«Группа ГАЗ» предлагает включить программу локализации автокомпонентов в национальный план восстановления экономики

Нет результатов

«Группа ГАЗ» предлагает включить программу локализации автокомпонентов в национальный план восстановления экономики

Санкции и пандемия коронавируса показали уязвимые места российского автопрома

О необходимости разработки программы локализации и ее включения в национальный план восстановления экономики страны президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин заявил на дискуссии «Импортозамещение и локализация: кризис как драйвер развития машиностроительной отрасли» Международного промышленного марафона Innoprom Online.

- Мы отчетливо увидели, что отказ от работы с Россией двух-трёх глобальных поставщиков может одновременно привести к остановке всей автомобильной отрасли России, - отметил Вадим Сорокин. - Пандемия выявила ещё один риск, когда форс-мажор в разных странах может остановить поставку комплектующих, из-за чего «залихорадило» всю автомобильную отрасль. Сначала мы нервничали: смотрели, что происходит в Ухане, где сосредоточено большое количество производителей автокомпонентов, потом наблюдали, что происходит в Италии, затем остановилась вся Европа. К этому добавилось и падение продаж на российском рынке.

КОМПОНЕНТЫ1.jpg

По его мнению, поддержка автопрома и восстановление отечественной автокомпонентной отрасли должна войти в формируемый Общенациональный план восстановления экономики.

- За последнее время доля рынка импортных компонентов в автомобилестроении выросла в 1,5-2 раза, - сообщил Президент «Группы ГАЗ». - Произошло это по нескольким причинам. Выросли требования стандартов безопасности и экологичности автомобилей, компоненты для обеспечения которых в стране не производились. Второе – это стремление производителей и ожидания покупателей к повышению качества и надежности автомобилей. Это заставило компании переходить на импортные комплектующие. Наконец, третье - программа промышленной сборки, начатая в 2007 году, которая позволила за десятилетие значительно снизить импорт готовых автомобилей, стимулировав создание сборочных мощностей. Но они, в свою очередь, вытеснили с рынка отечественные автомобили, за которыми стояли отечественные поставщики.

- Фактически, мы потеряли российскую автокомпонентную отрасль, - констатирует президент «Группы ГАЗ». – И если оставить всё как есть, то средства, вкладываемые в нашу автомобильную промышленность, будут на две трети потрачены на создание рабочих мест на автокомпонентных производствах в Китае, Корее, США, Европе, но не в России. На наш взгляд, государство должно определить технологии, которые принесут наибольший эффект для отрасли, установить приоритеты, на которые будут ориентироваться производители. И это должна быть последовательная, долгосрочная политика, чтобы не было изменений курса, как получилось с газовым транспортом, когда правительство объявило о переводе 50% транспорта на газ, и мы вложили в эту технологию более 10 млрд рублей, построили современное производство моторов, а затем эта программа была фактически свернута.

«Группа ГАЗ» имеет большой опыт по созданию современных компонентных производств. Помимо переделов, которые традиционно существовали в периметре ГАЗа, компания за последние годы организовала выпуск современных систем выхлопа отработанных газов, нормалей, локализовали подвеску для автомобилей Volkswagen, рамы для Mitsubishi. Участие государства поможет увеличить масштабы этой работы

- Сегодня мы подготовили 10 собственных пилотных проектов локализации тех или иных компонентов, общая стоимость которых оценивается в 36 млрд. руб. Но такие проекты нужно реализовывать на основе государственно-частного партнерства, на условиях софинансирования. Ни один инвестор не сможет получить банковское финансирование на такие долгосрочные проекты. Поэтому нужна отраслевая программа. Эффект для экономики – это и новые рабочие места, и налоговая отдача. И сегодня у нас на кону – технологическая безопасность страны. Пока мы не занимаемся ею, российские автомобильные заводы рискуют остановиться из-за любой неблагоприятной международной конъюнктуры, - заключил Вадим Сорокин.

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter