Нет результатов
«БС - 250 - уникальный проект, который дает сотрудникам возможность раскрыть лидерский потенциал, взглянуть свежим взглядом на бизнес и производство, получить новые знания и навыки решения нестандартных задач. Выпускники становятся командой, готовой гибко реагировать на перемены, осваивать передовые технологии и инновационные продукты, удовлетворять разнообразные запросы клиентов, поддерживать наше лидерство на рынке»
Цели программы развития лидеров БС-250 - подготовка кадрового резерва и распространение передового опыта на подразделения компании. Главный ее принцип - «обучение боем» на производственных площадках модельных заводов. Решая сложные непривычные задачи и предлагая неординарные пути их решения, участники программы доказывают, что способны быть настоящими лидерами.
В этом году завершился пятый, юбилейный выпуск БС-250. 84 специалиста успешно преодолели все четыре этапа обучения и получили дипломы. Кроме практической работы на производстве они прошли различные обучающие курсы и тренинги по развитию навыков командной работы, пополнили свой багаж разнообразными профессиональными знаниями. Помогали им в этом специалисты по персоналу и «ПС ГАЗ», преподаватели, эксперты - руководители и работники модельных заводов. Благодаря наставникам участники программы получили уникальные знания и опыт в области бережливого производства, управления проектами, разработки продуктов, освоения новых технологий и многого другого. Модераторы всегда были рядом, направляли и консультировали стажеров, искренне радовались их успехам.
«Главное, что усвоили участники бс-250: важность системности мышления и развития его гибкости, чтобы воспринимать новое и научиться видеть картину в целом, осознать ценность командной работы и поддержки друг друга»
Итоговая конференция программы развития лидеров стала для ее выпускников финальным экзаменом. Они представили свои достижения руководству компании, обменялись полученным опытом.
Участников конференции приветствовал президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.
- Пройдя непростое обучение, вы получили новые знания и опыт, которые позволят развиваться, добиваться результатов и продвигаться по карьерной лестнице, - отметил Вадим Николаевич. - Впереди у нас большая работа, все, что мы делаем сегодня, можно сделать еще лучше. Это постоянное движение к совершенству и обеспечивает нашей компании лидерство на рынке.
В штамповочно-сварочном цехе завода мостов и агрегатов (ЗМА) группа участников программы БС-250 добилась повышения эффективности процесса изготовления остовов сидений и их отгрузки в производство грузовых автомобилей. На участках штамповки, сварки, окраски деталей и логистики внедрено 174 кайзена. Изготовлена новая штамповочная оснастка, унифицированы детали и сварочные кондукторы, объединены сварочные кабины, закуплена новая тара для готовых изделий, организована доставка более 400 видов деталей по тянущей системе автопоездом.
- Мы стали единой командой, которая способна эффективно решать текущие и новые задачи, - отметил главный специалист Центра ИТ-решений для бизнеса Михаил Горбунов. - Оценили свои силы и почувствовали, что можем успешно принимать самостоятельные решения. Спасибо нашим модераторам. Замечательно, что сотрудники компании имеют возможность получать новые знания и опыт, участвуя в программе развития лидеров!
Директор ЗМА Михаил Зыков, в прошлом выпускник БС-250, поблагодарил участников стажировок за активность в решении сложных производственных задач.
- Все цели в области снижения затрат, качества и повышения безопасности труда достигнуты, - отметил он. - Совместная работа с участниками программы вдохновила коллектив завода, а это очень важно. БС-250 работает и будет развиваться!
На Павловском автобусном заводе (ПАЗ) команда стажеров БС-250 решала амбициозную задачу по увеличению объемов выпуска автобусов «Вектор NEXT», на ярославской площадке - дизель-генераторных установок, на Ульяновском моторном заводе (УМЗ), который впервые принял участников программы, повышали производительность и качество продукции участка блоков цилиндров двигателей. По словам управляющего директора УМЗ Дмитрия Щукина, стажеры и сотрудники завода работали как единая команда, и внедренные ими улучшения теперь распространяются на другие участки.
«Когда команда «горит» общей целью, объединяет все ресурсы для ее достижения, она становится слаженным механизмом и добивается максимальных результатов»
- Все цели стажировок достигнуты. Мы научились применять инструменты «Производственной системы ГАЗ», адаптироваться к новым ролям, принимать решения в непривычной обстановке, - рассказал инженер-конструктор Объединенного инженерного центра (ОИЦ) Ефим Ширманов. - Важный для меня вывод - конструкторы должны чаще бывать на производстве, знать, как оно работает, получать обратную связь. Синергия производства и разработчиков позволяет добиться наилучших результатов.
С ним согласна специалист дирекции по экономике и финансам Роза Махмудова, стажировавшаяся на ПАЗе.
- Для меня, как офисного сотрудника, это была отличная возможность узнать работу предприятия изнутри, увидеть и понять структуру процессов и производственных цепочек, поучаствовать в их формировании и изменении, - поделилась она. - Работа на производстве - это ценный опыт, который предоставляет участие в программе БС-250.
«Участники стажировок мобилизовали свою волю и упорным трудом добились амбициозных целей. Это их победа. Они работали и учились, а мы учились вместе с ними»
Основательно потрудились участники программы на стержневом, формовочном и обрубном участках Нижегородского литейного завода (НЛЗ). При их активном участии запущено высокотехнологичное оборудование для обработки блоков цилиндров, повышена производительность автоматизированной формовочной линии (АФЛ), оборудования по изготовлению стержней, организована тянущая система транспортировки материалов и готовой продукции, внедрено штрих-кодирование для учета и планирования производства и отгрузки. Внедрено 95 кайзенов.
- Одной из наших главных задач было повышение слаженности работы всех участков, и мы решили ее вместе с сотрудниками НЛЗ, - говорит главный специалист дирекции по логистике «Нижегородских автокомпонентов» Ангелина Куликова. - Благодаря БС-250 мы получили ценный опыт организации процессов от начала и до конца, необходимый руководителю, научились вовлекать людей в процессы улучшений.
- Производительность АФЛ повышена с помощью организации стандартизированной работы и внедрения кайзенов, для синхронизации работы участков организован график формовки, - рассказал главный специалист литейного завода по производству Александр Шиляев. - Программа дала нам навыки эффективной коммуникации, научила оперативно и нестандартно мыслить, добиваться поставленных целей, принимать оригинальные решения, отстаивать свою точку зрения.
Директор литейного завода Андрей Дунюшкин оценил стойкость, упорство и качественную работу стажеров в непростых условиях.
- Литейное производство - одно из самых сложных, это создавало дополнительные трудности для стажеров, - отметил он. - Но наши «студенты» работали на равных с производственным персоналом и добились серьезных результатов по повышению производительности процесса формовки. Вместе с ними и мы приобрели колоссальный опыт улучшений.
Стажировка в ОИЦ традиционно отличалась от производственных площадок и была посвящена разработке нового продукта - MPDV, многофункционального транспортного средства для доставки товаров в системе электронной торговли. Большая группа стажеров, в которую кроме инженеров-конструкторов входили маркетологи, экономисты, специалисты по закупкам, нацелилась на создание лучшего перспективного автомобиля для этой сферы.
Проанализировав результаты опытной эксплуатации существующего прототипа MPDV, команда отработала разные варианты конструкции и комплектации нового транспорта, предложила свои решения с акцентом на оптимальную организацию грузового отсека и эргономику рабочего места водителя.
- Надеемся вывести новый продукт на рынок вместе с коллективом ОИЦ, без поддержки которого мы не добились бы результатов, - отметил менеджер по продукту управления маркетинга компании «Международные автомобильные решения» Андрей Воробьев.
«Участие в программе позволило определить и прокачать свои сильные стороны, поработать вместе с профессионалами высшего класса, перенять их опыт и поделиться своим»
Руководитель группы инновационных проектов дирекции по развитию и инновациям автозавода Елена Будагова в составе рабочей команды решила вопросы закупок.
- Огромное спасибо руководителям, которые увидели в нас потенциал и выдвинули на обучение, кураторам, которые постоянно были рядом, организаторам программы, которые дают молодым специалистам инструменты для личностного и профессионального роста и развития, - сказала она. - Я уже применяю полученные знания и навыки в своей работе и вижу результаты.
А.Воробьев в составе группы в ОИЦ занимался изучением рынка.
- Командная работа научила нас комплексно и поэтапно решать масштабные задачи, - поделился он. - Мы получили массу полезных профессиональных знаний, которые помогают повышать эффективность нашей основной работы. А тренинги выходного дня очень помогли в развитии лидерских качеств, навыков коммуникации, постановки целей и методов их достижения. Все это в совокупности помогает реализовывать самые амбициозные идеи и получать выдающиеся результаты.
Итоги конференции и пятого потока программы подвели ее организаторы - руководители дирекций по персоналу и по развитию «Производственной системы ГАЗ» (ПС). Оксана Исакова напомнила, что у истоков создания программы БС-250 стояли первый директор по развитию ПС Александр Моисеев и директор по персоналу Елена Марштупа.
- Радует, что программа развивается, количество ее выпускников с каждым годом растет, - сказала она. - Мы покоряем новые вершины - команде единомышленников все по плечу!
Елена Марштупа озвучила результаты восьми лет работы программы БС-250: 224 нынешних сотрудника компании прошли ее в разное время, 57% из них получили назначения на вышестоящие должности.
- Участники БС-250 достигают цели даже на незнакомых производствах, активно применяя полученные в рамках программы знания и принципы «ПС ГАЗ», основанной на постоянных улучшениях, - отметила Елена Александровна. - Желаю выпускникам удачи в реализации самых смелых идей и проектов, не останавливаться на достигнутом, идти только вперед!
Конференция завершилась приятным сладким сюрпризом: участникам программы презентовали большой фирменный торт с логотипом БС-250, которая стала важным этапом их профессионального роста.
Сергей Целибеев
Нижегородская область