Нет результатов
«У нашей компании легендарная история, достойное настоящее, а сохранять лидерство в будущем ей поможет масштабная цифровизация всех процессов. Решению этой задачи способствует «Академия IT», одна из наших лучших программ развития и подготовки новых кадров»
Инновационный проект «Академия IT», который реализуют дирекция по персоналу, Центр ИТ-решений для бизнеса (ЦИТРБ) и Объединенный инженерный центр (ОИЦ) при участии ведущих нижегородских вузов, дает студентам дополнительное образование в сфере информационных технологий и автомобилестроения. Уникальная программа помогает будущим инженерам и программистам получить знания и навыки, необходимые для работы в нашей компании. Первые осваивают цифровые технологии, вторые - специфику автопрома. И сразу применяют усвоенное на практике: 10 реальных проектов компании реализовано при активном участии слушателей второго потока «Академии IT».
Студенты, отобранные для участия в программе, под руководством опытных специалистов ЦИТРБ и ОИЦ за полтора года прошли путь от учеников до настоящих профессионалов. 41 курс профессиональной подготовки, квизы, хакатоны, защиты проектов. А еще командная работа, которая помогала развивать интеллект и коммуникативные навыки. И вся эта насыщенная программа совмещалась с получением основного высшего образования, зачетами, экзаменами и дипломами.
Во втором потоке «Академии IT» участвовали студенты нескольких нижегородских вузов, в их числе кузница кадров автозавода - Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) имени Р.Е.Алексеева.
- Привлечение к подготовке студентов инженеров-практиков - один из трендов современного высшего технического образования, - отметил директор Института транспортных систем (ИТС) НГТУ Антон Тумасов. - Мы практикуем это с 2012 года, когда на базе ОИЦ была создана базовая кафедра «Создание современного продукта в автомобилестроении». «Академия IT» - новый интересный этап нашего партнерства с Горьковским автозаводом.
На базе ЦИТРБ слушатели «Академии IT» изучали системное администрирование и программирование, параллельно работая в проектах по разработке и совершенствованию различных систем управления.
- Мы получили ценный опыт автоматизации бизнес-процессов, большое внимание уделялось также развитию навыков командной деятельности, умению находить общий язык с коллегами, - говорит инженер-программист управления обслуживания ИТ-инфраструктуры ЦИТРБ и студент Княгининского университета Никита Сентяев. - «Академия IТ» дает прекрасную возможность реализовать свой потенциал, получить интересную, перспективную работу.
Инженер-программист департамента сопровождения корпоративных информационных систем Олег Иксанов отметил, что главной целью разработки новых программных продуктов является снижение затрат и ускорение бизнес-процессов.
- В рамках проекта по созданию цифровой платформы управления жизненным циклом продукта мы решили более 150 задач, - рассказал он. - Занимались также внедрением автоматизированных систем управления складским учетом, взаимодействием с поставщиками и другими проектами.
«Академия IT» дает студентам компетенции одновременно инженеров и ИТ-специалистов, готовит сотрудников с нулевым периодом адаптации, способных сразу влиться в работу предприятия. Мы благодарим наших коллег за прекрасный проект и готовы развивать его дальше»
Участвовали выпускники и в корпоративной жизни компании: днях карьеры, новогоднем марафоне знатоков, экскурсии в Музей истории «ГАЗ». Сейчас они готовятся рассказать о внедрении новых технологий на конференции «Будущее создается сегодня».
Директор департамента сопровождения корпоративных информационных систем ЦИТРБ Александр Смирнов отметил, что проекты с участием слушателей «Академии IT» уже реально повышают эффективность компании.
- Автомобили сегодня не выпускаются без информационных технологий, и в каждой «Газели» или «Газоне» есть частичка вашего труда, - обратился он к выпускникам. - В ИТ, самой динамичной сфере нашей жизни, нужно постоянно совершенствоваться, наращивать профессиональные компетенции. Наставники и эксперты теперь ваши коллеги, которые всегда помогут советом в решении сложных задач.
В ОИЦ слушатели «Академии IT» участвовали в совершенствовании новых продуктов автозавода, таких как «Валдай 12», «Соболь NN 4x4», электробусы «Газель e-CITY» и e-CITYMAX 9, автобус CITYMAX 12, беспилотная платформа для межцеховых перевозок.
- Современный транспорт стал цифровым, поэтому инженер будущего должен уметь работать с продуктом в двух мирах: реальном и цифровом. Нужно объединить компетенции конструктора и программиста, и «Академия IT» решает эту задачу, - отметил управляющий директор - главный конструктор ОИЦ Дмитрий Аросланкин.
«Интересный и сложный путь от теории к практике мы прошли благодаря нашим наставникам, которые всегда были рядом. Они стали для нас не просто учителями, а настоящими проводниками в мир информационных технологий. Спасибо им за терпение и мудрость!»
По словам инженера-конструктора Центра компетенции «Беспилотная платформа» ОИЦ Александры Порфирьевой, слушатели изучали как программирование беспилотного транспорта и электронных компонентов автомобиля, так и классическое конструирование.
- Не забывали мы и про работу в команде, укрепляли ее, участвовали в хакатонах и квизах, корпоративной жизни, - говорит она.
А.Порфирьева в прошлом году окончила бакалавриат и поступила на первый курс магистратуры ИТС НГТУ.
- Во время учебы я проходила практику на автозаводе и твердо решила работать в ОИЦ, где мне очень понравилось, - рассказала Александра. - В «Академии IT» получила навыки программирования, сейчас мы с коллегами работаем над очень интересным проектом беспилотной платформы.
Инженер-конструктор ЦК «Грузовые автомобили» Кирилл Беляев за время учебы в «Академии IT» участвовал во всех новых продуктовых проектах, разрабатывал электронные системы для «Газели NN», «Газели e-CITY» и других автомобилей. Он выбрал профессию инженера-автомобилестроителя, год назад окончил ИТС НГТУ, еще на четвертом курсе начал параллельно работать в ОИЦ.
- В инженерном центре мне интересно в первую очередь то, что я могу принимать собственные решения и вижу их реальные результаты на производстве и при испытаниях новой техники. Это прекрасно, что молодежи доверяют такие важные проекты! - говорит Кирилл.
Итоги второго потока образовательного проекта подвела директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа.
- Приятно, что в наши ряды вливается молодая энергия, - обратилась она к выпускникам. - Перед вами открыты все карьерные горизонты компании. Мы надеемся, что вы предложите новые решения для развития ее бизнеса. Желаю вам много интересных и ярких проектов, которые принесут пользу компании, а мы всегда вас поддержим!
Сергей Целибеев
Нижегородская область