На площадке детских технопарков прошла первая районная олимпиада для учащихся инженерно-технологических классов «На ГАЗ за проектом»

Нет результатов

На площадке детских технопарков прошла первая районная олимпиада для учащихся инженерно-технологических классов «На ГАЗ за проектом»

Ее темой стала разработка беспилотных автомобилей.

Реальные задачи

Инженерно-технологические классы открылись в сентябре прошлого года на базе школ №37, 43, 119, 170 и лицея №165 в рамках совместного проекта Горьковского автозавода, администрации Автозаводского района и департамента образования Нижнего Новгорода по подготовке кадров для промышленности. Цель - повысить качество физико-математического образования школьников, сформировать актуальные для будущих инженеров компетенции. Помимо углубленного изучения точных наук, ребят знакомят с работой Горьковского автозавода, организуют их участие в различных технических конкурсах, олимпиадах.

- Мы решили организовать мероприятие, которое погрузит школьников в проектную деятельность, ознакомит их с реальными производственными задачами, даст старт для участия в более масштабных конкурсах. Так родилась идея этой олимпиады, - рассказала координатор образовательных проектов дирекции по персоналу Надежда Глуменкова. - Темой выбрали создание беспилотных транспортных средств (БПТС) - это актуально и перспективно. Ведь именно у нас разработаны первые автомобили с интеллектуальными системами вождения, которые постоянно совершенствуют наши инженеры. А на заводском испытательном полигоне мы ежегодно проводим «РобоКросс» - соревнования беспилотников, разработанных студентами на базе автомобилей «Газель».

Осенью прошлого года 10 команд пятиклассников и десятиклассников получили проектные задания, которые подготовили специалисты Центра «Техноспейс». Они же консультировали команды в ходе серьезной многоэтапной работы. Школьникам нужно было на основе изучения существующих БПТС предложить собственные идеи и концепции, подготовить чертежи и презентации проектов, изготовить макеты своих мобильных роботов. В финале их ожидала защита проектов перед жюри из экспертов - представителей автомобильного завода.

Инженерно-технологические классы в школах Автозаводского района созданы в рамках программы «Новый социальный вектор», инициированной сотрудниками автозавода и поддержанной общественным деятелем Олегом Дерипаской

«Хамелеоны» и «Айболиты»

Пятиклассники разрабатывали беспилотники для разных сфер деятельности: строительной, социальной, сельского хозяйства, туризма. Каждый член команды выполнял определенную роль. Ребята отмечали, что в процессе работы над проектом узнали много нового, а главное, научились взаимодействовать между собой.

- Было сложно, но с помощью наших наставников мы справились с задачей, - говорит ученица школы №37 Анастасия Кожухова. - Получили опыт работы в команде, научились объяснять и отстаивать свои решения.

Третье место заняла команда школы №170, представившая БПТС для перевозки маломобильных пассажиров, второе место у лицея №165 им. 65-летия «ГАЗ» - за создание шаттла «Хамелеон» для туристических экскурсий. Победительницей в своей возрастной группе стала команда 5 «А» класса школы №43 - с разработкой беспилотника «Айболит» для доставки лекарств на дом.

- Это наш первый опыт, и было крайне интересно, - рассказала член команды Анфиса Кузнецова. - Мы очень хотели победить и рады, что мечта сбылась. Помогла также поддержка всей школы - учителей, родителей, которые болели за нас. Самым сложным для нас было договориться между собой, а потом создать макет, но все-таки мы воплотили свою идею, а сами стали сплоченнее, развили разные полезные навыки.

По словам Анфисы, из школьных предметов ей особенно нравятся английский, русский, литература и физика. Увлечение техникой она прекрасно совмещает с творчеством.

- Я пишу стихи, песни, увлекаюсь актерской игрой и хотела бы стать писательницей и актрисой, - сообщила она. - А знание техники нужно везде: и в искусстве, и в обыденной жизни. Например, когда нужно что-то починить.

На земле, в воде и в небе

Задания для десятиклассников требовали более обширных знаний. Необходимо было разработать беспилотники для разных природных и климатических условий: Крайнего Севера, пустыни, субтропиков и даже для морей и океанов. Поэтому среди представленных моделей были не только автомобили, но и летательные, а также подводные аппараты.

Третье место среди десятиклассников заняла команда школы №43 с проектом беспилотного летательного аппарата для помощи жертвам чрезвычайных ситуаций в труднодоступных местностях, второе - у десятиклассников школы №119 с БПТС для перевозки грузов в пустынях. Победителем признана команда школы №170, создавшая многофункциональную коммунальную машину для уборки улиц в мегаполисах. Свое изобретение ребята предложили Автозаводскому району.

Команда школы №170 на первой Технологической олимпиаде

- На первое место мы особо не надеялись и очень рады, что такие компетентные судьи оценили нашу работу, - говорит капитан команды Илья Шуравин. - Беспилотниками никто из нас еще не занимался, поэтому узнали для себя много нового. Сложнее всего было продумать, как машина будет ориентироваться в пространстве, как обеспечить ее навигацию, потому что многие разработчики имеют на это разные точки зрения. Изучив существующие аналоги, мы смогли отработать собственный вариант.

Успешный старт

Организаторы олимпиады остались довольны ее результатами и намерены продолжить начинание. Ведущему инженеру-конструктору Объединенного инженерного центра (ОИЦ) автозавода Дмитрию Данилину не раз приходилось оценивать в составе жюри работы студентов, учащихся детских технопарков, и он был приятно удивлен хорошему уровню подготовки обычных школьников.

- Все проекты были интересными, ребята грамотно отвечают на вопросы, отстаивают свое мнение, - отметил Дмитрий Викторович. - Результаты занятий в инженерно-технологических классах видны, хотя есть еще куда расти и чему учиться. А для этого есть все условия - компетентные педагоги и наставники, учебная база.

Подводя итоги олимпиады, Надежда Глуменкова отметила, что все ребята проделали огромную работу, а мероприятие стало новым ценным опытом для проекта инженерно-технологических классов.

По словам заместителя начальника управления общего образования администрации Автозаводского района Жанны Шибановой, технические олимпиады будут проводиться и в дальнейшем.

- Это хороший трамплин, чтобы расти дальше, участвовать в новых конкурсах более высокого уровня. Для вас открыты все двери, дорабатывайте свои проекты дальше, они помогут вам при поступлении в технические вузы, - обратилась она к участникам олимпиады.

Сергей Целибеев

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter