Любовь и дружба длиной в 55 лет: в ноябре отпраздновали 50-летие совместной жизни ветеран ГАЗа Николай Купоросов и его супруга Татьяна

Нет результатов

Любовь и дружба длиной в 55 лет: в ноябре отпраздновали 50-летие совместной жизни ветеран ГАЗа Николай Купоросов и его супруга Татьяна

В автозаводском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония чествования «золотых» юбиляров.

Дружили со школы

В 1967 году в девятый класс 170-й школы, где училась коренная жительница Автозавода Таня Семенкова, пришел новый ученик - Николай Купоросов. Так начиналась полувековая история дружбы, любви и взаимной поддержки.

- Я сидела за первой партой, вместе со своей подружкой, а он - за последней, - вспоминает Татьяна Ивановна. - И я подруге говорила все время: «Надь, гляди, как Купоросов смотрит на тебя». А оказалось, что смотрел-то он на меня…

Молодые люди подружились, окончили школу. Татьяна поступила в пединститут, а Николаю для поступления в вуз не хватило всего одного балла. И парень пошел работать, устроился на Горьковский автозавод учеником слесаря. А через год отправился служить в железнодорожные войска. Школьная подруга ждала его из армии, каждый день получала письма, отвечала с той же частотой. И дождалась.

Свадьбу сыграли масштабную, на сто человек. Гуляли два дня, с ряжеными и всеми положенными атрибутами. На ресторан денег не хватало, отмечали рождение новой семьи дома, сколотив деревянные столы и лавки, взяв посуду напрокат в соседней кафешке.

- У деда по линии отца я - 33-й внук, - объясняет Николай Николаевич. - Вот и посчитайте, сколько у меня двоюродных братьев-сестер. И всю родню мы на свадьбу пригласили: и мою, и Танину.

Вся жизнь - соревнование

Отца Николай потерял рано, в 14 лет. Жили вдвоем с мамой. После свадьбы к ним присоединилась молодая супруга. Таня заканчивала учебу, а новоиспеченный глава семьи вернулся на Горьковский автозавод.

Жили в половине частного дома, построенного отцом Николая. Пара комнат, удобства минимальные: вода - из колодца, отопление - углем. Работала Татьяна учителем математики и физики, а Николай - слесарем-инструментальщиком.

- После школы она в институт поступила, а я - нет. Но зависти никакой не было, друг другу уступали всегда, - вспоминает молодость «золотой» супруг. - Таня всегда мне говорила: «Надо учиться! Ты должен учиться!». И в 29 лет я окончил автомеханический техникум с красным дипломом, а в 42 и высшее образование получил, отучившись в Академии труда.

Купоросовы1.jpg

Супруги Купоросовы активно вели общественную жизнь. В армии Николай был секретарем комсомольской организации батальона, старостой сержантского состава, на заводе - секретарем комсомольской организации цеха, членом ЦК ВЛКСМ. Татьяна в студенческие времена была членом парткома института. Позже стала секретарем партийной организации сразу двух школ.

- Мы с ней всю жизнь соревновались, - признается Николай Николаевич. - В 9-м классе я был членом комсомольского комитета школы, а в десятом наш класс на комитете представляла она.

- А еще я была диктором школьного радио, - с озорной улыбкой напоминает Татьяна Ивановна.

- Точно! Еще и диктором, - соглашается супруг. - И вот она в институте выучилась, а я не поступил. И мне приходилось ее догонять, тянуться за ней. То она меня обгонит, то я ее. Вот такое семейное соревнование.

Семья = поддержка

Соревнование в семье обязательно должно быть, считает юбиляр, но только доброе, дружеское, без зависти и претензий. Именно этот состязательный дух и скрепил семью Купоросовых на долгие годы, заставлял супругов расти и развиваться, помогая друг другу в учебе.

В институте Татьяна Купоросова получила специальность «учитель физики и астрономии», а когда на базе 161-й школы открылась вечерняя, Татьяну Ивановну направили туда, учить заводчан физике и черчению. Для рабочих умение читать чертежи - важный навык. Для качественного преподавания молодому педагогу пришлось подтягивать этот предмет под руководством отца и мужа. Справилась Татьяна блестяще, сказалась природная склонность к естественным наукам.

Но вот пришла пора главе семьи получать высшее образование. В солидном уже возрасте. Ответственная работа и общественная деятельность отнимали много времени. Теперь уже Николай Николаевич ощутил в полной мере поддержку семьи и помощь с контрольными-курсовыми.

Убеждая мужа в необходимости учебы, Татьяна и сама продолжила образование. После окончания курсов повышения квалификации ей сразу же предложили должность директора школы. Однако на семейном совете было решено, что одного начальника на семью достаточно. Внимания требовали дети - дочь Светлана и сын Алексей. Пока они были малышами, с внуками возилась свекровь, но женщина была уже немолода и сама нуждалась в заботе.

- Дети выросли уже давно. И они нас радуют, - подхватывает Николай Николаевич. - Дочь работает в УК «Группа ГАЗ» ведущим программистом, а сын - начальник управления в системе «Газпрома», живет в Москве с семьей. У нас двое внуков. Недавно они в гости приезжали. Это большая радость.

Домик в три окошка

Карьера главы семейства развивалась бурно. В тридцать лет бригадир слесарей Николай Купоросов был избран председателем цехового комитета партии, а через пять лет он стал председателем профкома ПАКРу и последние 25 лет трудовой жизни работал в этой должности.

А вот Татьяна Ивановна Купоросова по карьерной лестнице выше завуча так и не поднялась. Однако ни она, ни ее супруг вовсе не считают этот факт «поражением в семейном состязании».

- Она у меня награжденная, всеми уважаемая, и мне это приятно. - Николай Николаевич трогательно приобнимает жену. - У нас очень теплые, дружеские отношения. Как начали в школе дружить, так всю жизнь и дружим, уже 55 лет.

Сейчас Татьяна Ивановна занимается домашними хлопотами, а Николай Николаевич, как и прежде, весь в делах. Участвует в деятельности Совета ветеранов ГАЗа, состоит в попечительском совете женского монастыря, который располагается в его родном селе Зеленые Горы в Вадском районе.

- У меня родители оттуда родом. Это моя малая Родина, - с нежностью произносит Николай Николаевич. - Там я домик построил небольшой: три окошка, веранда… Прямо напротив нашего родового дома, в котором жила когда-то семья раскулаченного деда. Тане там нравится. Места хорошие, аура прекрасная, даже комаров нет! Видимо, место намоленное, святое. Ведь монастыри просто так никто не строил, местность тщательно выбирали. Раньше там большой монастырь был, третьего класса, довольно богатый. И земли у него были, 300 послушниц, пятиглавая церковь. Сейчас его потихоньку восстанавливают, службы идут. Я церкви помогаю чем могу.

По случаю юбилея семейной жизни Николай Николаевич Купоросов решил преподнести жене подарок - торжественную церемонию чествования во Дворце бракосочетания, на которой «золотые» супруги повторили заветное «да», обменялись кольцами и оставили подписи в торжественной книге юбиляров.

Ольга Федотова


Читайте также


Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter