Нет результатов
Первые инженерно-технологические классы в школах Автозаводского района были созданы два года назад по инициативе нашей компании совместно с управлением общего образования районной администрации. Этот пилотный проект - часть комплексной программы предприятия по подготовке инженерных кадров начиная со школьной скамьи.
Учащиеся инженерно-технологических классов углубленно изучали физику и математику, участвовали в олимпиадах и конкурсах, знакомились с профильными вузами и производством автозавода. И вот первые выпускники покидают школы и начинают путь в профессию.
Для ребят эта встреча с представителями руководства предприятия, с которым они, возможно, свяжут свою жизнь, стала уникальной возможностью задать волнующие их вопросы. Молодежь интересовала жизнь коллектива предприятия, новые модели техники, программа стажировок, сотрудничество завода с вузами. Спрашивали и о том, какие специальности наиболее востребованы на заводе, чтобы выбрать соответствующий факультет.
- Очень важно, чтобы вы нашли профессию по душе, дело, которым нравится заниматься, а мы найдем применение любым вашим навыкам, - заверила ребят директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. - На заводе востребованы специалисты самого разного профиля. Учитесь, а мы будем следить за вашими успехами и оказывать поддержку.
Илья Шуравин - выпускник инженерно-технологического класса школы №170. Математика и физика ему ближе, чем гуманитарные науки, поэтому участвовать в проекте было интересно.
- Мы побывали в разных вузах, очень увлекательно было ознакомиться с инженерной школой политехнического университета, его новыми корпусами. Это, наверное, одно из самых интересных мероприятий, - перечисляет Илья наиболее запоминающиеся события проекта. - Очень впечатлила экскурсия на автозавод. Мы были на главном сборочном конвейере, в литейном производстве. Заводские цеха завораживают!
Сейчас у бывших 11-классников относительно спокойный период. Позади экзаменационные волнения: ЕГЭ сдан и его хорошие результаты стали итогом двухлетнего проекта. Средний балл по физике и математике у выпускников инженерно-технологических классов приближается к 70, тогда как средний по району - около 60.
- На каждый экзамен я шел с удовольствием, переживаний не было, - признается Илья Шуравин. - Этому способствовали многие факторы, и, конечно, уверенности прибавляли знания, которые мы получили во время обучения. Итог проекта для меня лично состоит в том, что я укрепился в своем желании связать жизнь с технической специальностью и, возможно, в будущем работать на Горьковском автозаводе. Там очень интересно.
Анастасии Мягковой из той же школы выпускной экзамен тоже дался легко. Девушка сдавала русский язык, информатику, физику и профильную математику. Для себя она уже решила, что свяжет свою будущую профессию с техническим направлением.
- Было время, когда я хотела идти по гуманитарному пути: лингвистика или педагогика, - вспоминает Анастасия. - До сих пор с удовольствием изучаю языки: английский, немецкий, испанский, этим летом начала учить китайский. Я разносторонний человек и хочу попробовать себя во всем. Благодаря участию в проекте окончательно определилась, поняла, что инженерные специальности привлекают меня больше. К тому же это направление очень перспективно.
Наиболее интересным из событий прошедших двух лет выпускнице показалось участие в инженерных олимпиадах, знакомство с производством автозавода и работа над проектом беспилотного транспортного средства в рамках технической олимпиады.
- Запомнилось все. Например, как с нами работали, давали знания и погружали в тему производства, чтобы мы понимали, как там все устроено, - перечисляет Анастасия. - И, конечно же, останется в памяти итоговая встреча с руководителями автозавода. Я узнала много интересного не только о самом предприятии, о жизни коллектива, но и о его сотрудничестве со студентами и вузами. Эти знания мне очень пригодятся. Я планирую поступать в НГТУ. Поддержка студентов заводом - весомый аргумент.
Дмитрий Пудов из лицея №165 с вузом пока не определился: колеблется между НГТУ имени Р.Е.Алексеева и ННГУ имени Н.И.Лобачевского. А вот в качестве своего будущего работодателя видит именно Горьковский автозавод.
- Мне очень интересно автомобилестроение, хотелось бы связать свою жизнь именно с этой сферой, - поясняет Дмитрий. - К тому же вся семья моя связана с Горьковским автозаводом. Папа - инженер-конструктор, мама тоже трудится на предприятии, экономистом.
Дмитрий был одним из самых активных участников встречи с руководством автозавода, задавал множество вопросов.
- Мне было очень интересно узнать о востребованных на предприятии профессиях, которые я мог бы освоить, об образовательных программах, корпоративной жизни коллектива. Особенно меня заинтересовала перспектива стажировки. Мне хочется стать частью этой большой, современной компании.
После ответов на вопросы школьников состоялась торжественная часть: Андрей Софонов вручил каждому выпускнику благодарственное письмо. Позже, обсуждая мероприятие со своими педагогами, ребята признавались, что встреча с управляющим директором огромного автомобильного предприятия произвела на них сильное впечатление, добавила уверенности и энтузиазма для дальнейшей учебы и освоения профессии.
Ольга Федотова
Нижегородская область