Разменяла век

Нет результатов

Разменяла век

Посмотреть футбол, почитать «Автозаводец» и в очередной раз перелистать атлас стран Европы, чтобы мысленно еще раз проехать фронтовыми дорогами. Эту обязательную программу старается выполнять ежедневно ветеран ГАЗа Екатерина Максимовна Жустева. 15 сентября привычный распорядок ее дня был нарушен: уважаемая автозаводчанка принимала многочисленные поздравления с днем рождения - сотым (!) в своей жизни.

Несмотря на свой почтенный возраст, Екатерина Максимовна поражает ясностью ума, внимательностью к собеседнику и логичностью мышления. Факты из своей длинной биографии она перечисляет с легкостью и без лишней лирики: родилась в деревне Кошкино Куйбышевского района Татарской АССР. Десятилетку окончила в Зеленодольске, куда переехала вместе с семьей. В 1939-м поступила там работать на завод имени Серго. Трудилась нормировщиком, пока в октябре 1943-го не призвали на фронт…

Служить Екатерине Максимовне довелось при штабе 5-й ударной армии, которой тогда командовал генерал Ватутин. Кстати, по случайному совпадению Е.Жустева уже долгие годы проживает в доме по улице, носящей имя прославленного военачальника.

- Нам приходилось отвоевывать родную землю шаг за шагом, - вспоминает младший лейтенант в отставке. - Особенно тяжело пришлось во время Ясско-Кишеневской стратегической операции. Бои шли очень жестокие, но враг был повержен. От границ с Румынией мы постепенно продвигались на запад.

Вместе со своими сослуживцами Екатерина Максимовна участвовала в освобождении Польши и Германии. Особо памятным днем для ветерана стало 30 апреля 1945 года, когда она своей рукой написала на стене Рейхстага: «Мы здесь были».

Немного позже на лацкане ее кителя появились медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

- После окончания войны я еще два года прослужила в Германии: сначала в Нойенхагене под Берлином, а затем в Шверине, что расположен на северо-западе страны, - отмечает Екатерина Максимовна.

44 годаПРОРАБОТАЛА ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВНА ЖУСТЕВА НА ГОРЬКОВСКОМ АВТОЗАВОДЕ 

В то время она познакомилась со своим будущим мужем, фронтовиком Василием Жустевым, который служил в Группе советских войск в Германии артиллеристом. Позднее молодая семья обосновалась в Автозаводском районе города Горького, где жила родня Василия Ивановича. Екатерина Максимовна устроилась на ГАЗ нормировщицей, трудилась в управлении железнодорожного транспорта, затем в отделе сбыта. За профессионализм и ответственное отношение к работе она удостоилась многих государственных наград.

Василий Иванович также вплоть до выхода на заслуженный отдых работал на Горьковском автозаводе инженером-технологом в управлении главного металлурга. Супруги прожили вместе 50 лет. Их сын Игорь Васильевич продолжил дело родителей. После окончания Горьковского политехнического института он пришел в УКЭР ГАЗа, где более 40 лет работал инженером-конструктором.

Трудовую деятельность Е.Жустева совмещала с общественной работой. Она была членом партбюро, профкома управления сбыта, где возглавляла производственно-массовую комиссию.

- Екатерина Максимовна всегда отличалась большой любовью к природе, с огромным удовольствием ходила в лес за грибами, ягодами и заразила своим увлечением всех знакомых и друзей, - говорит ее бывшая коллега, а ныне председатель совета ветеранов управления сбыта Татьяна Павловна Логунова. - Отлично, что в свои сто лет она сохранила задор, интерес к жизни, к людям.

На столе юбиляра лежат номера газеты «Автозаводец», которые она читает без очков (!). Как поясняет Екатерина Максимовна, ей непременно нужно быть в курсе всего, что происходит на родном предприятии. С увлечением она также рассматривает атлас стран Европы, который помогает ей до мельчайших подробностей восстановить в памяти фронтовой путь 5-й ударной армии. Недавно ветеран проштудировала книгу Константина Эпштейна «Три народных ордена Славы Бориса Видяева».

Поздравляя юбиляра, председатель совета ветеранов ГАЗа Владимир Свешников подчеркнул, что Екатерина Максимовна подает отличный пример всем автозаводцам, занимая активную жизненную позицию, сохраняя бодрость духа и тягу к информации.

- Вы являетесь достойной гражданкой своей страны, - отметил Владимир Николаевич. - Всю жизнь вы посвятили труду на благо общества, и это достойно самых высоких похвал и глубокой благодарности. От всей души желаю вам крепкого здоровья, пусть каждый новый день будет наполнен радостью и улыбками!

Екатерина Мухина

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter