Нет результатов
Для студентов Всероссийский чемпионат по профессиональному мастерству, прошедший в столице Приволжья, - отличный старт в будущую профессию. Лучшие получили возможность пройти стажировку на ведущих предприятиях своих регионов и по окончании обучения устроиться на работу.
Рынок профессий сформировал запрос на грамотных специалистов, владеющих бережливыми технологиями. Именно такие студенты со своими экспертами-наставниками и приехали в Нижний Новгород представлять регионы РФ от Москвы до Сахалина.
На площадке чемпионата выстроилась новая техника Горьковского автозавода как наглядная демонстрация результатов внедрения бережливого производства - «Производственной системы «ГАЗ» (ПС).
«Газели», «Соболи» и «Валдаи» вызвали большой интерес у участников и гостей чемпионата.
- На конвейерах мы изготавливаем не только базовые версии, но и спецтехнику под любой запрос потребителей. Инструменты ПС позволяют выстраивать производство под разные модели, повышать качество и надежность, - рассказал представитель завода Николай Марков и пригласил участников конкурса исследовать автомобили.
Студенты не заставили себя ждать и разместились на водительских и пассажирских местах.
Елена Полухина из Копейского политехнического колледжа им. С.В.Хохрякова рассказала, что в Челябинскую область поступают также новые пассажирские автобусы нашей компании.
- Видно, как повысился уровень комфорта общественного транспорта, - говорит она. - Гордость берет за нашу технику, которую изготавливает отечественный производитель и способствует процветанию нашей страны.
Чемпионат «Профессионалы» - это соревнования по важным и нужным для предприятий компетенциям. Конкурсные задания направлены на решение реальных производственных задач.
- Желаю участникам чемпионата расширить кругозор. Надеюсь, мастер-классы от наших специалистов и общение с заводскими экспертами вдохновят вас на дальнейшую работу в направлении бережливого производства. Дерзайте! - пожелал конкурсантам управляющий директор Горьковского автозавода Андрей Софонов.
Горьковский автозавод стал пионером по внедрению бережливых технологий в российской промышленности.
- Инициировал внедрение Производственной системы в 2003 году промышленник Олег Дерипаска, - отметила директор по развитию Производственной системы компании Оксана Исакова. - Спустя время ПС вышла за пределы нашего предприятия, причем учить бережливому производству стали не только поставщиков и партнеров Горьковского автозавода, но и тех, кто только собирался стать автомобилестроителем - студентов базовых учебных заведений. Например, в Нижегородском автомеханическом техникуме основам ПС обучают на базе специальной лаборатории, где ребята отрабатывают навыки для работы на реальном производстве.
Под руководством опытных наставников там готовился к Всероссийскому чемпионату студент 2-го курса НАМТа Максим Михеев.
- Я боролся за первое место на областном уровне, чтобы попасть на межрегиональный этап, - рассказал Максим. - Компетенция «Бережливое производство» помогает делать жизнь людей лучше, и это здорово! В будущем хочу помогать своей стране в развитии этого направления. А конкурс приближает к заветной цели.
Специалисты Горьковского автозавода принимали участие в разработке заданий. Участникам состязаний предстояло оценить организацию рабочих мест по сборке воздушных фильтров, выявить потери и предложить усовершенствования процесса.
Для оценки профессиональных навыков участников чемпионата была сформирована команда экспертов. Возглавила ее главный специалист дирекции по развитию Производственной системы Горьковского автозавода Наталья Баженова.
- Цель задания - повысить производительность рабочего места на 5%. Мы оцениваем конкурсанта в соответствии с требованиями Производственной системы. Больше всех баллов можно заработать за эксклюзивные кайзены. Мы непременно внедрим их на предприятии, - заверила Наталья Баженова.
Настроить конкурсантов на активный мыслительный процесс взялся главный специалист Центра обучения и развития персонала автозавода Алексей Наумов. Он провел для ребят мастер-класс «Быстрая переналадка».
- Перевести конвейер с изготовления одной детали на другую - длительный процесс. А при быстрой переналадке можно поменять штампы за несколько секунд. Я показал, как правильно все это работает, а ребята придумывали приемы усовершенствования операций, - рассказал он.
К участникам масштабного события по видеосвязи обратился первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев.
- Очень важно, что финалистов поддерживают наставники и эксперты. Они сопровождают вас в начале профессионального пути и создают возможности для развития. Благодарю индустриальных партнеров за большой вклад в развитие чемпионатного движения по профессиональному мастерству. Мы вместе готовим будущий кадровый потенциал для ведущих отраслей экономики России, - подчеркнул он.
По словам федерального министра, в этом году региональные этапы чемпионата «Профессионалы» в различных компетенциях прошли во всех 89 субъектах РФ. Общее количество участников составило 200 тысяч человек. Это на 80 тысяч больше по сравнению с прошлым годом.
- Огромное спасибо нашему партнеру - Горьковскому автозаводу, одному из лидеров по внедрению бережливых технологий, - обратился к собравшимся министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков. - Работа с НАМТом, оснащение лабораторий, профориентация школьников организованы на предприятии потрясающе! Желаю участникам чемпионата как можно раньше впитать мировоззрение бережливых технологий, чтобы стать более эффективным в своей сфере.
В эпоху цифровизации и автоматизации нужны кадры нового типа. Конкурсы создают благоприятные условия для формирования и развития молодых профессионалов.
- Сегодня бережливые технологии применяются не только в производственной сфере, но и в банковской, ИТ-технологиях, государственном и муниципальном управлении. Президент России поставил задачу - создать отраслевые центры по внедрению бережливых компетенций во всех отраслях социальной сферы и экономики. Специалисты, освоившие эту универсальную компетенцию, будут максимально востребованы, - считает министр кадровой политики Нижегородской области Екатерина Лебедева. - Мы гордимся, что на Нижегородской земле проходит всероссийский конкурс. Видим в этом заслугу Горьковского автозавода, НАМТа и других образовательных организаций.
Семь часов на самолете и четыре на поезде добирался до Нижнего Новгорода представитель республики Саха (Якутия). Константин Петров обучается по специальности «Технический осмотр и ремонт двигателей». Он внедрял систему 5S в мастерской своего колледжа.
- Меня заметили и пригласили поучаствовать в конкурсе по бережливому производству, который я выиграл в своем регионе. Тема заинтересовала меня тем, что для решения проблем нужно искать новые, ранее не использованные пути. Чтобы победить, нужно обладать знаниями и быть уверенным в своих силах, - рассказал он.
Никита Симонов учится в Калужском многопрофильном кадетском техникуме имени Александра Карпова по специальности «Технология машиностроения».
- Тема привлекла своей актуальностью и универсальностью. Бережливые технологии нужны повсеместно, - считает он. - Интересно что-то улучшать, сокращать трудоемкость операций и время производственных процессов. Особенно вдохновляет, если получаешь видимые результаты. Я проходил стажировку на одном из калужских заводов по этой специальности и собираюсь туда устраиваться. Конкурс в Нижнем Новгороде прошел очень хорошо, спасибо организаторам за столь масштабное событие!
Георгий Савинов из Набережных Челнов - будущий наладчик станков с ЧПУ.
- Думаю, подобные конкурсы надо проводить чаще, - считает он. - Чем больше людей вовлекается в систему бережливого производства, тем быстрее профессионалы смогут оптимизировать производство по всей стране.
Руководитель группы оценки Евгения Ткаченко второй год работает на чемпионате «Профессионалы».
- Моей задачей была организация слаженной работы экспертов. Все получилось на отлично, - подвела она итоги. - Нижний Новгород - удивительно красивый город. Мы прожили здесь две недели и каждый вечер изумлялись его красотам.
Попасть под очарование столицы Приволжья смогут участники Всероссийского чемпионата и в следующем году, если Нижний пройдет конкурсный отбор. А победителем чемпионата этого года стала студентка Сормовского механического техникума им. Героя Советского Союза П.А.Семенова Полина Целикова. Студент НАМТа Максим Михеев по количеству баллов вышел на третье место.
Ирина Честнова
В базовых учебных заведениях Горьковского автозавода готовят чемпионов всероссийского уровня
Нижегородская область