Нет результатов
В УЖТ продолжилась работа над проектами, которые стартовали ранее, повысилась эффективность производства за счет внедрения нового оборудования и машин, у сотрудников появились дополнительные льготы и улучшились условия труда. Данные опроса «Ваше мнение» свидетельствуют о том, что работа идет в правильном направлении - индекс удовлетворенности сотрудников повысился на 8 пунктов.
- В этом году мы продолжаем работу над большим проектом локомобиля на базе грузовика «Садко NEXT», - рассказывает начальник УЖТ ООО «Технопарк» Игорь Чижевский. - По результатам испытаний совершенствуем прототип.
Проект локомобиля, гибрида автомобиля и локомотива, способного передвигаться как по рельсам, так и по асфальту, был разработан в 2020 году в Объединенном инженерном центре по инициативе УЖТ. Он предназначен для замены тяжелых типов подвижного состава, таких как тепловоз ТЭМ2. Предполагается, что этот транспорт со временем заменит часть заводских локомотивов, а также будет поставляться на рынок.
Другое направление деятельности заводских железнодорожников - снижение потерь при выполнении трудоемких операций, связанных с содержанием железнодорожной инфраструктуры. Под руководством управляющего директора «Технопарка» Евгения Горынина ежегодно изыскиваются пути снижения затрат и повышения производительности труда.
- В этом году мы внедряем поточный метод замены деревянных шпал, являющийся одним из элементов Производственной системы, - продолжил Игорь Чижевский. - Полученный результат говорит о том, что предложенный метод позволяет снизить затраты труда в среднем на 25-30 процентов.
Механизация процессов - одна из ключевых задач железнодорожников. Например, в этом году была опробована щепорубительная установка на базе существующей универсальной путевой машины, которая перерабатывает древесные отходы, поросль на железнодорожных путях. Это снижает затраты на вывоз, транспортировку и утилизацию.
Для улучшения условий труда в помещениях административно-бытового назначения (в мастерских, гардеробных, диспетчерских и т.д.) были произведены ремонтные работы, повысившие комфорт и безопасность: заменено напольное покрытие и установлена новая система пожарной сигнализации.
Виктор Ромашев - монтер пути. Ему 30 лет, 11 из них он работает в УЖТ, за это время уже не раз его фото размещали на Доске почета подразделения. Виктор отвечает за содержание железнодорожного полотна. В УЖТ пришел по рекомендации брата.
- Сначала было непросто. Шпалы весят 85 килограммов, сдвинуть их с места - не шутка, - рассказал Виктор, - но потом втянулся. Сейчас с уверенностью могу сказать, что те, кто давно работает на путях, могут сделать это в одиночку.
В.Ромашев оценил процесс механизации, который происходит в Управлении. Часть работы монтеры по-прежнему выполняют вручную, однако в УЖТ появилась машина, которая осуществляет механический захват и выдергивает шпалу из железнодорожного полотна, также она может сама ставить ее на место.
- У нас дружный коллектив, всегда помогаем друг другу, без этого в нашей профессии никуда, - подчеркнул Виктор. - Когда приходят новенькие, мы всегда подсказываем им и во всем помогаем.
Константин Шашков работает в УЖТ электромехаником, обслуживает устройства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). Константин Павлович обеспечивает бесперебойную работу железнодорожной автоматики, каждый день следит за тем, чтобы стрелки правильно переводились, светофоры вовремя подавали сигналы, автоматика не задерживала локомотивы на переезде. В его ведении пути на всем заводе, а также на железнодорожных переездах, например, возле гостиницы «Волна» и на проспекте Кирова.
- Сейчас многие процессы на железной дороге автоматизированы, - рассказал Константин Павлович. - Вся электрика и механика должны работать как часы.
Константин Павлович - один из самых опытных сотрудников УЖТ. Он окончил Горьковский железнодорожный техникум в 1969 году и застал то время, когда на железной дороге только начиналась автоматизация, еще работали стрелочники, которых сейчас практически не встретишь.
- После учебы студентов нашей группы по распределению должны были отправить на север, в Воркуту, но нас призвали в армию, - рассказал К.Шашков. - После срочной вернулся в Горький, с января 1972-го работаю на ГАЗе. В этом году у меня трудовой юбилей - 50 лет.
Профессия электромеханика непростая, надо многое знать и уметь, обладать крепким здоровьем. Каждый год представители этой специальности проходят медицинскую комиссию.
Оператора сортировочной горки Людмилу Тарзаеву знает все УЖТ. На заводской железной дороге Людмила работает с 18 лет, ее голос каждый день звучит из громкоговорителей, а место работы видно издалека - это вышка с большими стеклянными окнами, с которой открывается красивый вид на магистраль.
Перед Людмилой Тарзаевой находится пульт, с помощью которого она, как дирижер, управляет составами. Оператор должен быть всегда сосредоточен и внимателен - маневровая работа должна вестись предельно аккуратно и эффективно.
- Всю жизнь посвятила УЖТ, - объяснила Людмила. - Работу свою люблю. Коллектив у нас хороший, слаженный, нам по плечу любые задачи.
На железной дороге Анатолий Самылин начал работать еще до армии. Однажды на Сортировочной увидел железнодорожный кран и решил, что обязательно станет машинистом. Так в итоге и получилось. На кране Анатолий Павлович работает с 1984 года, в УЖТ пришел в 1992-м. Этот год станет для него юбилейным - 30 лет на заводской железной дороге.
Анатолий Павлович занимается работой по подъему и перемещению грузов, которые приходят в «Группу ГАЗ» по железной дороге. Он перегружает из вагонов оборудование, сыпучие материалы и т.д.
- Пришел на ГАЗ, потому что это ведущая автомобилестроительная компания, где всегда есть стабильная работа, - подчеркнул Анатолий Самылин.
Сергей Андайкин
Нижегородская область