Спектакль о строительстве Горьковского автозавода войдет в репертуар Центра театрального мастерства

Нет результатов

Новости
20.07.2021

Спектакль о строительстве Горьковского автозавода войдет в репертуар Центра театрального мастерства

«Группа ГАЗ» совместно с Фондом «Вольное Дело» Олега Дерипаски завершает творческий эксперимент в рамках международного образовательного проекта «Линии театра». Состоялась финальная сессия, режиссерская, под названием «Перспектива строительства. Действие первое».

Драматургия, телесность, звук и музыкальность, ощущение пространства... К этим дисциплинам добавилась режиссура. Пятая сессия аккумулировала весь опыт, накопленный за предыдущие четыре.

На протяжении полутора лет участники лаборатории «Линии театра» исследовали историю Горьковского автозавода. Драматурги, актеры, режиссеры, хореографы, композиторы и художники изучали его промышленную и социальную жизнь, погружались в детали производства. Они общались с руководителями и рабочими, собирали машины на конвейере, осваивали специфику деятельности в других подразделениях предприятия.

Во время финальной сессии молодая театральная команда создала пять эскизных спектаклей о Горьковском автомобильном. Они посвящены разным аспектам жизни завода - от историй его работников до фантазии на тему, как проходила бы выставка газовской техники в 26-м веке.

44РЕЖИССЕРА, АКТЕРА, ХУДОЖНИКА, СЦЕНАРИСТА, ХОРЕОГРАФА, КОМПОЗИТОРА И ДРАМАТУРГА ИЗ ШЕСТИ СТРАН УЧАСТВУЮТ В ПРОЕКТЕ «ЛИНИИ ТЕАТРА»

Для итоговой постановки был выбран спектакль о строительстве Горьковского автозавода.

За основу сценического действа руководитель проекта Виктор Рыжаков взял документальное повествование об американской супружеской паре Остин, которая принимала участие в строительстве нижегородского автогиганта в начале 1930-х годов. Пьесу написал молодой драматург Ринат Ташимов, театральный эскиз подготовил режиссер Бениамин Коц. Спектакль будет поставлен на сцене Центра театрального мастерства и войдет в его репертуар.

- Для нескольких поколений автомобилестроителей ГАЗ - это второй дом. И мы хотим вместе с сотрудниками компании рассказать о сложной, но увлекательной работе на предприятии, познакомить как можно больше людей с особенностями непростого труда по-газовски, - делится планами современный художник Гоша Голицын. - Будем «конструировать» реальность вместе, надеюсь, у нас получится найти нужные выразительные средства.

Активная и креативная молодежь компании помогала молодым театральным деятелям понять ГАЗ и его атмосферу.

- На заводе работают специалисты высокой квалификации, при этом они живые, веселые, энергичные люди, - говорит Г.Голицын. - В этом я убедился, когда сам работал в сборочно-кузовном производстве и во время общения с молодыми сотрудниками. Они предложили множество классных идей, которые мы непременно используем в театральных постановках.

Все представления объединены сквозной темой «ГАЗ. Память места». Каждое действо эмоционально цепляет зрителей и откликается в их сердцах. И это, пожалуй, главное, чего смогли добиться участники творческой лаборатории.

Команда проекта провела в Нижнем Новгороде цикл лекций о современном театре. Мастера театрального искусства рассказали о тенденциях развития драматургии, специфике создания музыкальных композиций для спектаклей, традициях и перспективах развития театра в Нижнем Новгороде.

Ирина Честнова

Читайте также

Последние новости

Вместе сильнее: зачем нужен коллективный иммунитет Почему в пандемию вакцинация – общая цель, а не личное дело каждого? Мы собрали самые популярные вопросы и ответы на тему коллективного иммунитета. Новости21.07.2021 Спектакль о строительстве Горьковского автозавода войдет в репертуар Центра театрального мастерства «Группа ГАЗ» совместно с Фондом «Вольное Дело» Олега Дерипаски завершает творческий эксперимент в рамках международного образовательного проекта «Линии театра». Состоялась финальная сессия, режиссерская, под названием «Перспектива строительства. Действие первое». Новости20.07.2021 Водородный электромобиль на базе «ГАЗели NEXT» выйдет на дороги Германии Основное преимущество водородного электромобиля по сравнению с электромобилем без топливных элементов – запас хода, увеличенный с 200 до 500 км. Новости15.07.2021

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter