Нет результатов
Кафедру «Металлургические технологии и оборудование» Института физико-химических технологий и материаловедения Нижегородского государственного технического университета многие по старой памяти называют металлургическим факультетом. В прошлом году ей исполнилось 70 лет, но юбилейные торжества пришлось отложить из-за пандемии. И вот долгожданная встреча членов металлургического братства состоялась.
Торжественный вечер по традиции открылся гимном учебного заведения, после чего слово взял ректор НГТУ Сергей Дмитриев.
- Кафедра «Металлургические технологии и оборудование» - одна из старейших в стране. Она по праву может гордиться своими преподавателями и студентами, - сказал Сергей Михайлович. - Ее выпускники востребованы на производстве: сегодня здесь - директора заводов, начальники цехов, руководители крупных фирм.
В числе собравшихся был заслуженный металлург России, заслуженный автозаводец, ветеран ГАЗа Константин Эпштейн.
- Я поступил на металлургический факультет в 1959 году и хорошо помню всех тогдашних профессоров, внесших значительный вклад в отечественную науку и технику, - рассказал Константин Наумович. - Например, заведующего кафедрой Антона Абрамовича Рыжикова, выдающегося преподавателя Алексея Анатольевича Скворцова.
К.Эпштейн пришел работать на Горьковский автозавод студентом-первокурсником, а ушел на пенсию в 2002 году будучи начальником литейного цеха №4. Его сын Кирилл пошел по стопам отца. Окончил металлургический факультет, начал работать на Горьковском автозаводе, со временем стал начальником литейного цеха, а позднее - руководил дивизионом «Автокомпоненты».
К началу 1970-х годов на металлургическом факультете сформировалась горьковская научная школа литейщиков, получившая признание по всей стране. В 1980-х три его кафедры ежегодно выпускали до 80 инженеров.
- Я поступил на факультет в 1962 году, одновременно работал на ГАЗе, в литейных цехах №1 и 5, формовщиком машинной формовки, плавильщиком жидкого металла, термистом, - рассказал заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, заслуженный металлург России Александр Цапин. - Работа была очень непростой, зато я узнал, что такое настоящие товарищеские отношения в коллективе.
Уже на втором курсе Александр Иванович понял, что после окончания института останется на ГАЗе, которому и посвятил впоследствии более 20 лет жизни.
- У металлургов должна быть высочайшая квалификация, ведь они работают с сотнями тонн жидкого металла и малейшая ошибка может привести к катастрофе. Кроме того, нужны сила воли, выдержка и чувство взаимопомощи. Без этих качеств в профессии - никуда, - объяснил он.
Преемником и продолжателем славных традиций металлургического факультета стал факультет материаловедения и высокотемпературных технологий. В результате проведенной в НГТУ реорганизации был создан Институт физико-химических технологий и материаловедения (ИФХТиМ), а с 1 января 2014 года в его составе образована кафедра «Металлургические технологии и оборудование». Ею заведует председатель Нижегородского регионального отделения Российской ассоциации литейщиков Игорь Леушин, а ИФХТиМ возглавляет профессор, доктор химических наук Жанна Мацулевич.
- Мои родители - выпускники нашего металлургического факультета, и я хорошо знаю, что такое металлургическое братство, - делится Жанна Владимировна. - Когда институт объединился с металлургическим факультетом, я нашим химикам рассказала о том, что у металлургов существуют давние традиции: выпускники бережно относятся к его истории, помнят своих педагогов, пишут книги.
Детство и юность Ж.Мацулевич прошли в Автозаводском районе, она училась в школе №20, а родители работали на Горьковском автомобильном: отец - в литейном цехе, мать - в управлении главного металлурга, начальником центральной заводской лаборатории. Она имеет звание почетного изобретателя и множество патентов.
- Благодаря родителям я всегда была в курсе происходящего на ГАЗе, и сейчас мы тесно взаимодействуем с предприятием, - продолжает Жанна Владимировна. - Наши студенты проходят производственную практику в цехах. Часто, до начала реконструкции, посещали Музей истории «ГАЗ».
Сергей Андайкин
Нижегородская область