Олег Дерипаска открыл в Нижнем Новгороде центр спортивных единоборств «Сокол»

Нет результатов

Олег Дерипаска открыл в Нижнем Новгороде центр спортивных единоборств «Сокол»

Это уже девятый в стране «Сокол», аналогичные уже работают в Красноярске, Дивногорске, Ачинске, Шелехове, Братске, Тайшете, Саяногорске и Усть-Лабинске, где спортсмены от 6 до 18 лет бесплатно тренируются под руководством лучших наставников. Всего в планах — более 40 центров «Сокол» по всей России.

Центр спортивных единоборств (ЦСЕ) «Сокол» – это уникальная школа навыков борьбы и философии самосовершенствования. Здесь детям помогают не только улучшить физическую форму, но и укрепить характер, воспитывая дисциплину и уверенность в себе.

- Спортивные секции для детей и подростков очень востребованы. И центр единоборств в Нижнем Новгороде, на Автозаводе, также стал нашим ответом на запрос жителей, - говорит Олег Дерипаска. - Единоборства воспитывают терпение, выносливость. Это не только физическая сила, но и сила духа. Считаю, что очень важно дать человеку состояться в спорте, это поможет ему потом в жизни. Здесь очень хороший тренерский коллектив, настрой хороший. Для нас важно, чтобы и наши сотрудники сюда подтягивались в свободное время, для этого будет создана отдельная программа.

Открытие ЦСЕ

Центры «Сокол» — двухэтажные здания с двумя залами для тренировок и соревнований, раздевалками, тренерскими, саунами, зонами отдыха и медпунктом. В каждом комплексе есть тренажёры, канаты, штанги, гантели и другой спортивный инвентарь. На улице - игровые площадки для командных видов спорта и тренировок на свежем воздухе в любое время года.

Новый «Сокол» в Автозаводском районе возглавляет семикратный чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин, который провел экскурсию по Центру и рассказал об особенностях занятий единоборствами.

- Эти виды спорта очень популярны среди молодежи. Желающих попасть в новый ЦСЕ много, видите, на ковре в двух залах занимаются и мальчики, и девочки. Дети уже добиваются успехов на соревнованиях разного уровня, — рассказал Раис Халлитович.

Открытие ЦСЕ

В одном из залов две группы детей увлеченно занимаются греко-римской борьбой и самбо. Тренировка по самбо начинается с разминки на силу и скорость. Упражнения кажутся легкими только на первый взгляд: не у каждого получается повторять задания в нужном темпе, но все сосредоточены и стараются следовать указаниям тренера. Потом – отработка бросков и приемов в небольших поединках.

- Самбо развивает мужской характер, учит дисциплине и самообладанию – это очень помогает в жизни, - говорит 5-классник Егор Бурков. - Я его выбрал, чтобы стать сильным и защищать одноклассниц.

Первоклассник Даниил Ятченко уже умеет делать броски и хочет стать чемпионом.

- Спортсмен должен быть умным, потому что в поединке всегда надо продумывать тактику», - уверен он.

Тренер по самбо Леонид Малоземов отмечает, что в ЦСЕ «Сокол» созданы все условия для того, чтобы растить чемпионов: просторные светлые залы отданы целиком под борьбу, их не надо делить с представителями других видов спорта, хорошо подобран тренерский состав, детям бесплатно выдают спортивную форму и оплачивают выезды на соревнования.

Открытие ЦСЕ

- Ребятам здесь нравится: они двигаются, играют, развиваются. Самбо – это дисциплина, трудолюбие, целеустремленность, преодоление себя. Ребята становятся более смелыми и открытыми, - говорит Леонид. Однако на вопрос о потенциальных чемпионах в своих группах отвечает неожиданно:

- Я бы выделил двух девочек, которые занимаются еще и гимнастикой, поэтому, возможно, и самбо у них тоже идет хорошо. Они уже участвовали в соревнованиях и заняли первое и второе места. Среди мальчиков тоже есть способные, но смогут ли они стать чемпионами – покажет время.

А вот греко-римская борьба – только для мужчин.

- Один из плюсов этого вида спорта в том, что он олимпийский, поэтому массовость здесь высокая, - говорит тренер Виктор Фиризанов. - Детям нравится, они видят цель. Условия здесь великолепные, всего хватает: просторные залы, оборудование, атмосфера – все создано для того, чтобы становиться чемпионами.

Во втором зале – в самом разгаре тренировка по карате и карате киокусинкай. 20 юных спортсменов старательно выполняют задания тренеров. А на вопрос: «Какой у тебя любимый прием?», не сговариваясь отвечают: «маваши» - удар ногой по корпусу, который требует силы, гибкости и баланса. И не удивительно - такому можно научиться только в специализированной секции с борцовскими манекенами.

Открытие ЦСЕ

- Я занимаюсь карате, потому что хочу научиться защищать себя, - говорит 9-летний Арсений Ванюшин. - На занятиях мы отрабатываем различные приемы, удары, занимаемся физической подготовкой. В будущем я, возможно, стану тренером.

Немало среди каратистов и девочек. О 8-летней Дарье Егошкиной даже мальчишки говорят с восторгом, хотя сама Даша с этим не соглашается из-за своего небольшого опыта и смущается, когда ее хвалят:

- Пришла в секцию, чтобы уметь постоять за себя, - рассказывает она. - У нас очень хороший тренер, он помогает правильно выполнять приемы. Пока мы только сдавали тесты и боролись друг с другом, но было бы интересно попасть на соревнования. Для начала мечтаю о красном поясе.

Открытие ЦСЕ

В ЦСЕ различными видами единоборств ежедневно смогут заниматься около 500 подростков. Центр площадью 1500 квадратных метров расположен рядом с ФОКом «Северная звезда» и муниципальной школой самбо и дзюдо. Вместе с ними он формирует первый в Нижнем Новгороде кластер спортивных единоборств.

По словам Раиса Рахматуллина, в сообществе центров «Сокол» будут проходить спортивные состязания между воспитанниками, проводиться совместные сборы, обмен опытом между тренерами.

- Благодаря тому, что Олег Дерипаска подарил нам новый спорткомплекс, у молодежи расширяются возможности для того, чтобы тренироваться максимально эффективно и достичь хороших результатов,» - отметил Р. Рахматуллин.

Открытие ЦСЕ

Воспитанники центров «Сокол» приходят в единоборства по разным причинам: одни хотят научиться постоять за себя, другие — развить в себе уверенность и лидерские качества, третьи ищут способ найти полезное применение своей энергии, а кто-то идёт по стопам родителей или вдохновляется достижениями чемпионов и историями из фильмов.

- Нас учат, как стать настоящими спортсменами, учат выносливости, – поделился впечатлениями воспитанник Степан Иванащенко.

Папа Степана, Дмитрий Иванащенко, тоже в детстве занимался борьбой, он доволен, что и сын посещает секцию.

- Конечно, зал, в котором мы тогда тренировались, не сравнить с новым центром единоборств, - говорит Д. Иванащенко. - Я вижу, с каким удовольствием мой сын бегает на тренировки. Хорошо, что у нас в стране есть такие неравнодушные люди, как Олег Дерипаска. Большое ему спасибо за такой чудесный подарок для наших детей.

    Первый центр спортивных единоборств «Сокол» открылся в 2021 году в Усть-Лабинске (Краснодарский край). Ещё три центра построили в 2023 году — в Братске, Тайшете и Саяногорске. В 2024 заработали спорткомплексы в Красноярске, Дивногорске, Ачинске и Шелехове. В этом году центры «Сокол» откроются в Краснодаре, Волгограде, Ярославле, Краснотурьинске, Североуральске и Рузаевке.

    Воспитанники клуба завоевывают медали на городских и областных первенствах, выигрывают Кубки России и становятся титулованными борцами. Таких центров будет больше сорока по всей стране, а общий объём инвестиций уже превысил 6 млрд рублей. Также в планах — партнёрство спортивных клубов «Сокол» с крупнейшими центрами единоборств Китая, Японии и Кореи, включая программы обмена, совместные турниры и соревнования.

Следить за достижениями спортсменов «Сокола» можно в новостях на сайте sokol-sports.ru, там же можно найти расписание и записаться на пробное занятие.


Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter