В базовых учебных заведениях Горьковского автозавода готовят чемпионов всероссийского уровня

Нет результатов

В базовых учебных заведениях Горьковского автозавода готовят чемпионов всероссийского уровня

Студент НАМТа Платон Кочетков, техник автозавода Никита Казанский и ученица инженернотехнологического класса лицея №165 Елизавета Горчикова одержали убедительную победу в компетенции «Бережливое производство» на международном чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы», который прошел в Нижнем Новгороде.
Марштупа-круг-3.jpg

ЕЛЕНА МАРШТУПА, директор по персоналу «Группы ГАЗ»

«Благодаря выстроенной системе подготовки кадров, мы выявляем мотивированных и талантливых ребят, настоящих лидеров, и помогаем им с траекторией профессионального развития для работы на высокотехнологичном предприятии»

ЭТО НАША С ТОБОЙ КОМПЕТЕНЦИЯ

Стремление к постоянному совершенствованию - главный признак лидерства - Горьковский автозавод сделал своей ДНК. Эту систему, основанную на принципах   бережливого производства, с 2003 начал внедрять на автозаводе и других российских предприятиях промышленник Олег Дерипаска. Неудивительно, что несколько лет назад именно автозавод вместе со своим базовым учебным заведением - Нижегородским автомеханическим техникумом (НАМТ) - предложил включить архиважную компетенцию в конкурсную программу чемпионата. За это время расширилась гео­графия участников и усилилась конкуренция, а состав знатоков бережливого производства помолодел.

На самом масштабном событии в системе среднего профобразования в основной категории соревновались студенты, молодые специалисты, в юниорской - школьники в возрасте от 14 лет. Участники собирали воздушный фильтр и усовершенствовали рабочее место оператора, повышали производительность процесса и качество продукции.

Выпускник НАМТа, а ныне сотрудник автозавода Никита Казанский занял второе место в индустриальном зачете

Слайд1.PNG

Высокий уровень подготовки конкурсантов отметила главный эксперт в компетенции «Бережливое производство», главный специалист дирекции по развитию «ПС ГАЗ» Наталья Баженова. Она оценивала студентов в основной категории.

- Ребята не только кайзены придумывали, но и рассчитывали экономический эффект, внедряли лист производственного анализа. Большой объем сложной работы они выполнили всего за три дня, - отметила она. - Таким перспективным и подготовленным специалистам в области бережливого производства будут рады везде.  

ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ И УЛЫБКА МАМЫ

На межрегиональном этапе в фирменной компетенции автозавода состязались представители 27 регионов. На национальном чемпионате встретились восемь сильнейших конкурсантов. Победу в упорной и честной борьбе одержал студент четвертого курса НАМТа Платон Кочетков.

- Мне помог реальный производственный опыт и основательная подготовка, - поделился чемпион. - После работы я бежал в техникум, и мы с моим наставником Николаем Александровичем Таланцевым занимались до девяти вечера почти каждый день на протяжении трех месяцев. 

В финале чемпионата «Профессионалы» приняли участие 195 конкурсантов из 6 стран и 46 регионов России

П.Кочетков проходил практику в производстве спецтехники автозавода. Там он убедился в перспективности философии постоянных улучшений и остался работать. Быстрая реализация идей и одобрение со стороны сотрудников вдохновили парня. На днях ему предстоит защищать диплом по бережливому производству. А пока Платон мысленно возвращается на церемонию награждения победителей чемпионата «Профессионалы». Торжество проходило в Нижегородской филармонии.

- Моему успеху радовались родители. Счастливая улыбка мамы - это самая дорогая награда, - признался П.Кочетков.

Слайд2.PNG

Слайд2.PNG

ПЛАТОН КОЧЕТКОВ, победитель чемпионата «Профессионалы», выпускник НАМТа

«Я горжусь продукцией, которую выпускает наше предприятие, хочу принимать участие в создании качественных современных автомобилей, а также улучшать рабочие места сотрудников»

За победу в чемпионате Платону выплатят 300 тысяч рублей.

- На призовые планирую подремонтировать машину, а после армии вернусь на завод и буду зарабатывать на первоначальный взнос для покупки квартиры, - поделился Платон.

- Мы много готовились, отрабатывали до мелочей механизм улучшений рабочего места, задание, на которое на чемпионате отводится два часа, старались выполнить за полчаса. Набранный ритм позволил на ответственных соревнованиях всероссийского уровня выдать максимальный результат, - гордится студентом наставник чемпиона Николай Таланцев. 

ВЕСОМОЕ МНЕНИЕ

Чтобы поздравить победителей чемпионата, в Нижний Новгород приехали заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и министр просвещения Сергей Кравцов. Они отметили, что среднее профобразование сегодня очень востребовано и государство уделяет огромное внимание подготовке рабочих кадров. Д.Чернышенко высоко оценил работу конкурсной площадки, подготовленной специалистами автозавода. Также он посетил НАМТ, который в партнерстве с Горьковским автозаводом стал центром образовательно-производственного кластера «Машиностроение» в рамках федерального проекта «Профессионалитет». 

В техникуме созданы новые учебные лаборатории по мехатронике и робототехнике, промышленной автоматике, автоматизированному проектированию технологических процессов. Учащиеся закрепляют полученные в мастерских «Профессионалитета» знания на производственных площадках Горьковского автозавода под руководством опытных наставников во время практики, мастер-классов, подготовки реальных проектов.

- Участие НАМТа и автозавода как основного работодателя в проекте «Профессионалитет» позволило приблизить образовательную программу к актуальным задачам автомобилестроения. Со студентами НАМТа и других учебных учреждений мы заключили более 300 целевых договоров, что дает выпускникам гарантированное трудо­устройство, а нам позволяет привлечь именно тех специалистов, которые необходимы на производстве, - рассказал управляющий директор автозавода Андрей Софонов, принявший участие в пленарном заседании чемпионата «Роль лидеров в формировании человеческого капитала России». 

ТРАНСЛИРУЕМ ОПЫТ

Управляющий директор Горьковского автозавода Андрей Софонов на пленарном заседании чемпионата поделился практиками в сфере развития лидерства и его влияния на развитие человеческого капитала.

 - У нас высокотехнологичные производственные мощности с автоматизацией 85%, мы постоянно внедряем проекты по цифровизации процессов, разрабатываем инновационные продукты, электромобили, машины с цифровыми сервисами, - подчеркнул он. - Для реализации таких задач нужны профессионалы и настоящие лидеры. Поэтому в тесном сотрудничестве с министерством образования Нижегородской области мы готовим специалистов со школьной скамьи, а также предоставляем действующим сотрудникам все возможности для развития - в корпоративном университете, в ходе программы БС-250 и других.

Слайд6.png

Специалисты автозавода также провели партнерскую сессию на площадке чемпионата с мастер-классами для школьников. Мероприятия посетили более 100 учащихся.

Пока дети собирали воздушный фильтр, разрабатывали рабочий стандарт и соревновались, кто быстрее преобразит рабочее место, преподаватели колледжей и техникумов перенимали опыт автозаводцев в ходе цикла лекций по теме: «Внедрение философии производственной системы в образовательный процесс как залог эффективной подготовки кадров».

Слайд3.PNG

Руководитель образовательных проектов с учебными заведениями Надежда Глуменкова рассказала о сквозной системе подготовки кадров, главный специалист дирекции по развитию «ПС ГАЗ» Любовь Бокова - о вовлечении и мотивации персонала через систему непрерывных улучшений, показала эффективность производственной системы как инструмента подготовки кадров для предприятий машиностроительной отрасли, директор НАМТа Ангелина Капшина поделилась примерами внедрения бережливых технологий в учебный процесс.

- Обучение инструментам бережливого производства позволяет обеспечить нашим выпускникам максимальную подготовку к работе в условиях современного производства, - отметила А.Капшина.

По словам директора детского технопарка «Кванториум ГАЗ» Светланы Непокоровой, бережливое мышление - это философия жизни, которую надо прививать с детского сада. - Тогда на производство придет не просто специалист, а человек, для которого эффективность - естественный способ мыслить.

Слайд4.PNG

Более 3000 студентов и школьников приняли участие в международном чемпионате «Профессионалы»

В мероприятиях чемпионата «Профессионалы» приняла участие член Комитета Совета Федерации (СФ) по науке, образованию и культуре, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области Ольга Щетинина. 

- Подобные чемпионаты необходимы. С одной стороны, они доказывают, что рабочие специальности могут быть интересными, высокотехнологичными и перспективными, ломая стереотипы о «непрестижности» такого труда. С другой стороны, они стимулируют учебные заведения адаптировать свои программы под требования рынка труда и внедрять передовые технологии. А предприятия в дальнейшем получают высококвалифицированных специалистов, - уверена сенатор.

Она высоко оценила инициативы Горьковского автозавода.

- С нашим предприятием, лидером Нижегородской области, регион выстроил очень хорошую программу подготовки специалистов, востребованных конкретно на этом заводе, - сказала О.Щетинина.

 Ирина Честнова

 


Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter