Нет результатов
Радушно встретив нас, угостив чаем со сладостями, начальник автополигона Герман Багров приглашает отправиться в путешествие по испытательным трекам.
Выехав на идеально ровную дорогу посреди бора, где, словно в сказке, стоят посеребренные стройные сосны, мы удивились множеству техники. С утра здесь было весьма оживленно: один за другим нарезали круги «Садко NEXT», «Валдаи», «Газоны», «Газели NEXT», «Соболь NN». Дополнял эту компанию электробус «ЛиАЗ».
- Каждый из водителей-испытателей выполняет свое задание на день, проводя доводочные, ресурсные испытания на управляемость, шумы, экономичность, динамику, разгон-торможение, - рассказал Герман Яковлевич. - Тестируются предсерийные образцы, а также модели и модификации автомобилей, которые уже поставлены на конвейер. Ежегодно они должны подтверждать соответствие тем или иным параметрам. Также серийные машины проходят проверку в том случае, если в их конструкцию вносятся изменения.
На новенькой «Газели CITY» мы с ветерком промчались по идеально ровному и вычищенному до летнего состояния асфальту скоростной, или, как ее называют на профессиональном языке, динамометрической, дороги. 3,5 км этого трека сотрудники полигона тщательно оберегают от возможных разрушений.
- Раньше это была бетонная дорога технологического назначения, но возникла необходимость ее использования для испытаний, - рассказал Г.Багров.
Организовали нам и экстрим, прокатив по булыжному треку, протяженность которого составляет 5 км.
- Вибрация колес при поездке по булыжнику серьезно воздействует на трансмиссию и кузов. Нагрузка на автомобиль здесь в пять раз выше, чем на обычной дороге, - пояснил Г.Багров. - Получается, что машины проходят проверку на прочность в ускоренном режиме. Проехав 12 тысяч км по такой трассе, становится понятно, в каком состоянии будет автомобиль после пробега в 60 тыс. км по обычным трассам и какие изменения нужно внести в конструкцию, чтобы повысить ее надежность.
Несмотря на обильный снегопад, который накануне накрыл Нижний Новгород и его окрестности, трасса к началу испытаний была очищена.
- С помощью специализированной техники со щетками мы бережно и основательно вычищаем от снега весь трек, - подчеркнул Герман Яковлевич. - Причем пользоваться обычными реагентами нельзя: бетон, что в основании дороги, с ними плохо контактирует и разрушается. Поэтому приходится самим изготавливать щадящие реагенты из натуральных компонентов.
Летом сотрудники полигона приступают к ремонту интенсивно используемого трека. Участки с выбитым булыжником разбираются до земляного слоя. На месте старого бетонного покрытия делается соответствующая форма, затем в нее заливается бетон, укладываются камни.
Основательно подходят сотрудники автополигона к очистке треков, используемых для испытаний в зимний период. Ежедневно за несколько часов до первых тестов на дороги выезжает 15 единиц дорожной техники. Помимо очистки динамометрического и булыжного треков, ведется регулярная расчистка грунтовой дороги, а также участка трассы, где автомобили проходят испытания на смешанное торможение, проезжая одной стороной по асфальту, а другой - по ледяной поверхности.
- Ответственный подход к делу отличает каждого в нашем коллективе, - отметил Г.Багров. - У нас трудятся профессионалы, люди с большим опытом, болеющие всей душой за состояние автополигона. Они достигают замечательных результатов в самых сложных погодных условиях.
Не без гордости Герман Яковлевич добавил, что в зимний период автополигон нашей компании остается единственным функционирующим в России.
Высоко оценивают профессионализм и старания коллектива этого подразделения автозавода и водители-испытатели.
- Для нашей работы должны быть созданы условия по самому высшему разряду, иначе полученные показатели будут не объективными, - сказал водитель-испытатель ОИЦ Алексей Суханов, который в тот день тестировал электробус «ЛиАЗ». - На полигон я приезжаю уже на протяжении 8 лет, и не было еще ни одного дня, чтобы треки не соответствовали жестким требованиям.
Алексей Андреевич отметил, что всегда с удовольствием садится за руль тестируемых автомобилей и, выполняя выданное конструкторами задание, откатывает нужный километраж, фиксируя поведение машины на разных скоростях и виражах.
- Отрадно, что наша техника показывает себя очень достойно на испытаниях. Она действительно надежная, функциональная и комфортная, - заметил он.
- Почти месяц участвую в испытании электробуса, провожу калибровку алгоритмов его движения, - добавил ведущий инженер-конструктор ОИЦ Михаил Юрлов. - Изучаю, как работает наша система на дорогах с разным покрытием, при разной скорости и траектории движения. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем подкорректировать и улучшить ее.
Наизусть изучил каждый трек автополигона водитель-испытатель ОИЦ Юрий Радьков, стаж которого насчитывает более 40 лет. Он начинал свою деятельность с доводки и испытаний ГАЗ-53, ГАЗ-66.
- Конечно, машины с тех пор изменились, - отметил Юрий Альбертович. - Они более удобны для водителя и пассажиров, на них установлены современные двигатели и подвески, значительно повышающие надежность автомобиля. Это очень заметно, когда за смену проезжаешь десятки километров по спецдорогам, например, по булыжнику. Радует, что автополигон тоже развивается - появляются новые треки. Не так давно здесь стали тестировать беспилотную технику, для которой создали площадку «Умный город».
Вместе с предсерийными и серийными машинами на полигоне идут испытания гоночных автомобилей. Подготовив здесь же, на производственно-технической базе, своих «коней» для очередных соревнований, члены команды «ГАЗ Рейд Спорт» выводят их «пробежаться» по грунтовым участкам и по булыжнику.
- Здесь есть все условия для того, чтобы мы могли достойно представлять нашу компанию на чемпионатах всероссийского уровня, - рассказывает начальник спортивного отдела ОИЦ Михаил Шкляев. - Благодарим за поддержку нашей спортивной команды президента «Группы ГАЗ» Вадима Николаевича Сорокина, главного конструктора Объединенного инженерного центра Владимира Леонидовича Четверикова. Спасибо за внимательное отношение к нам всему коллективу полигона, его ветеранам и, конечно, его руководителю Герману Яковлевичу, который, как бывший спортсмен, дает нам дельные советы и во всем нас поддерживает.
Историческая справка
Потребность в собственном полигоне у автозавода возникла в середине 1970-х, когда из-за большого объема опытно-конструкторских, исследовательских и испытательных работ в советском автопроме серьезно возросла нагрузка на автополигон НАМИ в Московской области. Да и отдаленность отраслевого полигона не добавляла процессу заводских испытаний оперативности. Первым руководителем газовского автополигона был Владимир Иванович Полушкин, кандидат наук, работавший долгое время в грузовой лаборатории УКЭР. Он возглавлял полигон дольше всех своих последователей, с 1978-го до начала 1990-х годов.
Екатерина Мухина
Нижегородская область