Главный по энергетике

Нет результатов

Главный по энергетике

В августе свое 85-летие отметил ветеран ГАЗа Владимир Иванович Клюев, в 1980-1990-е годы занимавший должность главного энергетика завода

Впервые на ГАЗе, на конвейере по сборке грузовых автомобилей, Владимир Иванович оказался сразу после школы. Но проработал недолго: в 1956 году был призван в армию, служил в группе советских войск в Германии. А когда через три года вернулся в Горький, то вакансий на прежнем месте работы не оказалось. Выручил дядя, брат отца. В годы войны он работал на 466-м авиамоторном заводе, который располагался на территории ГАЗа, а в 1950-х годах был сменным начальником цеха моторов в моторном корпусе. С его помощью Владимир Иванович получил работу станочника на участке картеров сцепления. Одновременно поступил в Горьковский инженерно-строительный институт на специальность «Тепловодогазоснабжение».

Почему энергетика, а не профессия, связанная с автомобилями?

- Наверное, это судьба, - считает ветеран. - Из армии я вернулся в ноябре, и единственным институтом, в который можно было сдать вступительные экзамены в это время, был Строительный. Остальные уже закончили набор. Специальность выбрал тогда самую прогрессивную и востребованную: у Автозавода была своя теплоэнергоцентраль. А это и тепловые сети, и газоснабжение, и электроэнергия. Но был и еще один плюс: обучаясь в институте, я мог в любое время перевестись на ТЭЦ и работать по профилю. Так и случилось. На третьем курсе, в 1964 году, я впервые перешагнул порог станции. Меня встретил начальник ремонтного цеха Петр Аввакумович Денисенко, которому я благодарен до сих пор. Он ввел меня в курс дела и объяснил, что дальнейший профес-
сиональный рост зависит только от меня.

За почти 15 лет работы на ТЭЦ Владимир Иванович прошел все ступени карьерного роста, став начальником ремонтного цеха.

Поворотным моментом в карьере стала коммунальная авария в Ульяновске, случившаяся в новогоднюю ночь с 1978 на 1979 год. Тогда там стояли 30-градусные морозы, а в Новый год, впервые за столетнюю историю наблюдений, температура упала ниже 41 градуса. Сильных холодов не выдержала ТЭЦ. Полгорода осталось без отопления. Спасали Ульяновск всей страной.

Бригаду с ГАЗа возглавлял В.Клюев.

- Мы работали там два месяца. А после возвращения в Горький мне была предложена должность заместителя начальника управления главного энергетика (УГЭ) по тепловодоснабжению. Так я снова оказался на заводе, - рассказывает Владимир Иванович.

На ГАЗе в то время, в 1960-80-е годы, в рамках всесоюзного перевооружения машиностроительных предприятий проходила масштабная реорганизация. Строились и пускались в эксплуатацию новые производства, корпуса преобразовывались в заводы, в цехах проводилась модернизация оборудования, росло количество конвейеров и автоматических линий. В конце 1970-х были запущены завод мостов грузовых автомобилей, завод коробок скоростей, завод штампов и пресс-форм. Наращивание мощностей требовало и изменения подходов к энергетике, в структуре ГАЗа появилось УГЭ. В управление тогда входили: теплоцех, газоцех, цеха водоканализации, тепловентиляции, электросиловой, центральная энергетическая лаборатория, цех связи и ТЭЦ. В его ведении было также строительство теплоэнергетических сетей и котельных на новых производствах.

- В 1984 году, когда главный энергетик Геннадий Иванович Пургин ушел на пенсию, Николай Андреевич Пугин предложил эту должность мне, - вспоминает ветеран. - Скажу: это решение было непростым, мы тогда долго разговаривали.

За время работы В.Клюева в УГЭ была построена теплотрасса на завод мостов грузовых автомобилей, на заводе коробок скоростей введена котельная, в район пошли первая и вторая юго-западные теплотрассы. В те годы УГЭ курировало и перенос заводских коммуникаций под проспектом Ленина в связи со строительством метро.

- Но нашей главной задачей, которая всегда решалась в первую очередь, было бесперебойное снабжение основных производств энергетическими ресурсами: теплом, газом и электричеством, - говорит В.Клюев.

После достижения пенсионного возраста он снова вернулся на ТЭЦ, где принимал участие во вводе в эксплуатацию 15-го и 16-го котлов. А в 2001 году ушел на заслуженный отдых.

 

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter