Осваиваем профессию дома

Нет результатов

Осваиваем профессию дома

Нижегородский автомеханический техникум перешел на удаленный режим обучения.

Технологии дистанционного обучения успешно применяют на заочном отделении Нижегородского автомеханического техникума. С середины марта на удаленный режим переключились и очники. 

Учатся все

- Федеральным государственным образовательным стандартом предусмотрена реализация программы среднего профессионального образования в дистанционной форме, - рассказывает по телефону заместитель директора по учебной работе Валерий Долгов. - Так что отдельные элементы «удаленки» мы внедряли и раньше. Но в связи с форс-мажорными обстоятельствами, связанными с обострением эпидемиологической обстановки, нам пришлось поднапрячься.

Процесс, который в обычное время требует длительной подготовки, мы смогли запустить за двое суток.

Преподаватели «встречаются» со студентами на разных образовательных платформах, в том числе и на сайте НАМТа, а также активно используют социальные сети. Все педагоги создали личные сайты, где публикуют задания и размещают формы отчетности. Студенты могут зайти на них в удобное время и выполнить то, что от них требуется.

Жесткого расписания занятий нет, зато есть строгие сроки выполнения заданий. Текущую успеваемость контролируют еженедельно.

Ребята могут в свободном режиме осваивать дисциплины. Например, поменять местами пары, отвести больше времени на самые сложные задания. А за консультацией к преподавателю обращаются даже вечером.

- Наша работа изменилась кардинально, потому что большую часть времени мы сейчас проводим не в аудитории, глядя ребятам в глаза, а за монитором, - говорит преподаватель общепрофессиональных дисциплин Светлана Кошкина. - Skype, ВКонтакте, WhatsApp - все это непривычно, но интересно. «Дистанционка» нас взбодрила, позволила подучиться и выйти на другой уровень общения со студентами.

В онлайн - без стресса

Адаптироваться к новым реалиям преподавателям пришлось очень быстро. Администрация техникума постаралась максимально смягчить сложности переходного периода.

- Нам серьезно облегчили работу, грамотно организовав перевод с традиционной системы на дистанционную, - продолжает Светлана Александровна. - Администрация разработала памятки для преподавателей и студентов, по всем возникающим вопросам можно оперативно проконсультироваться.

Рабочий день преподавателей НАМТа удлинился, нагрузка увеличилась. Раньше они работали со всей группой, теперь с каждым студентом индивидуально.

По мнению С.Кошкиной, наряду со всеми трудностями работы на расстоянии учитель наконец-то добивается того, чего не всегда получалось в традиционной системе обучения.

- Мы каждый день видим, как работают ребята и насколько успешно продвигаются вперед. Оказалось, мы зря сомневались в наших студентах. Они прекрасно подкованы технически и готовы постигать профессию в непривычной форме, - делает вывод Светлана Александровна. - Главное пожелание ребятам - не откладывать выполнение заданий на потом, иначе будет сложно сориентироваться в этом стремительном потоке информации.

Очевидный плюс этой нестандартной ситуации заключается в том, что дети получают большую свободу и возможность более качественно выполнить домашнюю работу. А мы видим, насколько успешно студенты владеют информационными технологиями, легко ли даются электронные коммуникации педагогам. По сути, сейчас мы ускоренными темпами развиваем перспективное направление обучения.
Долгов Валерий-круг.jpg ВАЛЕРИЙ ДОЛГОВ,ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАМТ ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ

Конечно, было бы преувеличением сказать, что все прошло гладко. В самом начале у студентов, их родителей и преподавателей возникала масса вопросов. Да и технические возможности у всех разные - не у каждого есть компьютеры, которые поддерживают образовательные платформы.

- Чтобы минимизировать проблемы, связанные с внедрением электронных технологий, мы оперативно провели методический семинар для преподавателей по организации дистанционного обучения, разработали методическую документацию, быстро создали виртуальные площадки, - отмечает В.Долгов. - Преподавателей, у которых не было дома компьютеров, обеспечили необходимой техникой.

Сложнее всего пришлось студентам-старшекурсникам, пишущим свои дипломные работы на основе реальных проблем производства.

- То, что ребята делали руками, пришлось конвертировать в профессиональную задачу, - поясняет Валерий Долгов. - Но, c другой стороны, специалисты среднего звена, которых мы готовим, должны уметь составлять техническую документацию, организовывать работу коллектива. Сложно, конечно, было перестроиться за пару дней, но мы это сделали.

Николай Таланцев обучается по специальности «Технология машиностроения». До объявления режима самоизоляции проходил практику на 4-м конвейере в ПГА и внедрял улучшения под руководством ведущего специалиста дирекции по развитию Производственной системы АЗ «ГАЗ» Натальи Ткаченко. Николай будет писать диплом «Оптимизация участка подсборки оперения для автомобилей семейств ГАЗ-3307 и ГАЗ-3309».

- На практике студенты узнают, как устроено производство, изучают эффективные инструменты Производственной системы и решают конкретные задачи на реальных рабочих местах, - рассказывает Н.Таланцев. - Меня научили хронометрировать операции и находить потери, исключать лишние переходы, облегчать работу сборщиков. Во время вынужденного перерыва я конспектировал то, что узнавал, и сейчас с нетерпением жду звонка от наставника, чтобы продолжить практику. Я надеюсь оставить коллективу ПГА полезные наработки.

Н.Таланцев - лидер в кружке НАМТа «Робототехника». Юноша надеется, что традиционный «РобоКросс» состоится. Вместе с командой он продолжает готовить технику к соревнованиям.

- До самоизоляции успели ее смоделировать, а сейчас продолжаем программировать. И когда домашнее сидение закончится, мы приступим к сборке.

- Обычно на ГАЗе проходят практику более 100 студентов НАМТа, - считает заместитель директора по учебно-производственной работе Ирина Каледина. - Надеемся, что эпидемиологическая обстановка нормализуется и практика у старшекурсников НАМТа вскоре возобновится.

Выдержать испытание

Студенты относятся к «удаленке», как к неизбежности. Добросовестные учащиеся, заинтересованные в хорошем образовании, отмечают, что дистанционная форма отнимает больше времени, чем традиционная. Но все понимают: ситуация беспрецедентная. Ее надо просто пережить.

- Дистанционная учеба подходит для тех, кто умеет сосредотачиваться, не отвлекаясь на домашние дела, - считает второкурсник, будущий слесарь-ремонтник Андрей Шавин. - А поскольку я энергичный человек, для меня такой режим стал серьезным испытанием. Мне проще добраться на Автозавод из Сормова, почитать в долгой дороге книжку, а потом полностью погрузиться в учебу. Сейчас процесс обучения более растянут по времени, что мне совсем не нравится. Приходится целыми днями сидеть за компьютером. Еще неудобно перепрыгивать между группами, беседами, платформами. И очень не хватает живого общения с преподавателями и сокурсниками. А плюс самоизоляции в том, что мы ни с кем не контактируем и не подвергаем опасности себя и близких.

Элементы дистанционного обучения разумно включать в программу подготовки специалистов для современного производства, но полностью заменить живое общение электронные технологии не смогут.

- Все-таки дом - это скорее место для отдыха и увлечений, чем для напряженной учебы, - согласен с одногруппником Сергей Анохин. - Очень трудно сконцентрироваться на профессиональных дисциплинах, когда вокруг не деловая, а расслабляющая обстановка. Самому изучать дисциплины, конечно, надо, но не в таком большом объеме. В техникуме усваивать знания гораздо легче. Мы все туда приходим именно для этого. Да и преподавателя лучше слушать в аудитории, а не через монитор. Еще мне не хватает физкультуры и пробежек. Но мы обязательно наверстаем все упущенное, как только вернемся к нормальной жизни. Нужно немного потерпеть.

Ирина Честнова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter