Первые научные чтения памяти выдающегося конструктора Горьковского автозавода Андрея Липгарта состоялись в Музее истории «ГАЗ»

Нет результатов

Первые научные чтения памяти выдающегося конструктора Горьковского автозавода Андрея Липгарта состоялись в Музее истории «ГАЗ»

Нижегородские школьники представили на них свои проекты, посвященные истории автозавода.

Темы для исследований дети выбирали и формулировали сами: это и знаменитые автомобили, и люди, работавшие над их созданием, и дизайн машин, и роль завода в истории страны, и будущее отечественного автомобилестроения, и многое другое.

- Идея провести научные чтения у меня возникла после того, как Горьковский автозавод подписал соглашение с администрацией района и департаментом образования Нижнего Новгорода о создании инженерно-технологических классов на базе пяти школ района, - рассказывает инициатор проекта, экскурсовод Музея истории «ГАЗ» Наталья Павлова. - Задача заключается в том, чтобы формировать у школьников интерес к профессиям автомобилестроения и вообще к родной истории. Завод оснащает классы оборудованием, увеличивает количество часов по техническим дисциплинам, мы же через историю дополняем все это воспитанием любви к малой родине, к предприятию.

По словам Натальи Владимировны, участие в проекте - это, по сути, занятие краеведением, которое сейчас практически отсутствует в учебных программах.

Почему чтения «Липгартовские»? Ответ кажется очевидным: Андрей Александрович Липгарт был главным конструктором ГАЗа с 1933 по 1951 год. Под его руководством создана широкая линейка грузовых и легковых автомобилей, среди которых легендарные М-1 и ГАЗ-61, ГАЗ-М20 «Победа», ЗИМ, ГАЗ-51, ГАЗ-63 и многие другие. Технические решения, предложенные им, были новаторскими для своего времени.

В истории завода было немало и других выдающихся автомобилестроителей, достойных внимания потомков. Поэтому научные чтения для школьников - это шанс открыть для себя ту историю, о которой еще не написаны книги, ознакомиться с лучшей конструкторской школой страны, с разработками наших инженеров. Ценность проекта в том, что музей предоставляет юным исследователям возможность поработать со своими фондами и, действительно, открыть неизведанное.

Липгартовские чтения

В первых научных чтениях участвовали 20 учащихся из 5 школ. Чтобы дети смогли выбрать тему, для них была организована экскурсия по музею. Потом началась индивидуальная работа с педагогами, с сотрудниками музея, которые по запросу предоставляли им необходимую информацию. В финале школьники должны были защитить свои проекты перед жюри. Для многих это был первый опыт презентаций, но взрослые отметили хорошую подготовку и высокий уровень работ.

- Мы проводили много конкурсов к разным юбилейным датам. Но в таком формате - первый раз. И мне кажется, что проект удался, - рассказала на церемонии награждения директор Музея истории «ГАЗ» Наталья Колесникова. - Хочу сказать огромное спасибо всем, кто участвовал: директорам школ, педагогам, кураторам и, конечно, авторам работ. Нам было очень интересно слушать презентации, читать рефераты. Поэтому мы решили сделать это мероприятие ежегодным.

Работы, представленные к защите, были как исторического, так и технического содержания.

- Я учитель физики, поэтому мне было интересно, что по сути исторический проект может иметь и техническую направленность, - рассказывает педагог школы №43 Ирина Егорова. - Мне было важно, чтобы ребята ознакомились с характеристиками автомобилей, с технической документацией, с производством огромного предприятия, которое находится на территории нашего района, чтобы они гордились Горьковским автозаводом. Ведь чувство патриотизма может зарождаться и с небольших работ.

Среди проектов, наиболее запомнившихся жюри, работа ученицы 9-го класса школы №43 Алены Голдовой «Автомобиль будущего». Сотрудники музея отметили оригинальность работы, самостоятельность мышления школьницы.

Липгартовские чтения

- Тема автомобилей будущего заинтересовала меня после посещения Музея истории «ГАЗ». Когда я увидела технику прошлого, то заинтересовалась современными автомобилями и у меня появилось желание придумать свой, - рассказала Алена. - Конечно, сначала я изучала характеристики существующих машин и уже на их основе создавала автомобиль будущего. Когда окончу учебу, возможно, стану автомобильным дизайнером.

Одноклассник Алены Михаил Автушко говорит, что хочет стать инженером-конструктором. Его проект «Легендарная полуторка - труженик Великой Отечественной войны и народного хозяйства» занял на конкурсе одно их первых мест.

- Во время посещения музея нам показали фильм про Великую Отечественную, и мне захотелось рассказать про полуторку, ведь ее тоже можно назвать участником войны: она спасала жителей блокадного Ленинграда, перевозила грузы на фронтах, участвовала в восстановлении страны, - сообщил Михаил.

В числе работ, представленных на чтениях, были и рефераты, посвященные деятельности директора ГАЗа Ивана Киселева, вкладу в развитие отечественного танкостроения конструктора Николая Астрова, деятельности ровесника конструкторской службы ГАЗа Александра Бутусова, главного конструктора ГАЗ-21 Александра Невзорова.

«Для нас важно, чтобы в процессе работы над проектом у школьников зародился интерес и уважение к профессии инженера и к Горьковскому автозаводу», - Наталья Колесникова, директор Музея истории «ГАЗ»

- У меня была тема «Начало работы завода в 1930-е годы», - рассказывает 9-классница школы №170 Динара Семенова. - Я изучала как простые люди, пришедшие из деревень, в короткий срок смогли построить автогигант, как его запускали, затронула тему и начала Великой Отечественной войны, когда производство перестраивалось на военный лад - это был очень тяжелый труд.

- Я писала работу на тему «Логотип ГАЗа и его история», - говорит одноклассница Динары Алина Иманкулова. - Мне было интересно, почему олень является символом Горьковского автозавода, как графически развивался этот символ, в какой стилистике.

Куратор проекта в школе №170, преподаватель информатики Александр Малкин, отмечает, что участие в чтениях было интересным, и надеется, что в следующем году ребята смогут занять больше призовых мест.

- Мы искали информацию, вместе ее редактировали, - говорит Александр Александрович. - Выявили свои сильные и слабые стороны, обязательно учтем этот опыт на следующий год.

В целом все участники отметили общую атмосферу позитива, в которой прошла подготовка к чтениям, большую работу, проделанную детьми, и выразили желание продолжать проект в будущем.

Ольга Панова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter