Нет результатов
Новые модели автомобилей проходят в ОИЦ полный комплекс испытаний - жарой, морозом, скоростью, предельными нагрузками, на полигонах, в регионах с разным климатом и местностью.
Руководитель Центра компетенции «Испытания» Объединенного инженерного центра (ОИЦ) Алексей Цунаев признается, что за время профессиональной деятельности он ни разу не пожалел о своем выборе.
- Поступали предложения пойти в конструкторы, но мне всегда было интереснее работать непосредственно с железом, нежели с чертежами, - признался Алексей Сергеевич. - Чем больше я погружался в процесс создания автомобилей, осваивал систему испытаний, тем сильнее увлекала меня профессия, и я все больше ощущал себя на своем месте.
За 12 лет из инженера по испытаниям Алексей Цунаев вырос до руководителя центра. Он присоединился к команде ОИЦ в ноябре 2012 года, еще будучи студентом, когда заканчивал обучение в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е.Алексеева по специальности «Энергетические установки и тепловые двигатели».
- Мне очень повезло с коллективом, - рассказал он. - В отделении «Испытания силовых агрегатов» меня прекрасно приняли, прикрепили к инженеру по испытаниям, двигателисту с большим опытом Юрию Александровичу Гуляеву, затем моим наставником стал Валерий Константинович Гавриков. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но мы по-прежнему поддерживаем связь. По-моему, это прекрасная традиция - перенимать профессиональный и жизненный опыт у старшего поколения. Молодому сотруднику очень важно оказаться в окружении специалистов, которые помогут освоиться в коллективе и сделать первые самостоятельные шаги в профессии.
- Сотрудники отделов стендовых и дорожных испытаний ведут широкий спектр работ на площадке ОИЦ, заводском полигоне и дорогах общего пользования. Не все можно выявить с помощью расчетных методов, обязательно нужны и натурные испытания, - поясняет Алексей Сергеевич. - Мы стараемся совершенствовать новую технику еще в процессе опытной эксплуатации, чтобы вместе с конструкторами исключить любое несоответствие до вывода продукта на рынок.
По словам А.Цунаева, его задача - правильно организовать работу, выстроить приоритеты и помогать сотрудникам достигать результатов. Дважды в год организуются «климатические» пробеги. Зимой испытатели отправляются на север Нижегородской области - в Шахунью и Урень, за экстремально низкими температурами едут еще дальше - в Ухту или Сургут.
- Желательно поймать минус 30 градусов и ниже, чтобы посмотреть, как будет вести себя наша техника, - рассказывает Алексей. - Людям, живущим в таком холодном климате, тоже нужны наши машины. Летом испытатели прокладывают маршруты в высокогорный Домбай, жаркую Астраханскую область или Калмыкию. Температура там поднимается выше 40 0С, испытателям непросто, но такая у нас работа. Наши конструкторы создают надежные автомобили из лучших комплектующих, а мы беспристрастно проверяем все узлы и системы на прочность, подтверждая их надежность и безопасность.
Современная техника по многим параметрам превосходит ту, что выпускалась 5-10 лет назад.
- Мы совершенствуемся вместе с ней, развиваем сотрудников, чтобы сохранять лидерство на рынке, - говорит А.Цунаев. - Каждый год стараемся обновлять оборудование, приобретаем самое лучшее и современное. Так что нам есть чем удивить молодежь, и мы всегда рады новому поколению испытателей.
Инженер по испытаниям Борис Гребенников - один из тех, кто первым садится за руль новой модели, оценивает ее надежность, удобство и другие важные качества.
Вместе с коллегами он постоянно занимается усовершенствованием техники, чтобы обеспечить ее наилучшее качество, безопасность и комфорт.
За девять лет работы Б.Гребенников испытал практически всю линейку выпускаемых автомобилей: «Соболь», «Газель», «Газон», «Садко», «Валдай». Среди предпочтений - полноприводный «Соболь NN». Для этой машины он проводил адаптацию антиблокировочной системы тормозов (АБС) от нового поставщика.
- Мы работали с его представителем две недели от зари до зари, - рассказал Борис Дмитриевич. - Было интересно и отчасти экстремально. Моя задача - провести испытания так, чтобы автомобиль соответствовал всем стандартам. Я должен обеспечить корректность функционирования АБС и быть полностью уверенным, что продукт пройдет сертификацию.
- В экстремальных условиях машина показала себя достаточно уверенно, никаких сюрпризов не выдала, - поделился инженер-испытатель.
Б.Гребенников устраивает дополнительную проверку новой технике, имитируя различные ситуации.
- В том, как автомобиль поведет себя в тех или иных условиях, всегда есть элемент загадки. Разгадывать ее очень интересно, - поделился он.
Б.Гребенникову приятно видеть наши автомобили на дорогах и осознавать, что они запускались в серийное производство при его непосредственном участии.
- Особенно воодушевляет общение с владельцами техники поколения NN, - рассказал он. - У «Соболей» хвалят тормозную систему, что мне очень приятно, потому что за этим стоит и мой кропотливый труд.
Главный инженер по испытаниям Дмитрий Шестоперов тестировал всю линейку техники нашей компании, включая легковые автомобили, электробусы, внедорожники, седельные тягачи.
- Все машины любимые, каждая хороша по-своему: и вечная классика, и современный модерн, - говорит он. - Все они создаются, чтобы служить людям и обеспечивать их самые разнообразные потребности.
Конструктор и испытатель всегда трудятся совместно, отрабатывают новинки от прототипа до серийного образца.
- В начале конструктору важно нащупать верное направление действий, а в финале - разобраться, что вышло не так, как задумывалось, и внести коррективы, - поделился Дмитрий Валерьевич. - Испытатели помогают протестировать реальную конструкцию, в виртуальной модели всего не предусмотришь.
По словам Д.Шестоперова, в наше время потребитель на первое место ставит безопасность и комфорт автомобиля, на этих принципах и строится работа испытателей. Их труд становится более аналитическим, направленным на понимание причинно-следственной связи между конструкцией и результатами испытания.
Ирина Честнова
Нижегородская область