Нет результатов
Как проходят уроки на расстоянии? В чем плюсы и минусы общения через монитор? Эти вопросы мы адресовали руководителю детского технопарка «Кванториум ГАЗ» Анне Богдановой.
Конечно, оптимальный вариант обучения инновационным дисциплинам - совмещение онлайн-формата с живым общением. Но меры повышенной готовности, которые повсеместно внедряются для нашей с вами безопасности, заставляют приспосабливаться к новой реальности и переходить «на удаленку».
- У ребят, постигающих инженерные профессии на коммерческой основе, а это 80 самых юных слушателей до 12 лет, из-за сложной эпидемиологической обстановки занятия приостановлены, - комментирует ситуацию Анна Богданова. - В бюджетных группах занятия проходят по расписанию, просто в другой форме.
Например, организуются вебинары на различных компьютерных платформах, где педагоги объясняют новые темы, а затем оценивают работу подопечных, проверяя домашнее задание.
- В цехе «Хайтек» сейчас изучают тему «Электронные компоненты». С помощью инструмента по 3D-моделированию Tinkercad можно работать не с реальными, а с виртуальными проводами. Поэтому, несмотря на то, что кванторианцы «удалились», весь объем знаний по данной теме, а также по всем остальным они получают, - подчеркивает Анна Тиграновна.
А вот сами учебные планы администрации детского технопарка «Кванториум ГАЗ» пришлось существенно переработать, потому что есть такие моменты, которым все же нельзя обучить удаленно. С апреля в цехе «Хайтек» планировалось освоение токарно-фрезерных станков. Максимум из того, что можно сделать в Интернете, - предложить посмотреть видео продолжительностью 10-15 минут. В программе этой теме было отведено 12 часов.
- Программу мы переделали, и вряд ли это финальные коррективы. Даже в этих нестандартных условиях нам бы хотелось получить результат, ради которого и были организованы детские технопарки «Кванториум», - продолжает А.Богданова. - Наша основная цель - показать детям, что инженером быть классно и современно. Хорошо образованные специалисты - очень востребованные и высокооплачиваемые сотрудники с отличными перспективами.
Одновременно с переходом на онлайн-формат детский технопарк «Кванториум ГАЗ» открыл дистанционный проект «Инженерные каникулы. Эковесна онлайн». Это серия ежедневных мастер-классов, вебинаров в группе ВКонтакте. Принимать в них участие могут и родители кванторианцев. Уже прошла гуру-лекция «Мифы экологии», после которой слушателям было предложено собрать все батарейки в доме и в дальнейшем сдать их на переработку. Также большим успехом пользуются мастер-классы. Один из последних - «Скетч-открытка».
Зрители образовательных видеосеансов реагируют виртуальными аплодисментами в адрес педагогов:
«Задания - блеск, координаторы - огонь!» - пишет Анастасия Филимонова.
«Глядя на вас, понимаешь, что все будет хорошо. Спасибо за позитив!» - отзывается Наталья Селифанова.
«Мы продолжаем готовить будущих инженеров дистанционно. Даже в этих нестандартных условиях получаем результат, ради которого и были организованы детские технопарки «Кванториум»
Перед началом дистанционных занятий преподаватели выяснили у воспитанников, есть ли у них возможность посещать видеоуроки. Оказалось, что из 400 кванторианцев только у троих ребят нет компьютеров. Но и эта проблема снята с повестки: для них уже выстроен персональный план занятий.
- Основное направление деятельности в наших квантумах - 3D-моделирование с использованием разных программ. Но ведь и раньше люди строили объемные модели, только вручную. Более того, студенты-архитекторы как «возводили» здания из бумаги или картона, так и продолжают. Если у наших детей нет возможности работать в Интернете, они изготавливают прототип того же изделия, которое их одногруппники делают в 3D-формате, из подручных материалов. Все заняты делом, - отмечает руководитель детского технопарка «Кванториум ГАЗ».
Среди других неоспоримых плюсов вынужденного ухода в онлайн - это возможность для педагогов лучше узнать своих коллег. Специально для них и всех желающих запущена серия лекций по обмену опытом. Анонсы будут еженедельно размещаться на сайте детских технопарков «Кванториум» Нижегородской области и страницах в соцсетях.
- Если вас что-то заинтересовало, присоединяйтесь, - приглашает А.Богданова. - Мы рады всем любознательным зрителям.
Мастер-классы можно посмотреть в любое удобное время на канале детского технопарка «Кванториум ГАЗ» в YouTube. Но, несмотря на все плюсы, есть у дистанционной формы обучения и минусы.
- Кванториум - это прежде всего проектная деятельность. Ребята под руководством педагогов проходят все этапы создания модели - от идеи до ее воплощения, - подчеркивает Анна Тиграновна. - Без оборудования крайне сложно создать прототип.
Пока механизм действий такой: дети изготавливают модель и отправляют педагогу для оценки. Если все хорошо, наставник запускает ее в печать на площадке детского технопарка «Кванториум ГАЗ».
Второй принципиальный момент, на котором базируется обучение в детских технопарках «Кванториум», - это командная работа. В новых условиях важный принцип откровенно «подвисает».
- Все-таки работа на компьютере и вживую - это разные вещи, - поясняет Анна Тиграновна. - Когда мы общаемся с детьми дистанционно, сложнее удерживать их внимание. Конечно, можно организовать онлайн-пространство, но очень трудно контролировать, чтобы кванторианцы дополнительно собирались в группы и вместе работали над проектом.
НАКАНУНЕ ПЕРЕХОДА «НА УДАЛЕНКУ», 16 МАРТА, В ДЕТСКОМ ТЕХНОПАРКЕ «КВАНТОРИУМ ГАЗ» ОТКРЫЛОСЬ ЕЩЕ ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ «ВИРТУАЛЬНАЯ И ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»
15-летний Кирилл Рябинин обучается в «Кванториуме ГАЗ» по направлению «Хайтек».
- Нас учат программировать на 3D-принтере, работать на фрезерном станке и вручную обрабатывать изготовленные изделия, - говорит он.
Кирилл - один из лучших кванторианцев. Юноша успел перейти с начального уровня на более сложный - базовый.
- С моим товарищем мы изготовили роботизированный манипулятор для перевозки мелких грузов, хорошо подготовились к презентации и успешно защитили проект.
К сожалению, из-за коронавируса не успели распечатать макет. Придется это делать нашему педагогу Антону Андреевичу Мальцеву.
Оптимист Кирилл Рябинин не унывает по поводу вынужденного перехода «на удаленку», а вместе с другими кванторианцами готовится к Дню Победы.
- Для диорамы я изготовил полуторку, мои друзья - другие образцы техники, помогавшей громить врага в годы войны. Все макеты распечатаны на 3D-принтере, осталось их загрунтовать и покрасить. У нас получится настоящее поле боя, как напоминание о тех героических годах.
На школьные каникулы Кирилл уехал в деревню и продолжил обучение под присмотром наставника, который и материал успевает объяснить, и каждое действие прокомментировать.
- Никакого дискомфорта не испытываю в связи с переходом «на удаленку», - говорит кванторианец. - Пока мне нравится учиться из дома. Сейчас я не пропускаю вебинары, смотрю их на телефоне.
Умение управлять временем - весьма ценный навык. Восьмиклассник 128-й школы Кирилл Рябинин к началу занятий в детском технопарке «Кванториум ГАЗ» успевает сделать все уроки, так что спокойно переключается на любимое увлечение.
- Я уверен, что вся эта печальная история с коронавирусом пойдет на спад, - говорит Кирилл. - А сейчас мы просто побудем дома, побережем друг друга и продолжим учиться. Жаль, спортзал закрылся, но горевать по этому поводу точно не буду: отжиматься можно и дома, у меня и турник есть.
Сегодня дети изучают удаленно еще и школьные предметы.
- Чтобы дети слишком много времени не проводили у монитора, мы стараемся придумать формат дополнительных практических заданий, - рассказывает руководитель «Кванториума ГАЗ» Анна Богданова. - В частности, после просмотра гуру-лекций обязательно нужно выполнить задание руками. Возможно, в ближайшее время нам даже придется сократить количество занятий. Но мы хотим, чтобы будущие инженеры были здоровы, и обязательно придумаем, как сделать наше дистанционное образование максимально эффективным.
Ирина Честнова
Ребята ознакомились с его деятельностью и пообщались с депутатом Артемом Барановым, который долгое время работал на Горьковском автозаводе.
Поколение NEXT 01.04.2021В Нижегородском индустриальном колледже прошла военизированная эстафета «Кубок мужества». На старт вышли два отряда юнармейцев из подшефных учебных заведений «Группы ГАЗ»: «Победоносцы» представляли Нижегородский индустриальный колледж (НИК), «Виват» - Нижегородский автомеханический техникум (НАМТ).
Поколение NEXT 05.03.2021Воспитанники технопарков «Кванториум Нижний Новгород» и «Кванториум ГАЗ» воссоздают историю трудового подвига горьковчан в годы войны с помощью современных цифровых технологий.
Поколение NEXT 19.08.2020Нижегородская область