Вреда больше, чем пользы: самые распространенные ошибки при профилактике коронавируса

Нет результатов

Новости
26.10.2020

Вреда больше, чем пользы: самые распространенные ошибки при профилактике коронавируса

Пандемия COVID-19 породила страхи и стремление защититься самолечением. Люди закупают впрок различные лекарства и пьют их «на всякий случай», делают компьютерную томографию легких без показаний врача. Медики бьют тревогу: все эти действия только ухудшают ситуацию – от лекарств появляются побочные эффекты, которые требуют дополнительного лечения и затрудняют постановку диагноза. Чего не нужно делать из страха перед коронавирусом?

1. Не делать компьютерную томографию (КТ) «на всякий случай». Как рассказал главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин, КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Если у пациента с респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не инфицирован коронавирусом. Более того, изменения в легких могут быть и у бессимптомников. Диагностировать ковид могут только лабораторные методы, ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты. КТ - сложный метод, связанный с высокой лучевой нагрузкой на пациента, используется при уточняющей диагностике. Люди не должны делать КТ по собственной инициативе без назначения врача - это не имеет никакого смысла и только загружает систему здравоохранения.

2. Не принимать антибиотики «для профилактики». «Любые антибиотики не действуют на вирусы, включая коронавирус. Антибиотики также не работают для профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях», - сообщил главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов. Он отметил, что использование антибиотиков не по назначению может привести к тому, что другие микроорганизмы, обитающие в полости рта, в кишечнике, которые потенциально могут вызывать заболевания, станут к ним устойчивыми, и врачам будет чрезвычайно сложно заниматься лечением возможных бактериальных осложнений.

Многие принимают местные антибиотики и антисептики в виде таблеток для рассасывания, рассказала «Газете. Ru» иммунолог Мария Польнер. Тем самым пациенты нарушают естественную среду слизистых оболочек, что приводит снижению их защитных свойств, а значит вирус может легче проникнуть в организм. В результате лечения такими препаратами пациенты могут заполучить грибковые поражения слизистой рта.

3. Не принимать иммуномодуляторы по собственной инициативе. «Пациенты считают, что раз есть приставка «иммуно», значит, препарат безусловно полезен и не несет никакого вреда. Но это не так. Нельзя смоделировать только часть иммунитета, это может повлечь за собой последствия, например, в виде развития или обострения аутоиммунных заболеваний», — предостерегла Мария Польнер.

4. Не пить бесконтрольно витамины и адаптогены. Не нужно забывать, что витамины и микроэлементы тоже имеют лекарственное воздействие. Их большие дозы могут вызвать аллергию, но не только ее. «Бесконтрольное потребление витамина D серьезно влияет на почки. А передозировка витамина C чревата образованием камней, отеками, нарушением работы поджелудочной железы и даже повышением в крови лейкоцитов», - рассказала «Газете.Ru» врач общей практики Анастасия Тараско. Похожая ситуация и с адаптогенами. «Такие средства, как, например, женьшень, работают накопительно. Если дозу превышать, то улучшения иммунитета не будет, но воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт гарантировано, - сообщила Анастасия Тараско. – В результате это может привести к обострению хронических болезней».

Медики напоминают, что в настоящее время помочь защититься от коронавируса могут только меры противоэпидемической безопасности: ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции, отказ от посещения общественных мест.

Эпидемическая ситуация в регионах присутствия «Группы ГАЗ», по состоянию на 26 октября, выглядит следующим образом:

 

Всего

Новые

на 26.10.20

Активные

Выздоровело

Умерло

Москва

401 040

5 224

101 393

293 205

6 442

Московская область

84 247

499

20 001

62 697

1 549

Нижегородская область

39 636

376

5 614

33 301

721

Ульяновская область

19 778

200

4 082

15 450

246

Ярославская область

10 825

114

1 082

9 685

58

Чувашская Республика

9 606

56

1 414

8 059

133

Республика Мордовия

7 924

66

1 286

6 588

50

Курганская область

5 462

79

1 109

4 272

81

 

Читайте также

Награда находит активных

Начальник отдела стендовых испытаний испытательного центра ЯМЗ Илья Бондаренко стал серебряным призером «Школы молодого профсоюзного лидера. Медиаволонтер 2020»

Новости 23.11.2020

Нижегородская область награждена за успешное исполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

С 2021 года частью нацпроекта станет модернизация пассажирского транспорта в крупных городах.

Новости 23.11.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter