Жизнь после ковида

Нет результатов

Новости
09.09.2021

Жизнь после ковида

Ковид продолжается, даже если закончился: слабость, боли в суставах и мышцах, нарушения сна, депрессия - эти и другие симптомы сохраняются у переболевших на протяжении длительного времени после того, как ПЦР-тест стал отрицательным. Медики называют это состояние постковидным синдромом и признают, что оно требует дополнительного лечения. Избежать его поможет только вакцинация.

Постковидный синдром - это долгосрочные болезненные проявления, сохраняющиеся в течение трех и более месяцев после перенесенной инфекции.

Признаки

Развивается синдром, как правило, с приступов сильной слабости, не позволяющих вести обычный образ жизни. Часто пациенты из-за этого не могут подняться с кровати. У многих нарушаются ритмы жизни: появляется бессонница и дневная сонливость. Нарушается терморегуляция: людям или жарко, или их знобит. Значительная часть переболевших сообщает о дыхательных нарушениях: ощущении заложенности в груди, бронхоспазме, кашле, нехватке воздуха. Появляются депрессии, перепады настроения, проблемы с давлением. Некоторые сообщают о выпадении волос, нарушениях зрения или слуха, проблемах с пищеварительной системой.

«К осложнениям после коронавируса относятся нарушения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем - о проблемах говорит наличие одышки, кашель, боль в груди и тахикардия, - рассказал РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. - Есть множество и других осложнений, затрагивающих деятельность разных органов, которые могут не давать явных симптомов, но выявляются при обследовании».

Длительная реабилитация требовалась и после инфицирования другими версиями вирусов SARS. По информации ВОЗ, пневмонии предыдущих поколений не проходили бесследно для пациентов даже спустя год после выздоровления. А синдром хронической усталости оставался у 40% выздоровевших спустя три с половиной года

Кроме этого, ковид может способствовать развитию скрытых заболеваний, о которых человек ранее не подозревал, а также обострению хронических заболеваний, напрямую не связанных с вирусом. Врачи говорят о повышенном риске тромбозов, а также инсультов и других неврологических осложнений.

«Воздействие на организм коронавируса продолжает активно изучаться. Установлено, что даже через несколько месяцев после заражения в кишечнике людей, перенесших COVID-19, обнаруживаются фрагменты вируса, на которые может реагировать иммунная система. Человек в этот период времени уже не заразен», - рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Когда и у кого возникает

Появление постковидного синдрома не зависит от того, в какой форме протекала болезнь. Он может развиться у всех заразившихся невакцинированных.

Причины постковида

Они пока еще не изучены до конца. Одно из объяснений - вирус способен напрямую влиять на нервную систему и состояние головного мозга. Отсюда возникают многочисленные психоэмоциональные нарушения, проблемы с нервной системой.

Другая причина - вирус может вызывать разные аутоиммунные процессы, при которых организм не может остановить процесс саморазрушения. Также вероятно, что постковиду способствуют гормональные нарушения, возникающие из-за инфекции.

Как протекает

Однозначной клинической картины не существует: у разных пациентов свой набор симптомов. Объясняется это и особенностями здоровья людей, и характером перенесенного заболевания, и методами лечения. У большинства симптомы проявляются волно­образно: периодически появляются и исчезают, у некоторых - носят постоянный характер.

В большинстве случаев постковидный синдром ослабевает или исчезает полностью в течение полугода. Но при развитии осложнений, связанных с обострением хронических заболеваний, симптомы могут сохраняться более длительное время.

Диагностика и лечение

Диагностика постковидного синдрома пока основывается на жалобах больных и носит субъективный характер. В зависимости от симптомов лечить его может терапевт, невролог или кардиолог. Кроме этого, рекомендуются общеукрепляющие процедуры: ЛФК, дыхательная гимнастика, поливитамины, физиотерапия, а в некоторых случаях - и психологическая помощь.

Можно ли избежать

Единственный способ избежать постковида - не болеть. Вакцинация защитит от болезни, а также от тяжелой формы заболевания и от осложнений, если заражение все же произошло. Кроме того, вакцинация может помочь и тем, кто уже страдает от постковидного синдрома. Прививка, по мнению заместителя директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, способна улучшить состояние таких пациентов. Проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter