Нет результатов
Борис Серанов родился под Владивостоком в семье морского офицера в непростое время - накануне Великой Отечественной войны. В августе 1941 года командование Тихоокеанского флота приняло решение эвакуировать гражданское население в связи с агрессивной позицией Японии. Маленький Борис вместе с матерью отправился с Дальнего Востока в Горький.
Родители Б.Серанова трагически погибли, когда ему было всего 10 лет. Он попал в детский дом, после него окончил ремесленное училище №1 и пошел работать на ГАЗ, в цех сборки кабин кузовного корпуса. В 1959-м перешел в первый литейный. В том же году о нем вышла первая статья в газете «Автозаводец», позже он не раз становился героем публикаций в газете.
Параллельно с работой Борис Александрович продолжал учебу в школе рабочей молодежи.
- В Автозаводском районе таких учебных заведений было несколько, - вспоминает Б.Серанов. - Я окончил школу №27, она находилась там, где сейчас расположен Объединенный инженерный центр «Группы ГАЗ».
Учился Борис Александрович с удовольствием, после школы поступил в автомеханический техникум, выбрав специальность «Ремонт и монтаж промышленного оборудования». Окончив его на отлично, он снова попал на страницы «Автозаводца».
- Я регулярно выписываю газету с 1961 года, - говорит ветеран. - В свое время, когда перешел на общественную работу, тесно сотрудничал с корреспондентом Екатериной Ивановной Погодаевой. Каждое утро начиналось с ее вопроса: «Борис, где материал?». Вместе мы обсуждали и готовили материалы о передовиках производства.
В конце 1950-х - начале 1960-х годов в литейных цехах Горьковского автозавода началась настоящая техническая революция. Антон Яковлевич Мальев, лауреат ордена Ленина, трижды лауреат ордена Трудового Красного Знамени, вместе с доктором технических наук, профессором, лауреатом Сталинской и Ленинской премий Борисом Павловичем Платоновым воплощал в жизнь множество идей, модернизируя литейные цеха. Закупались автоматические линии (формовочные, плавильные, стержневые), индукционные печи и другое оборудование.
- До 1960 года существовали только литейные цеха, - рассказывает Б.Серанов. - А в 1960-м создали дополнительные корпуса: корпус ковкого чугуна, его возглавил Антон Яковлевич Мальев, и корпус серого чугуна, которым руководил Борис Павлович Платонов. В 1966 году было создано металлургическое производство, в него вошли все литейки, кузнечный корпус с цехами, рессорный корпус, модельный цех.
В начале 1960-х у Бориса Александровича родился сын, сам он пошел на повышение, одновременно с профессиональными обязанностями уделял много времени общественной работе.
- Коллективы металлургов большие и очень сильные, спортивная и культурная жизнь била ключом, - рассказывает Б.Серанов.
Сегодня Борис Серанов ведет активную общественную работу в Совете ветеранов ГАЗа
Несмотря на то, что профессия металлурга считается непростой, в литейке всегда работало много женщин, которые прекрасно справлялись со своими обязанностями и вдохновляли весь коллектив своим примером.
- Так, на одном из стержневых участков работала супруга генерального директора Бориса Павловича Видяева - Татьяна Александровна. Замечательная женщина, хорошо и работала, и пела. Она трудилась в металлургическом производстве до самой пенсии, - говорит Борис Александрович.
Другими известными стерженщицами были Екатерина Воронина - первая на ГАЗе женщина-депутат Верховного Совета СССР, София Кузнецова, первая на заводе представительница прекрасного пола, которая удостоилась звания Героя Социалистического Труда.
- София Николаевна трудилась в третьем литейном, она была настоящим лидером и передовиком производства. В 1966 году в числе других она выступила с инициативой движения «Ни одного отстающего рядом!», - вспоминает Б.Серанов.
В декабре 1970 года Бориса Серанова избрали председателем профкома первого литейного, а в 1981-м - председателем профкома металлургического производства.
- В 1980-х годах, когда в металлургическом производстве начались масштабные перемены, коллектив МП стали пополнять сотрудники со всего ГАЗа, - рассказывает Б.Серанов. - В это время у нас началось перевооружение автоматических формовочных линий.
Замена АФЛ происходила в условиях действующего производства, главный конвейер останавливать было нельзя.
- Во втором литейном, где изготавливали блоки цилиндров, стояла только одна АФЛ, и чтобы ее заменить, металлургам пришлось делать трехмесячный запас продукции, - вспоминает Б.Серанов. - Объем работ по замене линий был огромный: старую нужно было полностью демонтировать, поставить новую, наладить ее и при этом уложиться в короткие сроки. Невероятно сложная задача, но коллектив с ней успешно справился.
В 1994 году Борис Александрович перешел с общественной работы на хозяйственную, стал заместителем управляющего металлургическим производством по кадрам и быту.
- Металлургическое производство - настоящая кузница талантов, отсюда вышли многие знаменитые люди, будущие руководители высокого ранга: Юрий Христораднов, Владимир Прытков, Геннадий Сокольников, Александр Цапин, Александр Мелешкин, Виктор Кузнецов и многие другие, - рассказывает ветеран.
На заслуженный отдых Борис Серанов ушел в 2004 году, но до сих пор принимает активное участие в жизни завода. Он состоит в Совете ветеранов ГАЗа, поддерживает вместе со своими коллегами добрые традиции металлургов. Общественную деятельность прекращать не планирует, ведь с ГАЗом связана вся его жизнь.
Сергей Андайкин
Нижегородская область