Подведены итоги работы автозаводских инженерно-технологических классов за 2024-2025 учебный год

Нет результатов

Подведены итоги работы автозаводских инженерно-технологических классов за 2024-2025 учебный год

На мероприятии, которое состоялось в лицее №165, отметили самых активных и результативных учеников, обсудили перспективы развития.

Инженерно-технологические классы были созданы по инициативе Горьковского автозавода совместно с управлением общего образования администрации Автозаводского района. Это часть комплексной программы предприятия по подготовке кадров со школьной скамьи. Пилотный проект стартовал два года назад. Cначала участие в нем приняли ученики 5-х и 10-х классов в пяти автозаводских школах и лицеях. Затем охват расширили до восьми учебных заведений и четырех образовательных ступеней: 5-6-й и 10-11-й классы.

Узнали много интересного

Автозавод как индустриальный партнер проекта заинтересован в том, чтобы школьники углубленно изучали точные науки, уверенно сдавали по ним выпускные экзамены, поступали в технические вузы и приходили работать на предприятия отрасли.

Образовательная программа инженерно-технологических классов включает дополнительные часы физики и математики, интегрированные как в урочную, так и во внеурочную деятельность. Для повышения эффективности учебного процесса в рамках проекта завод оснастил кабинеты физики и математики современным оборудованием.

В течение учебного года дополнительные занятия для ребят проводили преподаватели вузов. Обширная профориентационная программа включала в себя массу интересных мероприятий: экскурсии на производство, встречи со специалистами различных профессий автомобилестроения и студентами Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) имени Р.Е.Алексеева, конкурсы и олимпиады.

Образование - важное направление программы развития территорий «Новый социальный вектор», которую инициировали сотрудники автозавода и поддержал общественный деятель Олег Дерипаска

- По итогам учебного года мы проводили анкетирование среди школьников, в котором они высказались о впечатлениях и пользе от проекта, - рассказывает заместитель начальника управления общего образования администрации Автозаводского района Жанна Шибанова. - Большинство из них отметили, что за год узнали много нового о профессии инженера. На втором месте среди ответов - множество интересных сведений об автомобильном заводе и его истории. Кроме того, ребята развили проектные навыки, отточили умение работать в команде.

Производство вдохновляет

Заместитель директора школы №170, преподаватель информатики Александр Малкин курирует проект инженерно-технологических классов в своем учебном заведении.

Одним из самых запоминающихся и значимых мероприятий для Александра и его учеников стала техническая олимпиада «На ГАЗ за проектом». В течение всего года ребята разрабатывали и реализовывали свой концепт летающего автомобиля будущего и изучали «ви ту ви» (V-II-V) протоколы, по которым машины общаются с окружающими объектами в мегаполисе. Свои разработки школьники представили членам жюри в конце учебного года. Команда пятиклассников 170-й школы заняла на олимпиаде 3-е место.

- Проект инженерно-технологических классов очень интересен, полезен и мне, как курирующему его в нашей школе, и ученикам, - делится А.Малкин впечатлениями от прошедшего учебного года. - Это не только огромное число мероприятий, конкурсов и занятий, дающих теоретические знания, но и экскурсии. Мы с ребятами были на производстве, где они могли вживую увидеть, как работают цеха, побывали на конвейере. Под большим впечатлением дети остались от цеха сварки, где огромные роботы-манипуляторы сваривают детали и буквально на их глазах появляется готовый каркас машины. Все это расширяет кругозор и воодушевляет. Многие наши 11-классники приняли решение поступать в политехнический. В значительной мере именно этот проект вдохновил их выбрать профессию инженерной направленности.

Одним из самых запоминающихся для старшеклассников мероприятий года стала встреча со студентами НГТУ в рамках проекта «Формула инженера»

Проект - перспективный

Заключительное мероприятие в 165-м лицее, подводившее итоги учебного года, прошло в оживленной атмосфере. Награды от автозавода получили самые активные ученики инженерно-технологических классов, а также победители инженерной и технической олимпиад. Более 10 участников декады металлурга, показавших самую высокую результативность, получили сертификаты на дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в НГТУ. Благодарственными письмами были также отмечены педагоги и классные руководители, принявшие участие в проекте.

- Я считаю этот пилотный проект очень удачным и перспективным, - подводит итог двухлетней работы руководитель образовательных проектов нашей компании Надежда Глуменкова. - Ребята не только улучшили знания по физике и математике, но и получили полезные навыки и ознакомились с деятельностью автомобильного завода, что само по себе важно. Существенным результатом можно считать и то, что, по сравнению с прошлым годом, среди выпускников - участников программы увеличился процент тех, кто выбрал для сдачи ЕГЭ физику (рост на 21%) и профильную математику (на 18%). Эти предметы необходимы для поступления в технический вуз.

«Проект замечательный, очень актуальный, с уникальной реализацией. Учебный год был весьма насыщенным, дети почти каждый день куда-то ходили, с кем-то встречались. Нашему району повезло с таким инициативным и надежным партнером, как автомобильный завод», - Жанна Шибанова, заместитель начальника управления общего образования Автозаводского района

Вспоминая события учебного года, юные участники проекта назвали одним из самых интересных и полезных «Формулу инженера». Это мероприятие организовали совместно автозавод и НГТУ имени Р.Е.Алексеева. Для старшеклассников была подготовлена интерактивная программа, в ходе которой ребята смогли пообщаться со студентами политеха и задать волнующие их вопросы.

Подведя итоги прошедшего учебного года, участники мероприятия обсудили также перспективы развития проекта. Его решено не только продолжать, но и расширять.

Ольга Федотова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter