Нет результатов
Конкурсную работу, презентацию семьи, подготовил представитель самого молодого ее поколения - восьмиклассник Михаил.
Павел Маркович Бержигалов, уроженец села Гуляйполе Запорожской губернии, родился в 1910-м, а в конце двадцатых годов прошлого столетия приехал в Горький, чтобы принять участие в возведении автозавода.
По окончании стройки он был принят в первый штамповый цех фрезеровщиком. За несколько лет дорос до мастера, а окончив Автомеханический техникум, стал заместителем директора родного цеха.
В 1941-м молодой заводчанин отправился на фронт, где принял под командование отделение связи. Участвовал в освобождении Луцка, Ровна и Львова, затем Польши, Венгрии, Чехословакии.
Супруга Павла Марковича, Минна Моисеевна, окончив Днепропетровский фармацевтический институт, приехала к мужу в Горький. В годы войны она работала в госпитале, а в послевоенное время руководила аптекой.
- Отец был добрым, хоть и эмоциональным, - вспоминает старший сын основателя династии Владимир Павлович Бержигалов. - Под его началом работал большой коллектив, и папа всегда стоял горой за своих подчиненных, его любили и уважали.
- Честный был человек, неравнодушный. Всегда переживал за других, - дополняет образ отца его младший сын, Михаил Павлович. - Страстно любил хоккей. А завод, работа были для него практически всем - его жизнью. К нам в гости часто заходили папины коллеги, обсуждали производственные темы.
Старший сын четы Бержигаловых, Владимир, окончил музыкальную школу по классу скрипки и не испытывал тяги к техническим специальностям. Однако, когда пришла пора выбирать будущую профессию, решил поступить в политех. Удалось это только с третьего раза. Параллельно с подготовкой к экзаменам в вузе Владимир два года проработал на ГАЗе слесарем-шаблонщиком, дорос до 4-го разряда.
Окончив институт, Владимир Бержигалов получил направление на должность инженера-конструктора по карданным валам в конструкторско-экспериментальный отдел (КЭО) Горьковского автозавода (ныне - ОИЦ), где и проработал всю трудовую жизнь.
- Мы доводили готовые узлы, меняли конструкции, испытывали, - объясняет Владимир Павлович. - Вместе с товарищем разработали стенд с грязевой ванной для испытаний шарниров карданных валов и рулевых тяг.
Ближе к концу трудовой деятельности Владимир Бержигалов занимался вопросами получения сертификатов на продукцию завода.
Гуманитарная составляющая характера Владимира находила выход в заводской общественной деятельности. Коллектив КЭО выпускал собственную газету - МАРС (Молодая Армия Рабочих и Служащих), и Бержигалов был членом редакции. А еще - председателем культкомиссии профкома отдела. С удовольствием занимался организацией концертов. Однажды в их подразделении выступал сам Иосиф Кобзон.
Не оставлял Владимир и занятия музыкой - играл в ансамбле скрипачей при Дворце культуры. В составе коллектива участвовал в большом концерте в столичном Дворце съездов.
Младший сын, Михаил, родился в один день со старшим братом, с разницей в 14 лет. Как и Владимир, в юности он тяготел к гуманитарным дисциплинам, однако в старшей школе попал в математический класс и решил идти в политех, по стопам брата. Освоив специальность «Автоматизация промышленных предприятий», он пришел на станкостроительное производство ГАЗа.
Здесь Михаил Павлович познакомился с будущей женой, Татьяной, которая приехала из Челябинска, тоже окончила политех и устроилась на Горьковский автомобильный.
Представители двух поколений семьи Бержигаловых на городском конкурсе трудовых династий (слева направо): Владимир, Илья и Михаил
Супруга младшего Бержигалова отдала станкостроению 30 лет. А вот в судьбе самого Михаила Павловича произошел поворот. Он нашел себя в сфере защиты разработок, устроившись в патентно-лицензионное бюро Управления станкостроения.
- Это очень интересная работа, - рассказывает Михаил Павлович. - Я общался с конструкторами, которые изобретали новые технологии, станки, инструменты. Когда я начал заниматься патентной деятельностью, понял, что приношу реальную пользу людям.
Вернемся к старшему брату, Владимиру. Женился он на своей бывшей однокласснице Светлане. Как и его мама, молодая супруга избрала для себя сферу медицины, окончила мединститут и работала участковым врачом.
В их семье родилось двое сыновей. Старший, Олег, работал на автомобильном заводе слесарем в группе приборов и измерений. Младший, Илья, уже по семейной традиции поступил в политех, на автомобильный факультет.
- Однажды в деревне мы с ним застряли в колее и я посадил его за руль, а сам толкал машину, - вспоминает Владимир Бержигалов. - С тех пор он просто заболел машинами. Пошел учиться на мой, автомобильный факультет. Ровно через 30 лет после того, как я сам стал студентом.
После учебы Илья Владимирович начал работать инженером в УКЭР, в бюро доводки испытаний автомобилей малой грузоподъемности.
- Династия повлияла на мой выбор, когда я решал после института, куда пойти работать, - объясняет Илья Владимирович. - ГАЗ дает очень хорошую основу для получения профессиональных навыков и человеческого общения.
В 2000 году Илья Бержигалов возглавил свое бюро, погрузившись в административную работу, а сейчас он трудится техническим директором в компании «Луидор», которая является официальным дилером ГАЗа.
В семье Ильи и его супруги Анны также родилось двое сыновей. Старший, Дмитрий Ильич, окончил политех и работает в IT-сфере. Его младший брат, Михаил, учится в 8-м классе 169-й школы и только начинает задумываться о будущей профессии. Возможно, интерес к истории семьи, к династии машиностроителей Бержигаловых, повлияет на его выбор.
На фото: Павел Маркович Бержигалов в кругу сотрудниц планово-диспетчерской службы
Ольга Федотова
Нижегородская область