Нет результатов
Ветерану ГАЗа Александре Ивановне Курицыной 7 мая, в канун Дня Победы, исполнилось 100 лет. Из них 40 она посвятила заводу, где ковала победу все военные годы.
Александра Ивановна Богатова родилась 7 мая 1921 года в Тамбовской области. Ее мать умерла, когда девочке исполнилось семь лет, а в 1932-м ушел из жизни отец. Девушка приехала в Горький и в августе 1937 года устроилась на автозавод. Сначала работала сверловщицей в опытных мастерских, но уже через четыре месяца смышленую сотрудницу перевели в ОТК на должность контролера.
- За четыре года работы до начала войны я изучила весь универсальный измерительный инструмент, - рассказывает Александра Ивановна. - Когда Гитлер напал на нашу страну, меня послали проверять снаряды для реактивных установок «катюша». Работали по 12, а то и по 16 часов, уходили, когда раздавался гудок.
- Тогда часов и будильников у многих не было, люди работали по заводскому гудку, который в шесть утра раздавался на весь район, - поясняет председатель Совета ветеранов ГАЗа Владимир Свешников.
Александра Ивановна Курицына с коллегами - метрологами Горьковского автозавода
Юбиляр вспоминает, что, когда ГАЗ бомбили, от взрывной волны распахивались двери домов в жилых кварталах неподалеку. Но, несмотря на это, конвейеры не останавливались, люди продолжали ковать победу в цехах. Александра Ивановна помнит все до мельчайших подробностей.
- Нам подавали снаряды для «катюши», а я проверяла их микрометром, - рассказывает Александра Ивановна. - Если были какие-то отклонения - откладывали в сторону. До сих пор помню все размеры резьбы.
У нее на глазах собирали моторы для гражданской и военной техники, домкраты и аэросани. Готовую продукцию грузили в вагоны и доставляли к месту назначения.
- Мы производили очень много моторов, все делали в четвертом механическом, - говорит А.Курицына. - Сверлили отверстия, шлифовали большие валы. Военные двигатели требовали очень высокой чистоты обработки поверхности, они и по конструкции отличались от гражданских.
Со своим будущим мужем - Николаем Степановичем Курицыным - Александра Ивановна познакомилась за три года до начала войны. Об их истории можно было бы снять фильм: двое влюбленных, разлученные расстояниями необъятной страны и войной, все же проходят через все невзгоды и встречаются снова.
Н.Курицын служил в армии на Дальнем Востоке, в 1941 году должен был уволиться в запас и вернуться домой, но помешала война. Прошло четыре тяжелых года, казалось бы, вот-вот они встретятся. Но молодым людям пришлось ждать еще один долгий год - демобилизация проходила постепенно.
- В 1938-м мы провожали Николая в армию вместе с его матерью, - вспоминает А.Курицына. - Он сел в грузовик и говорит: «Шура, научись шить и отрасти косу». Я дала ему обещание - и выполнила его. Коса выросла и стала такой тяжелой, что у меня от нее болела голова. А в 1946-м Николай Степанович вернулся домой, и мы сразу поженились.
После войны Александра Ивановна продолжала работать на ГАЗе - контролером-приемщиком в литейном цехе №6, водителем-испытателем на сборке легковых автомобилей, а в 1969 году перешла на новый завод коробок скоростей. До самого выхода на пенсию в 1977-м она трудилась здесь контролером измерительных приборов и специального инструмента.
За самоотверженный труд на Горьковском автозаводе А.Курицына отмечена многочисленными наградами. Одной из самых первых и, наверное, самой неожиданной из них, стало премирование в 1947 году за производственные достижения… отрезом шерсти.
- По тем временам это большой подарок, - пояснил В.Свешников. - После войны в магазинах мало что можно было купить. Шили одежду сами, в каждом доме имелась швейная машинка. Сейчас это сложно представить, но люди жили, еще и поднимали страну из руин.
В свои 100 лет Александра Ивановна выглядит удивительно хорошо, ее бодрости и жизнерадостности можно позавидовать. Рядом с юбиляром - дочери, внуки и правнуки, для них День Победы - священный и по-настоящему семейный праздник.
Сергей Андайкин
Нижегородская область