗ не уступает свою долю иномаркам и постоянно выпускает новые продукты. И это - реальное импортозамещение.

Про историю можно много говорить, но подчеркну самое главное - на ГАЗе работают особенные люди, целые поколения автомобилестроителей, посвятивших жизнь любимому делу.

Перелом в истории

- В конце 1990-х многие предприятия просто «затухли». За счет чего, на ваш взгляд, нам удалось не только выжить, но и вырваться вперед?

- Завод переживал разные периоды: были и сложные времена, и кризисы. Конечно, 1990-е наложили свой отпечаток и на ГАЗ. Коллапс в экономике, наступление новых рыночных отношений не могли не отразиться на таком крупном предприятии, как наше. Проблем у ГАЗа было много - большие долги в федеральный и местный бюджеты. Денег не было ни у завода, ни у региона, ни у страны. Государство перестало давать заказы, загрузка падала, рабочим нечем было платить зарплату. Требовались финансовые вложения. И инвестор нашелся в лице Олега Владимировича Дерипаски. Можно считать это крупным переломом в истории ГАЗа. Отсюда начинается его новая история.

Мое знакомство с Олегом Владимировичем состоялось в Москве, в Правительстве России. На меня он произвел положительное впечатление с самого начала. Он был молодым, но уже известным предпринимателем, самостоятельным, грамотным, рассудительным. Когда шел разговор про будущее завода, он внимательно слушал, говорил, что мы вместе должны вывести завод на новый уровень. Так и случилось.

- Какие главные изменения, на ваш взгляд, произошли на заводе?

- Главный результат - выпуск современной продукции, которая была нужна нашей экономике и востребована на зарубежных рынках. В систему качества, модельный ряд, в новые производства было вложено около миллиарда долларов. Но в первую очередь была изменена сама культура производства, отношение к труду и заказчикам. Я говорю о принципах и философии Производственной системы «ГАЗ», которую внедрили на заводе. Сейчас она стала привычной, а в самом начале трудно было перестроить мышление сотрудников. Но шаг за шагом, участвуя в улучшениях, люди убеждались в ее эффективности. Производственная система, или «бережливое производство», позволила повысить комфорт на рабочих местах: ушли в прошлое темные и холодные цеха, загромождение площадок, бесполезные переходы. Повысилась производительность, рабочие стали заинтересованы в качественных результатах своего труда. Для этого Олег Дерипаска лично изучал лучшие практики, вникал во все процессы, сам измерял количество перемещений и такт операций. Его пример заставил и других руководителей выйти из своих кабинетов и решать все вопросы на площадках вместе с работниками.

- Зачем это было нужно акционеру такого уровня - самому заниматься производствами?

- Я думаю, по-другому переломить ситуацию было тогда невозможно - слишком много проблем на тот момент накопилось на ГАЗе, слишком резкий переход произошел к рыночной экономике в стране, слишком большой отрыв от зарубежных производителей был на тот момент в автопроме. Ведь многие годы только ленивый не ругал нашу автомобильную промышленность, какие только анекдоты не рождались про качество советских, а потом и российских машин.

Когда Олег Дерипаска пришел на ГАЗ в начале нулевых, он видел: с одной стороны, производство несовременное, проблемы с качеством. А с другой, - на ГАЗе талантливые инженеры, технологи, специалисты и тысячи рабочих, чье благополучие зависит от завода и которые болеют за его судьбу. И, если вложить средства в обновление предприятия, организовать процессы, инвестировать в развитие сотрудников, наши люди смогут горы свернуть. А значит, и автомобили будут ничем не хуже иномарок, окажутся востребованными не только на нашем рынке, но и за рубежом. В итоге так и получилось.

Компоненты возрождения

- А как быть с заводами, которые производят автокомпоненты? Их становится все меньше в стране. Можно ли возродить эту отрасль в России?

- Я думаю, что к недостаткам развития промышленности в современной России можно отнести то, что автокомпонентная отрасль пропала. Многие реформаторы девяностых годов считали, что машиностроение вообще стране не нужно. Я, будучи министром,   доказывал, что они неправильно рассуждают, забывая про десятки миллионов человек, которым нужны рабочие места для обеспечения достатка своим семьям. Доказывал, что мы - машиностроительная страна. Но многие автокомпонентные предприятия так и не смогли выжить на рынке.

Для того чтобы сделать хорошую машину, нужны передовые технологии и качественные компоненты. Если автомобильная промышленность в России развивается, то и автокомпонентной отрасли необходимо постепенно возрождаться. Это касается и тех иностранных компаний, которые приходят в нашу страну. Они не должны только собирать готовые изделия, надо заниматься локализацией. Ведь, разворачивая здесь производство, иностранные концерны ориентировались на своих проверенных зарубежных поставщиков. Теперь придется прилагать большие усилия, чтобы восстановить позиции целой отрасли.

Проблема в том, что сейчас на российском рынке достаточно скромные объемы автомобильной техники. А там, где она выпускается в большом количестве, где существует кооперация, получается производить дешевле. Тем не менее возрождать отечественную автокомпонентную отрасль надо. На ГАЗе это уже делается: создано несколько производств совместно с зарубежными компаниями. Но этого мало. Здесь нужна государственная поддержка.

Самый ценный актив

- Николай Андреевич, на ГАЗе все знают, что принцип «Люди - наш самый ценный актив» - не просто слова. Поэтому наши специалисты так высоко ценятся в автопроме. За счет чего этого удалось добиться?

- ГАЗ всегда был кузницей кадров. Завод был построен вместе с американским «Фордом», и уже тогда наши специалисты ездили на обучение в Штаты.

Мы учились постоянно. Когда я встречался на других предприятиях с директорами или главными инженерами, которые раньше работали на ГАЗе, они обычно рассказывали, что на других заводах совсем не тот уровень профессионализма.

Я всегда говорю: учиться нужно на протяжении всей жизни - это главный фактор развития. На ГАЗе создана система, благодаря которой и рабочие, и управленческий персонал постоянно повышают квалификацию. Для этого построен Корпоративный университет и современный учебный центр, где отрабатываются производственные операции. Молодежь проявляет свои таланты на научно-технических конференциях, люди рабочих профессий - на конкурсах профмастерства.

Олег Дерипаска всегда уделял большое внимание обучению кадров, потому что на ГАЗе нужны талантливые молодые люди, мыслящие нестандартно, предлагающие умные и дерзкие решения, способные создавать автомобили завтрашнего дня. Программа Олега Владимировича «Робототехника» действует по всей стране уже много лет - в школах, «Кванториумах», «Техноспейсах». И это очень важно для восстановления престижа инженерных и рабочих профессий. В профильных государственных учебных заведениях теперь работают газовские программы, студенты проходят практику на ГАЗе, чтобы потом быстрее адаптироваться на производстве.

Социальный вектор

- Мы обсуждаем на наших встречах в рабочих и молодежных советах «Группы ГАЗ» не только производственные темы, но и условия жизни в Автозаводском районе: состояние улиц и дворов, школ и детских садов, больниц и жилых домов. Мы собрали много предложений по вопросам, которые волнуют всех автозаводцев. В итоге получилась программа «Новый социальный вектор». Как вы ее оцениваете?

- Считаю, что это очень хорошее дело. После перехода к рыночной экономике большинство компаний отказались от подшефных организаций. Но на ГАЗе понимали, что нужно поддерживать комплекс социальной инфраструктуры, и сохранили крупнейшие объекты, которыми пользуются и сотрудники ГАЗа, и жители Автозаводского района. Лыжная база в Стригине, Дом физкультуры с бассейном, Дворец культуры «ГАЗ», собственный медицинский центр. И это правильно, потому что жизнь человека не ограничивается только стенами завода. Важно, чтобы качество жизни людей было высоким. И это как раз предусматривает программа «Новый социальный вектор», которую предложили заводчане, а Олег Дерипаска* поддержал.

Там заложены хорошие идеи. Например, необходимо развивать сеть спортивных сооружений, детских садов, школ. Важно создавать условия и для проведения семейного досуга, и для дополнительного образования детей.

Я считаю поддержку этой социальной инициативы нашим долгом и вместе с коллегами встречаюсь с представителями администрации Автозаводского района для решения задач по благоустройству. Мы охватываем программой «Новый социальный вектор» и другие города, где живут и работают сотрудники наших предприятий. Я бы сказал, что эта программа повышения качества жизни не имеет аналогов. Может быть, не все будет делаться так быстро, как хотелось бы, ведь проекты масштабные. Но работу в этом направлении необходимо вести.

Еще мне нравится, что в этой социальной программе участвуют все - молодежь, ветераны, рабочие советы. Мы подчас забываем, что людей надо вовлекать в проекты благоустройства, интересоваться их мнением, выслушивать их предложения.

Сейчас, например, очень востребовано строительство нового, качественного жилья. Для улучшения жилищных условий сотрудников «Группы ГАЗ» уже работает льготная программа, круг ее участников планируется расширять. Еще одно важное направление - создание у нас образовательного кластера. Это, по сути, «Сколково» на Автозаводе, где молодежь сможет получать дополнительные знания в области предпринимательства, науки, передовых технологий.

Программа уже стартовала. Мы инициировали обновление спорткомплекса «Чайка», где будет строиться современная спортивная инфраструктура для людей всех возрастов. ГАЗ полностью взял на себя финансирование реконструкции. Безусловно, реализация таких масштабных проектов, предназначенных не только для сотрудников ГАЗа, но и для всех жителей района, невозможна без поддержки со стороны государства. И при наличии бюджетного софинансирования мы все вместе сможем реконструировать спортивные и образовательные объекты, благоустраивать парки и скверы, строить жилье, и это будут именно те улучшения, которые нужны людям.

Горьковский автозавод платит огромные налоги в бюджеты, выступает как крупнейший работодатель. И автозаводцы рассчитывают, что налоговые отчисления вернутся в самый большой район города в виде проектов благоустройства.

Будущее музея

- «Группе ГАЗ» сейчас приходится нелегко - тут и санкции, и пандемия. Но, несмотря на это, компания начала реконструкцию нашего любимого Музея истории «ГАЗ». Каким он будет?

- На заводе ценят свое наследие и думают о будущих поколениях. Смысл этой реконструкции - бережно сохранить историю ГАЗа, память о замечательных людях, которые строили завод, создавали машины для всей страны. Новые поколения должны знать, сколько сил автозаводцы вложили в автомобилестроение и экономику страны, благодаря чему ГАЗ стал одним из наших промышленных символов. Компания планирует вложить в реконструкцию сотни миллионов рублей, чтобы расширить экспозицию ценнейших экспонатов, задействовать больше площадей, превратить музей в современный историко-исследовательский центр. Там появится образовательный кластер, где будет интересно и познавательно нижегородцам и гостям города, ветеранам и молодежи, детям и их родителям. Это очень правильно, потому что, как я уже говорил, учиться надо всегда.

Музей истории «ГАЗ» будет демонстрировать, что мы сохранили все лучшее из наших традиций. Это опыт, конструкторская школа и, наверное, самое главное - отношение людей к труду.

Подготовили Максим Карпухин и Елена Загустина

* Данные инициативы являются общественными инициативами О.В.Дерипаски и могут поддерживаться компанией на основе соответствующих решений своих корпоративных органов

Читайте также

Поздравление президента компании

От первого лица 22.02.2024

Поздравление президента компании

От первого лица 29.12.2023

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter