Нет результатов
Впервые на ГАЗе, на конвейере по сборке грузовых автомобилей, Владимир Иванович оказался сразу после школы. Но проработал недолго: в 1956 году был призван в армию, служил в группе советских войск в Германии. А когда через три года вернулся в Горький, то вакансий на прежнем месте работы не оказалось. Выручил дядя, брат отца. В годы войны он работал на 466-м авиамоторном заводе, который располагался на территории ГАЗа, а в 1950-х годах был сменным начальником цеха моторов в моторном корпусе. С его помощью Владимир Иванович получил работу станочника на участке картеров сцепления. Одновременно поступил в Горьковский инженерно-строительный институт на специальность «Тепловодогазоснабжение».
Почему энергетика, а не профессия, связанная с автомобилями?
- Наверное, это судьба, - считает ветеран. - Из армии я вернулся в ноябре, и единственным институтом, в который можно было сдать вступительные экзамены в это время, был Строительный. Остальные уже закончили набор. Специальность выбрал тогда самую прогрессивную и востребованную: у Автозавода была своя теплоэнергоцентраль. А это и тепловые сети, и газоснабжение, и электроэнергия. Но был и еще один плюс: обучаясь в институте, я мог в любое время перевестись на ТЭЦ и работать по профилю. Так и случилось. На третьем курсе, в 1964 году, я впервые перешагнул порог станции. Меня встретил начальник ремонтного цеха Петр Аввакумович Денисенко, которому я благодарен до сих пор. Он ввел меня в курс дела и объяснил, что дальнейший профес-
сиональный рост зависит только от меня.
За почти 15 лет работы на ТЭЦ Владимир Иванович прошел все ступени карьерного роста, став начальником ремонтного цеха.
Поворотным моментом в карьере стала коммунальная авария в Ульяновске, случившаяся в новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год. Тогда там стояли 30-градусные морозы, а в Новый год, впервые за столетнюю историю наблюдений, температура упала ниже 41 градуса. Сильных холодов не выдержала ТЭЦ. Полгорода осталось без отопления. Спасали Ульяновск всей страной.
Бригаду с ГАЗа возглавлял В.Клюев.
- Мы работали там два месяца. А после возвращения в Горький мне была предложена должность заместителя начальника управления главного энергетика (УГЭ) по тепловодоснабжению. Так я снова оказался на заводе, - рассказывает Владимир Иванович.
На ГАЗе в то время, в 1960-80-е годы, в рамках всесоюзного перевооружения машиностроительных предприятий проходила масштабная реорганизация. Строились и пускались в эксплуатацию новые производства, корпуса преобразовывались в заводы, в цехах проводилась модернизация оборудования, росло количество конвейеров и автоматических линий. В конце 1970-х были запущены завод мостов грузовых автомобилей, завод коробок скоростей, завод штампов и пресс-форм. Наращивание мощностей требовало и изменения подходов к энергетике, в структуре ГАЗа появилось УГЭ. В управление тогда входили: теплоцех, газоцех, цеха водоканализации, тепловентиляции, электросиловой, центральная энергетическая лаборатория, цех связи и ТЭЦ. В его ведении было также строительство теплоэнергетических сетей и котельных на новых производствах.
- В 1984 году, когда главный энергетик Геннадий Иванович Пургин ушел на пенсию, Николай Андреевич Пугин предложил эту должность мне, - вспоминает ветеран. - Скажу: это решение было непростым, мы тогда долго разговаривали.
За время работы В.Клюева в УГЭ была построена теплотрасса на завод мостов грузовых автомобилей, на заводе коробок скоростей введена котельная, в район пошли первая и вторая юго-западные теплотрассы. В те годы УГЭ курировало и перенос заводских коммуникаций под проспектом Ленина в связи со строительством метро.
- Но нашей главной задачей, которая всегда решалась в первую очередь, было бесперебойное снабжение основных производств энергетическими ресурсами: теплом, газом и электричеством, - говорит В.Клюев.
После достижения пенсионного возраста он снова вернулся на ТЭЦ, где принимал участие во вводе в эксплуатацию 15-го и 16-го котлов. А в 2001 году ушел на заслуженный отдых.
44 года посвятил работе на ГАЗе заслуженный автозаводец Анатолий Жаворонков
Наши ветераны 02.08.2023Слесарь механосборочных работ Лия Владимировна Старухина, проработав на Горьковском автозаводе 38 лет, вышла на заслуженный отдых. Торжественно проводить сотрудницу собрался коллектив третьего конвейера ПГА АЗ «ГАЗ»
Наши ветераны 19.06.2023Нижегородская область