Нет результатов
Организаторами состязаний выступили ГАЗ, фонд «Вольное Дело», министерство образования и науки Нижегородской области, ГБУДО «ЦМИНК «Кванториум» (Детский технопарк «Кванториум ГАЗ») и Центр изучения цифровых технологий «Техноспейс».
В практическом туре регионального этапа олимпиады «РобоФест-2023» участники соревновались в робототехнике, в теоретическом - решали задачи по физике.
Программа «Робототехника» в рамках которой проходят фестивали и «РобоКроссы», нацелена на подготовку будущих инженерных кадров через вовлечение молодежи в научно-техническое творчество и проектную деятельность, что способствует ранней профориентации школьников.
- ГАЗ разрабатывает и выпускает высокотехнологичные продукты, внедряет перспективные цифровые решения в автомобильную технику и производственные процессы, и нам нужны сотрудники, которые обладают передовыми компетенциями, - отметила директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. - Правильно, если интерес к машиностроительным профессиям будет зарождаться еще в школе, поэтому мы создаем все условия для развития молодежи и поддерживаем проекты, призванные дать детям траекторию будущего профессионального развития.
По словам управляющего директора Горьковского автозавода Андрея Софонова, умные машины давно стали неотъемлемой частью жизни. С каждым годом роботов, которые «трудятся» на ГАЗе, становится все больше.
- Сейчас на производствах ГАЗа задействованы сотни промышленных роботов. И для управления ими нужны особые знания, умения и навыки. Мы уже со школьной скамьи растим будущих робототехников, которые смогут легко создавать и программировать эти машины, - подчеркнул А.Софонов.
Директор Академии им. А.Н.Моисеева Галина Бирюкова отметила, что благодаря программе «Робототехника», которую инициировал в 2008-м году общественный деятель Олег Дерипаска, подготовка молодых инженеров идет по всей стране. На базе Академии им. А.Н.Моисеева действует два детских технопарка - «Кванториум ГАЗ» и «Техноспейс», в которых занимается свыше 600 школьников.
На десятом «РобоФесте» юные инженеры состязались по трем направлениям: младшие сортировали мусор (EcoNet 10+), старшеклассники запускали роботов на игровом поле в автономном или дистанционном режиме (AutoNet 14+) и защищали свои проекты перед жюри («Инженерный проект»).
В EcoNet 10+ команды «учили» своих роботов грамотно утилизировать отходы производства. Судьи запускали на ленту конвейера пластиковые фигуры, роботы-манипуляторы распознавали их по цвету и помещали в нужный контейнер. За сортировку «опасного мусора» (лампочек, автопокрышек, батареек) начислялись дополнительные баллы. Скорость движения по конвейеру также учитывалась.
Капитану команды Clean line Захару Белову 12 лет. Из них два года он занимается в Центре изучения цифровых технологий «Техноспейс».
- Я научился писать программы, понимать языки программирования, собирать роботов. Занятия робототехникой учат размышлять и помогают лучше разбираться в математике, - не сводит глаз с игрового поля юный инженер из школы №63. - В соревнованиях принимаю участие, чтобы проверить себя и понять, насколько хорошо усвоил материал.
- Сначала занимательная электроника, теперь робототехника и 3D-моделирование. На соревнованиях робот ведет себя порой непредсказуемо, поэтому нужно быть очень внимательным, - делится Ксюша и отправляется подбодрить друзей по команде.
У юных дарований все получилось. Работу команды Clean line («Техноспейс») высоко оценили члены жюри, присудив ей 1-е место в направлении EcoNet 10+.
Соревнования по направлению «Инженерный проект» проходили в двух возрастных категориях. Школьники сами выбирали тему: автомобилестроение, агропромышленный комплекс, аэропорты. Здесь были представлены автономный мобильный робот для подачи деталей к рабочим местам, прототип робота-мойщика пробирок. Ученики кадетского корпуса смоделировали приспособление для заправки кроватей, что принесло им победу в номинации «Инновационное решение».
Важно, что участники «РобоФеста» разрабатывают большинство проектов по заданиям Горьковского автозавода.
- Ребята создают роботов не ради роботов, а для решения конкретных задач производства, - подчеркивает руководитель «Техноспейса» Людмила Федосова. - Они объединяются в команды, где есть свои программисты, конструкторы, специалисты по электронике и техдокументации, а также тактики и стратеги, и добиваются хороших результатов. Дети видят, что их знания находят применение в реализации различных проектов. Это является главным стимулом для занятий робототехникой.
Юные инженеры представили и свою сувенирную продукцию.
Четырнадцатилетний изобретатель Роман Александров распечатал на 3D-принтере пазл с логотипом Горьковского автозавода, головоломку протестировал Андрей Софонов.
Для еще одного проекта - «Автоматрешка», идею которого в свое время предложил Андрей Алексеевич, Роман смоделировал «Газель NN».
- По сравнению с прошлогодним образцом машина получилась более реалистичной, детали в ней лучше проработаны, - говорит он. - Сказывается опыт: в «Техноспейсе» я занимаюсь уже год.
А победу в этой категории одержала команда «Пятнашки» («Техноспейс»). Руководитель дуэта - Артем Муклецов.
- Мы поделили функции: Аня писала инженерную книгу и готовила презентацию, а я делал саму головоломку, - показывает игрушку со смыслом Борис Возлеев.
На прошлогоднем «РобоФесте» Борис завоевал второе место. Анна Демидова принимает участие в соревнованиях впервые.
- Состязания - это возможность показать себя и повысить уровень знаний. Рады, что победили мы, получать награду и призы приятно, - примеряет новенький рюкзак Анна.
А проект «Автоматрешка» команды «Первая ступень» удостоен второго места. Его реализовали Даниил Мартынов, Андрей Корнев и Иван Штыров под руководством Антона Золотова, создав композицию с электробусом ЛиАЗ и моделями ГАЗа.
- За счет объединения усилий ускорились сроки моделирования, а это большое преимущество при подготовке к фестивалю, - говорит Д.Мартынов.
Лучшими в категории «Юниор - старшая группа» стали воспитанники «Техноспейса» - команда The Hype Team. В младшей - первое место завоевала команда «Муссон» из нижегородского лицея №180.
Одни из самых сложных соревнований в «Робототехнике» - направление AutoNet 14+. Включить их во всероссийскую программу предложили инженеры-конструкторы Объединенного инженерного центра ГАЗа и сами приняли активное участие в их подготовке и проведении.
Сотрудник ОИЦ Дмитрий Шакин участвовал в первом нижегородском «РобоФесте». Тогда ему было 12 лет. На десятом фестивале Дмитрий Александрович - главный судья в направлении AutoNet 14+
- Обе роли интересны, - убедился он. - Занятия робототехникой помогли мне развить компетенции в области инженерии и программирования, добиться побед на всероссийском уровне, пообщаться с международными экспертами. Сейчас я работаю в центре компетенции «Электроплатформы», занимаюсь разработкой систем помощи водителю. Свои идеи в этом направлении продемонстрируют и участники «РобоФеста».
В этом году в направлении AutoNet 14+ девять команд состязались в двух дивизионах - автономном и дистанционном.
- Цель задания - доставить грузы беспилотным способом, - поясняет Д.Шакин. - В автономном - роботы ездят сами, в дистанционном - команды управляют техникой с диспетчерского пункта.
Робот должен выехать с парковки, забрать груз в указанной зоне и доставить его на склад. Кто больше грузов перевезет, тот и победит.
Антон Юдов из команды «19_32» второй раз принимает участие в «РобоФесте». Для него состязания - в первую очередь удовольствие.
- Мы получаем новые знания, готовимся к олимпиадам, открываем для себя новые сферы деятельности. Например, сейчас мы в «Кванториуме» разрабатываем проект, связанный с автономным движением беспилотного транспорта. В прошлом году я стал призером олимпиады «РобоФест» по физике, и это даст мне дополнительные баллы при поступлении в вуз, - готовится к стартам ученик арзамасского лицея Антон Юдов.
- Сфера применения нашего робота - складская логистика, - рассказывает представитель команды «Легенды» Никита Гонов. - Чтобы его создать, нужно не только уметь фантазировать, но и знать программирование, механику, понимать, что такое реечная передача и как ее сделать. В дальнейшем нашу разработку можно использовать в реальной жизни.
По мнению Никиты, борьба на «РобоФесте» очень напряженная.
- Поэтому нужно спокойствие и умение контролировать эмоции, особенно когда ты пилот, - настраивается он на победу.
Команда «Легенды» Детского технопарка «Кванториум ГАЗ» завоевала первое место в направлении AutoNet 14+ («Дистанционный дивизион»). Робота создали: Сергей Свистухин, Дмитрий Ильин, Никита Гонов, Илья Беляков, Антон Красильников под руководством Александры Евтуховой. В категории «Автономный дивизион» (номинация «За инженерное решение») победа присуждена команде «19_32» из «Техноспейса».
Команды-победители получат возможность принять участие во втором этапе «РобоФеста» - олимпиаде МГУ по физике. Это отличный шанс для ребят получить преференции для поступления в ведущий инженерный вуз страны.
Еще больше фотографий смотрите здесь
Ирина Честнова
Нижегородская область