Призвание - металлургия

Нет результатов

Призвание - металлургия

Борис Серанов всего на десять лет младше металлургического производства Горьковского автозавода, которому посвятил почти полвека. Он своими глазами видел становление «горячего» производства на ГАЗе, помнит многих известных людей, заложивших фундамент лидерства Горьковского автомобильного.

С «Автозаводцем» по жизни

Борис Серанов родился под Владивостоком в семье морского офицера в непростое время - накануне Великой Отечественной войны. В августе 1941 года командование Тихоокеанского флота приняло решение эвакуировать гражданское население в связи с агрессивной позицией Японии. Маленький Борис вместе с матерью отправился с Дальнего Востока в Горький.

Родители Б.Серанова трагически погибли, когда ему было всего 10 лет. Он попал в детский дом, после него окончил ремесленное училище №1 и пошел работать на ГАЗ, в цех сборки кабин кузовного корпуса. В 1959-м перешел в первый литейный. В том же году о нем вышла первая статья в газете «Автозаводец», позже он не раз становился героем публикаций в газете.

Параллельно с работой Борис Александрович продолжал учебу в школе рабочей молодежи.

- В Автозаводском районе таких учебных заведений было несколько, - вспоминает Б.Серанов. - Я окончил школу №27, она находилась там, где сейчас расположен Объединенный инженерный центр «Группы ГАЗ».

Учился Борис Александрович с удовольствием, после школы поступил в автомеханический техникум, выбрав специальность «Ремонт и монтаж промышленного оборудования». Окончив его на отлично, он снова попал на страницы «Автозаводца».

- Я регулярно выписываю газету с 1961 года, - говорит ветеран. - В свое время, когда перешел на общественную работу, тесно сотрудничал с корреспондентом Екатериной Ивановной Погодаевой. Каждое утро начиналось с ее вопроса: «Борис, где материал?». Вместе мы обсуждали и готовили материалы о передовиках производства.

Знаменитости литейки

В конце 1950-х - начале 1960-х годов в литейных цехах Горьковского автозавода началась настоящая техническая революция. Антон Яковлевич Мальев, лауреат ордена Ленина, трижды лауреат ордена Трудового Красного Знамени, вместе с доктором технических наук, профессором, лауреатом Сталинской и Ленинской премий Борисом Павловичем Платоновым воплощал в жизнь множество идей, модернизируя литейные цеха. Закупались автоматические линии (формовочные, плавильные, стержневые), индукционные печи и другое оборудование.

- До 1960 года существовали только литейные цеха, - рассказывает Б.Серанов. - А в 1960-м создали дополнительные корпуса: корпус ковкого чугуна, его возглавил Антон Яковлевич Мальев, и корпус серого чугуна, которым руководил Борис Павлович Платонов. В 1966 году было создано металлургическое производство, в него вошли все литейки, кузнечный корпус с цехами, рессорный корпус, модельный цех.

В начале 1960-х у Бориса Александровича родился сын, сам он пошел на повышение, одновременно с профессиональными обязанностями уделял много времени общественной работе.

- Коллективы металлургов большие и очень сильные, спортивная и культурная жизнь била ключом, - рассказывает Б.Серанов.

СерановБ1.jpgСегодня Борис Серанов ведет активную общественную работу в Совете ветеранов ГАЗа

Несмотря на то, что профессия металлурга считается непростой, в литейке всегда работало много женщин, которые прекрасно справлялись со своими обязанностями и вдохновляли весь коллектив своим примером.

- Так, на одном из стержневых участков работала супруга генерального директора Бориса Павловича Видяева - Татьяна Александровна. Замечательная женщина, хорошо и работала, и пела. Она трудилась в металлургическом производстве до самой пенсии, - говорит Борис Александрович.

Другими известными стерженщицами были Екатерина Воронина - первая на ГАЗе женщина-депутат Верховного Совета СССР, София Кузнецова, первая на заводе представительница прекрасного пола, которая удостоилась звания Героя Социалистического Труда.

- София Николаевна трудилась в третьем литейном, она была настоящим лидером и передовиком производства. В 1966 году в числе других она выступила с инициативой движения «Ни одного отстающего рядом!», - вспоминает Б.Серанов.

Кузница талантов

В декабре 1970 года Бориса Серанова избрали председателем профкома первого литейного, а в 1981-м - председателем профкома металлургического производства.

- В 1980-х годах, когда в металлургическом производстве начались масштабные перемены, коллектив МП стали пополнять сотрудники со всего ГАЗа, - рассказывает Б.Серанов. - В это время у нас началось перевооружение автоматических формовочных линий.

Замена АФЛ происходила в условиях действующего производства, главный конвейер останавливать было нельзя.

- Во втором литейном, где изготавливали блоки цилиндров, стояла только одна АФЛ, и чтобы ее заменить, металлургам пришлось делать трехмесячный запас продукции, - вспоминает Б.Серанов. - Объем работ по замене линий был огромный: старую нужно было полностью демонтировать, поставить новую, наладить ее и при этом уложиться в короткие сроки. Невероятно сложная задача, но коллектив с ней успешно справился.

В 1994 году Борис Александрович перешел с общественной работы на хозяйственную, стал заместителем управляющего металлургическим производством по кадрам и быту.

- Металлургическое производство - настоящая кузница талантов, отсюда вышли многие знаменитые люди, будущие руководители высокого ранга: Юрий Христораднов, Владимир Прытков, Геннадий Сокольников, Александр Цапин, Александр Мелешкин, Виктор Кузнецов и многие другие, - рассказывает ветеран.

На заслуженный отдых Борис Серанов ушел в 2004 году, но до сих пор принимает активное участие в жизни завода. Он состоит в Совете ветеранов ГАЗа, поддерживает вместе со своими коллегами добрые традиции металлургов. Общественную деятельность прекращать не планирует, ведь с ГАЗом связана вся его жизнь.

Сергей Андайкин

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter