Нет результатов
На Горьковском автозаводе художники побывали в конце октября прошлого года, где они посетили производство грузовых автомобилей и сборочно-кузовное производство. Художников впечатлили высокий уровень автоматизации, культура труда рабочих на конвейере - результат применения Производственной системы, основанной на философии постоянных улучшений, внедренной в начале 2000-х промышленником Олегом Дерипаской.
И вот сейчас, глядя на эти картины, мы становимся свидетелями уникального слияния искусства и производства, творческого вдохновения и промышленной мощи.
- Нам очень приятно, что такие по-современному продвинутые проекты проходят в нашем обновленном Доме ветеранов, - приветствовал гостей на открытии выставки председатель Совета ветеранов Горьковского автозавода Владимир Свешников. - Ценность этой инициативы в том, что мы через искусство показываем молодежи, что будущее России - это промышленное производство. Очень надеюсь, что картины вдохновят молодое поколение на созидательный труд.
После торжественного открытия художники провели для первых посетителей экскурсию, на которой рассказали о своих картинах и впечатлениях от производства.
Среди картин Марины Никифоровой - «Главная проходная» и «Сход «Газели», «Свадьба».
- Мне всегда очень хотелось побывать на производстве, - рассказала Марина Алексеевна. - И, увидев Горьковский автозавод, я поняла, что хочу это рисовать. Сборочный цех с четкими движениями операторов, танцующие роботы, и кругом - чистота, это было удивительно! Обязательно надо показывать детям и молодежи эту красоту, потому что многие думают, что производство - это что-то темное и тяжелое.
- На заводе в годы Великой Отечественной войны работал мой прадедушка, поэтому я с удовольствием побывала здесь, - говорит художница Светлана Советова. - Это самый крутой завод из тех, которые я посетила. Работают роботы, а человек управляет этими огромными машинами. Это современное производство, которым можно гордиться!
Сломала свои стереотипы о промышленном производстве и Юлия Евдокимова.
- Обычно люди представляют себе работу на заводе по каким-то старым шаблонам. Но все не так, - делится она впечатлениями. - Здесь все невероятно технологично: светло, нет шума и дыма, абсолютно комфортные условия. Рядом с большими роботами люди выглядят, казалось бы, хрупкими, но при этом очень сильными. Они довольны своим трудом. И это очень впечатляет.
Юлия написала две работы: цех сварки на общем плане и сварщика за работой крупным планом.
Индустриальный пленэр - явление не новое. В советские годы выезды художников на производственные объекты были достаточно популярны. Потом они прекратились, но в последние годы стали возрождаться вновь. При этом главная цель - показать индустриализацию страны и человека труда - осталась.
- Соцреализм фиксировал историю 60-70-х годов, а это горячий металл и, действительно, тяжелый физический труд, - поясняет руководитель проекта «Индустриальный арт» Дарья Сорокина. - Эстетика современного производства совершенно другая. Когда я впервые приехала на Горьковский автозавод, мне сказали, что здесь автоматизировано 85% процессов. Для меня это было удивительно. Но и то, что видим сейчас, через 10-15 лет тоже станет историей. Поэтому мы должны донести актуальное состояние производства до современных людей, многие из которых представляют себе его по советским картинам. А мы даем возможность «посмотреть в окно» на современный завод через художественное воплощение, и это интересно людям.
После открытия выставки художники провели мастер-класс для ветеранов и амбассадоров автозавода, на котором рассказали, как можно изобразить предприятие.
- Индустриальная живопись открылась для меня сегодня, - говорит главный специалист Горьковского автозавода Алла Кадникова. - Раньше я не задумывалась о том, что можно красиво рисовать заводы.
- Выставка мне очень понравилась, некоторые картины весьма реалистично написаны, - делится впечатлениями инженер по наладке и испытаниям «Сервисного центра» Надежда Поливанова. - По своей работе я часто посещаю все производства, и мне интересно смотреть на роботы, часто на них «залипаю». Но мое любимое место на заводе - литейка. Сегодня я нарисовала именно ее.
По словам электромонтера Ильи Тюменева, ему, как сотруднику, индустриальные пейзажи привычны, но было интересно посмотреть, как это видят люди со стороны. А еще интересно было послушать истории художников, например, о том, как художница рисовала между двух сварочных кабин.
Ветеранов Горьковского автозавода порадовал интерес молодежи к предприятию и художественному творчеству.
- Мы получили большое удовольствие от мероприятия, поразились профессионализму нашей молодежи на мастер-классе, ведь промышленные объекты для изображения достаточно сложные, в цехах много перспективы, поэтому важно понимать, что ты рисуешь, - считает Марина Александровна Куранова. - Я по образованию архитектор, занималась реконструкцией заводских корпусов. Все плохое уходит, когда ты занимаешься творчеством. С удовольствием посещаю изостудию при Доме ветеранов: здесь созданы все условия, атмосфера, в которой хочется присутствовать.
- Хорошо, что молодежь начала интересоваться объектами нашего района, завода, - отмечает Татьяна Ефимовна Салганская. - Возможно, что это сподвигнет ее выбрать профессию, связанную с производством. Я сама работала 23 года конструктором, потом 16 лет инженером по охране труда. Уже 12 лет занимаюсь в изостудии, в Доме ветеранов созданы все условия для творчества.
Выставка «Индустриальный арт» работает в Доме ветеранов Горьковского автозавода до 14 июня (6+). Вход свободный.
Ольга Панова
Нижегородская область