В Нижегородском автомеханическом техникуме появился арт-объект с портретом знаменитого конструктора ГАЗа Андрея Липгарта

Нет результатов

Новости
21.11.2022

В Нижегородском автомеханическом техникуме появился арт-объект с портретом знаменитого конструктора ГАЗа Андрея Липгарта

Проект «Социальные граффити» - победитель городского конкурса общественных инициатив «Свети». Его реализует нижегородское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» при содействии АНО «Центр поддержки социальных проектов Нижнего Новгорода» и городской администрации.

- Героем нашего нового патриотического арт-объекта стал человек, с именем и судьбой которого неразрывно связана история Горьковского автозавода. Сконструированный им знаменитый автомобиль «Победа» стал не только целой эпохой в истории автомобилестроения, но и символом подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, - рассказала руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина.

Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат пяти Сталинских премий, Андрей Александрович Липгарт был главным конструктором ГАЗа с 1933-го по 1951-й год, под его руководством была создана широкая линейка грузовых и легковых автомобилей. Многие технические решения, предложенные им, были прорывными для своего времени.

Идея об увековечении его образа в стенах НАМТа принадлежит одной из участниц движения «Волонтеры Победы», ведущему специалисту дирекции по логистике УК «Группа ГАЗ» Елене Аблыгиной.

- Мой выбор не случаен, НАМТ - базовое учебное заведение Горьковского автомобильного завода, где Андрей Александрович Липгарт реализовывал свои легендарные конструкторские разработки, - рассказала Елена. - Очень большое количество выпускников техникума связывают свою судьбу с ГАЗом, так сделала и я. Находясь на торжественном открытии граффити в своем первом профессиональном учебном заведении, я испытала большую гордость! Это здорово, что у студентов теперь такой пример перед глазами, который будет вдохновлять их на новые достижения!

Мурал с портретом Андрея Липгарта стал пятым граффити на стенах НАМТа

Точно так же не случаен и выбор конкретной части здания, где разместился портрет Андрея Липгарта.

- Это знаковое место, где все связано с ГАЗом и автомобилестроением, - объясняет заместитель директора техникума Олеся Тихонова. - Здесь находится лаборатория по бережливому производству, аудитории, где преподают машиностроительные дисциплины. Здесь проходят предметные олимпиады и чемпионаты, в том числе по Производственной системе. Так что портрет увидят не только наши студенты, но и гости Нижнего Новгорода.

Мурал выполнен известным нижегородским художником Антоном Табатчиковым. Граффитист изучил материалы об А.Липгарте, работал над изображением по вечерам и в выходные дни, чтобы не мешать учебному процессу.

- При работе над подобными арт-объектами ощущаешь ответственность. Ведь это не просто рисунок, а сохранение памяти о знаменитом человеке, его заслугах, - объяснил он.

К слову, это уже четвертая работа Антона в рамках проекта «Социальные граффити».

- Спасибо организаторам за реализацию такого важного проекта, за вклад в сохранение исторической памяти о достижениях столь выдающихся людей, как Андрей Александрович Липгарт, - отметила директор НАМТа Ангелина Капшина. - Теперь его образ сохранится в стенах нашего техникума, а студенты будут гордиться своим земляком и равняться на пример этого удивительного человека.

Андрей Александрович Липгарт создал многочисленные модели грузовых и легковых автомобилей, приумноживших славу отечественного автомобилестроения. Перечень машин, спроектированных и запущенных в серию А.Липгартом и его учениками, огромен. Среди них легендарные М-1 и ГАЗ-61, ГАЗ - М20 «Победа», ЗИМ, ГАЗ-51, ГАЗ-63 и многие другие.

В церемонии открытия арт-объекта приняли участие руководство и студенты Нижегородского автомеханического техникума, сотрудники Горьковского автозавода, волонтеры. Участникам рассказали о трудовой деятельности Андрея Александровича и его инженерных достижениях.

- Я считаю, что это граффити многое значит для нашего учебного заведения, - поделился мнением студент НАМТа Кирилл Никитин. - Я очень горжусь тем, что выбрал такое замечательное направление деятельности, как автомобилестроение, одним из ярких олицетворений которого является Андрей Александрович Липгарт.

Память о его конструкторском таланте, беззаветном служении стране - стимул для постоянного развития, обретения новых знаний и навыков.

Ольга Федотова

Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter