Производственная симфония

Нет результатов

Производственная симфония

Итоги 3-й сессии международной лаборатории «Линии театра» подвели в Нижнем Новгороде.
В Центре театрального мастерства на ул.Варварской, 32 собрались поклонники этого вида искусства, эксперты во главе с Виктором Рыжаковым, руководителем легендарного театра «Современник» и инициатором проекта, который поддерживают Фонд «Вольное Дело» и «Группа ГАЗ».

Международная школа-лаборатория «Линии театра» - годовой эксперимент, организованный Центром театрального мастерства вместе с Фондом «Вольное Дело», министерством культуры Нижегородской области, Школой-студией МХАТ, Центром имени Вс.Мейерхольда и лично Виктором Рыжаковым.

Исследование с участием молодых театральных специалистов проходит по теме «ГАЗ. Память места». Материал для создания произведений собирается непосредственно на конвейерах Горьковского автозавода, в процессе общения с рабочими, технологами, инженерами предприятия.

И в этот раз, прежде чем представить свои эскизы, молодые театралы вновь побывали на ГАЗе. Многим из них здесь уже все знакомо: в начале ноября 2019 года деятели искусств несколько дней трудились в цехах наравне с автозаводцами, выполняли обязанности сварщиков, слесарей механосборочных работ, маляров. Это позволило молодым людям вжиться в пространство автогиганта и почувствовать пульсацию времени.

театралы1.jpg
Зрители были участниками экспериментальных постановок
- На основе изучения Горьковского автомобильного завода мы формируем творческие мысли, превращая их в законченные произведения, - поясняет драматический режиссер Бениамин Коц, который несколько лет назад перебрался из Польши в Россию, чтобы изучать театральное искусство. - В этот раз в Нижнем Новгороде у нас проходит композиторская сессия, и мы приехали на ГАЗ, чтобы запечатлеть звучание производства, а затем использовать его в постановках.

Что такое время? Как оно трансформируется на работе и дома? Какие звуки окружают людей на заводе и вне его? Ответить на эти вопросы деятели искусств предложили сотрудникам сборочно-кузовного производства Автозавода «ГАЗ». Наши коллеги рассказывали, как они проводят выходные, чем увлекаются, и делились тем, насколько привыкли к звучанию работающих конвейеров, инструментов, движущихся механизмов. Многие говорили об особенном ритме жизни, связанном с выбранной профессией, с распорядком дня на рабочем месте.

А уже спустя два дня в Центре театрального мастерства зрители оценивали эскизы молодых творцов.

- Продумывая каждый блок театрального эксперимента, актеры формируют и представляют зрителю свои решения на разные темы: будь то работа механизмов и конвейеров ГАЗа, похожая на биение сердца, или люди, для которых труд на заводе и жизнь вне его стали единой судьбой, - поясняли участники творческого эксперимента.

Показ в ЦТМ длился более 4 часов. За это время актеры не произнесли практически ни слова. Но пространство было заполнено звуками: их издавали совершенно обыденные предметы. Воля режиссеров и мастерство артистов превращали воду, воздушные шары и пластиковые бутылки, картонный тубус и жестяную трубу в полноценных звуковых партнеров. Эта полифония сплеталась в симфонию производства, в которой отчетливо был слышен ритм работы станков, а может, и шуршание шин новеньких «ГАЗелей» и «ГАЗонов»…
театралы2.jpg
Акустические этюды на тему "ГАЗ. Память места" заставляют публику по-новому взглянуть на действительность
Сюда же органично присоединялись бытовые звуки: звонок будильника, свист чайника, стук столовых приборов за завтраком. 

- Виктор Рыжаков ставит смелые эксперименты, но в комментариях постоянно апеллирует к классику театра Станиславскому и вспоминает «Амаркорд» Феллини. Наверное, именно этот синтез классической школы и инноваций делает театральную постановку и реальное производство такими близкими по духу, - поделилась мнением одна из зрительниц, директор коммуникационного агентства «АГТ-Приволжье» Анна Айзенштадт. - Похоже, именно из этого источника исполнители черпают вдохновение, чтобы передавать его зрителям. 

Частью показа стало вовлечение в творческое действие аудитории. Среди гостей, кстати, были и представители Горьковского автозавода.

- Нам продемонстрировали несколько акустических этюдов, где из ритма производства рождается мелодия, где рокот оборудования трансформируется в искусство, - рассказал управляющий директор Автозавода «ГАЗ» Андрей Софонов. - Актеры попытались передать атмосферу совместного творчества, включенность каждого человека в общее дело.

После показа занятые в постановке профессионалы признавались, что провели большую внутреннюю работу, которая необходима для участия в экспериментальном спектакле. 

- Наша деятельность не укладывается в рамки привычного «он любит ее, она любит его», - подчеркнул Виктор Рыжаков. - Сегодня здесь собрались люди, которые раздвигают границы обыденного мира и хотят большего. Они готовы выйти из зоны комфорта. Это и есть творческий поиск. Надо учитывать, что какие-то процессы, детали, нюансы порой невозможно объяснить. Человек должен их почувствовать, впитать, пропустить через себя и выдать зрителю без фальши. Сегодняшняя сессия позволяет судить о том, каким будет понимание звукового решения будущих постановок молодых деятелей театрального искусства.
«Участники проекта «Линии театра» уже представили свои наработки в рамках сессий по драматургии и сценографии. После композиторской работы пройдет сессия по хореографии, а завершится эксперимент в мае. Молодые театральные деятели разделятся на четыре команды, покажут свои итоговые эскизы по теме «ГАЗ. Память места», а эксперты выберут команду-победителя - она станет главным героем второго этапа. На основе отобранной постановки будет создан спектакль, который войдет в репертуар Центра театрального мастерства»
рыжаков.jpg ВИКТОР РЫЖАКОВ

театральный режиссер, руководитель театра «Современник

Какой спектакль по итогам всех сессий представят участники эксперимента на суд зрителей? Вряд ли мы увидим обычную производственную драму или агитку: слишком много труда вложено, очень уж необычные задачи поставлены перед труппой.

Как бы то ни было, не вызывает сомнений: тема «ГАЗ. Память места» вдохновляет творческих личностей и их поклонников преодолеть матрицу окружающего и по-новому взглянуть прежде всего на самих себя.


Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter