Нет результатов
Родом Евгений Голованов из рабочего поселка Большое Мурашкино. Пять лет назад он приехал в Нижний Новгород и устроился на Горьковский автозавод. Начинал заливщиком, изготавливал картер сцепления. Последние два года трудится земледелом: делает смесь, из которой изготавливают формы для отливок.
- Я нахожусь на самом начальном этапе производства, - поясняет Евгений. - Все с меня начинается. Земляную массу, которую я смешиваю, утрамбовывают и делают из нее форму для отливки деталей.
С самого детства Евгения интересовали лица, их черты. Он вглядывался в окружающих, пытаясь понять, какие линии придают лицу индивидуальность.
- Первую попытку написать портрет я предпринял, когда мне было лет пять, - вспоминает он. - Я изобразил себя на листке в клеточку. Срисовывал с фотографии. И получилось очень похоже. Мама, которая и сама увлекалась изобразительным искусством, заметила мой интерес и отдала меня в художественную школу, которую я, правда, так и не окончил, но продолжил осваивать искусство портрета самостоятельно.
Постепенно изображение лиц стало получаться настолько хорошо, что знакомые начали заказывать ему свои портреты. Рисует Евгений карандашами. А в последнее время взялся за освоение нового материала - пастели.
- С пастелью работать интереснее, чем с красками или карандашами, - рассказывает наш герой. - Ты наносишь на бумагу штрихи мелками, а затем начинаешь растирать их пальцами, добиваясь плавного перехода в оттенках. Изображения получаются более реалистичными, «живыми».
Евгений Голованов не без оснований считает себя человеком творческим. Он любит мастерить что-нибудь своими руками, с подросткового возраста увлекается музыкой.
- Друг играл на гитаре и научил меня, - вспоминает Евгений. - Объяснял азы, показывал аккорды, рассказывал, из каких нот состоит мелодия, как правильно зажимать струны на грифе. Дальше сам учился. Не скажу, что мастерски освоил этот инструмент, но у нас даже была своя рок-группа, где я играл на бас-гитаре.
Несколько лет назад Е.Голованов услышал на проекте «Голос» выступление гусляра Александра Субботина. Звучание старинного инструмента настолько запало ему в душу, что он решил освоить этот исконно русский музыкальный инструмент. Приобрел гусли и стал учиться играть по видео-урокам, затем нашел учителя и серьезно погрузился в процесс.
- Звуки гуслей зачаровывают, - признается наш герой. - Звонкие, яркие и в то же время нежные, в них можно расслышать и колокольный звон, и журчание ручья, и птичьи трели. Они создают какую-то особую атмосферу, что-то родное. Звучание у гуслей богаче, чем у гитары, да и струн у них больше: от семи до сорока. На моих - 18. С одной стороны, играть на них проще, потому что не надо зажимать лад, для пальцев это комфортнее. Но, с другой стороны, ориентироваться в инструменте сложнее. На грифе у гитары есть пометки, ты понимаешь, где какая нота. А тут ориентиров нет. Многие музыканты сами делают пометки лаком.
Репертуар у Евгения обширный. Кроме русских народных наигрышей он исполняет на старинном инструменте произведения в жанре русского рока, например мелодичные баллады группы «Алиса».
- Сейчас гусли начинают набирать популярность, - уверен музыкант-любитель. - Многие хотят познакомиться с этим инструментом. Его активно продвигает мануфактура «Мир гуслей». Они организуют вебинары и мастер-классы, открыли в Москве свой центр, в котором желающие занимаются игрой на инструментах, танцами, этно-вокалом. Не эстрадными народными песнями, а старинным русским пением, многоголосием.
Сама мануфактура располагается в Тверской области и там же проходят организованные ею этно-фестивали. После того, как Евгений принял участие в одном из них - «Купале», он всерьез увлекся темой фольклора.
- Это был настоящий славянский праздник, он длился три дня, - вспоминает гусляр-любитель. - Жили мы в палатках на берегу водоема. Там проходили мастер-классы, на сцене выступали фольклорные коллективы. Нас учили играть в лапту и килу. Кругом горели костры, проводились купальские обряды. Атмосфера была волшебной.
Там же, на фестивале, Евгений Голованов узнал много нового о традициях, культуре и быте предков. Эта тема очень заинтересовала его и, вернувшись, он продолжил погружение в увлекательный мир русской старины.
- Есть желание больше узнать об истории родного края, - признается наш герой. – Наша преподаватель игры на гуслях ездит в этнографические экспедиции и ведет свой блог, который я с удовольствием читаю.
Сейчас свободное время Евгений в основном посвящает оттачиванию мастерства гусляра, но понемногу начинает изучать и этновокал - две эти темы тесно переплетены:
- На последнем курсе мы обсуждали песенную родословную. Я расспрашивал самое старшее поколение своей семьи о том, какие песни звучали в их молодости, что они слышали от своих бабушек. В те годы дискотек не было, молодежь собиралась у кого-нибудь дома на вечорки, пели, водили хороводы.
В планах у Евгения - приобщение к национальным ремеслам.
- Появилось желание заняться резьбой по дереву, - рассказывает он. – На фестивале познакомился с мастером, который показывал, как правильно пользоваться инструментами. В итоге, вырезал объемный цветок. На первый раз получилось не особо хорошо. Но надо учиться, отрабатывать навык. Еще в этом году попробовал работать на гончарном круге. Это очень интересно: чувствуешь себя волшебником, когда под твоими руками глина обретает форму.
Увлечение фольклором принесло Евгению новые знакомства и занятия. Возможно, в будущих экспозициях проекта «Твои таланты, профсоюз!» портретист Голованов представит свои новые творческие работы: музыкальные и ремесленные.
Ольга Федотова
Нижегородская область