Конструированием автотехники занимается Дмитрий Честнов в свободное время | Хобби

Нет результатов

Хобби

Конструированием автотехники занимается Дмитрий Честнов в свободное время

В хозяйстве слесаря механосборочных работ участка сборки прототипов Объединенного инженерного центра (ОИЦ) есть самодельный мини-трактор, а также снегоуборщик из старенького «ЛуАЗа».

Конструктор для взрослых

Однажды друг Дмитрия Честнова, бывший гонщик Валерий Загайнов, соорудил плавающий гусеничный вездеход. Загоревшись этой идеей, Дмитрий стал искать авто, на основе которого можно было бы сделать что-то подобное. В результате он приобрел «ЛуАЗ» 1986 года выпуска и приступил к модернизации машины.

- Эта техника мне запала в душу еще во время срочной службы в армии, там были у нас такие машины, - признается конструктор-любитель. - Я служил в Таманской дивизии, у нас был спортивный автоклуб, мы занимались гонками.

СнегоуборщикВ процессе реализации изначальный проект претерпел изменения. Дмитрий отказался от гусеничного хода, решил оставить колеса, взял диаметр побольше, благодаря чему увеличилась проходимость. Свои места заняли новое рулевое управление, более мощный мотор, укрепленный бампер с установленной лебедкой.

- Там, где я проезжаю на этой машине, другим автомобилям делать нечего, - уверяет Дмитрий. - Этот внедорожник не зря называют конструктором для взрослых. В умелых руках он превращается в мощный вездеход, для которого не существует преград.

Из металлической бочки Дмитрий соорудил фронтальный отвал для уборки снега, который крепится на машину с помощью жесткой сцепки. С ним машина играючи расчищает от снежных завалов проезд возле частного дома Дмитрия Честнова и в гаражном кооперативе.

- Поначалу соседи улыбались, для них было удивительно видеть что-то подобное, - рассказывает конструктор-любитель. - Техника мощная, многофункциональная и прекрасная альтернатива импортным аналогам.

В ближайших планах заменить брезентовый тент на более комфортную пластиковую крышу. Завершив модернизацию машины, Дмитрий собирается зарегистрировать все изменения в ГАИ. Опыт есть.

Идей много

Еще один проект - синий мини-трактор - похож на героя популярного детского мультфильма: небольшой, маневренный помощник по хозяйству.

Мини-трактор- Друзья хотели сдать в металлолом прицеп. Я увидел кузов и попросил отдать его мне, - признается Дмитрий. - «Донором» для трактора стали старые жигули «копейка»: мосты, коробка, вся трансмиссия. Все это укорачивалось, дорабатывалось. Сделал «ломающуюся» раму с поворотно-переломным узлом. Он работает в нескольких плоскостях. Конечно, идея таких узлов не нова, но этот конкретный - моей разработки, я его сам придумал.

Машина уже показала себя в деле. Мини-трактор помогает конструктору-любителю на строительстве нового гаража. Старый стал слишком мал. Однако модернизация техники продолжается.

- В дальнейшем там будет установлена гидравлика для подъема кузова, - рассказывает автор. - На него можно будет монтировать сельскохозяйственное оборудование. Хочу фонари сделать, чтобы можно было и в ночное время суток его использовать. Можно поставить стрелу, ковш для фронтального погрузчика. А вообще, аппетит во время еды приходит, идей много. Хотелось бы, благодаря публикации в вашей газете, найти единомышленников, чтобы обмениваться наработками. Возможно, даже какие-то совместные проекты воплотим в жизнь.

Гонки - это праздник!

Тяга к конструированию авто проявилась у Дмитрия еще в детском саду. Он часто разбирал свои игрушечные машинки и собирал из них что-то новое, обожал конструктор, в школьные годы клеил модели кораблей и самолетов, посещал Клуб юного автомобилиста, занимался картингом. Вместе с друзьями наш герой собирал в гараже мопеды и мотоциклы, а потом гонял на них.

- Мой отец был известным человеком в мире автоспорта, - вспоминает Дмитрий. - Михаил Георгиевич Честнов, мастер спорта. Трудился он на Горьковском автозаводе, слесарем и водителем, был авторитетным специалистом. В 1996 году он подготовил автомобиль «Садко» для соревнований по триалу. Они тогда впервые проводились в Бронницах, это был новый вид спорта. Отец занял первое место в абсолютном зачете на этой машине.

Вместе с родителями наш герой, начиная с трехлетнего возраста, ездил на автосостязания по всей стране.

- Для меня, как для любого мальчишки, гонки были просто праздником! - вспоминает Дмитрий. - Я себя считаю счастливым человеком, знаком со многими гонщиками по всей России, а это особенные люди. Они располагают к себе, с ними очень интересно! Кстати, многие внедрения, улучшения конструкции машины приходят именно из автоспорта. Гонки дают большой объем информации о том, как автомобиль двигается, управляется, тормозит, разгоняется. На основе этих знаний машина потом доводится.

Увлечение гонками и конструированием помогает Дмитрию Честнову в работе. В Объединенном инженерном центре он собирает прототипы будущих моделей Горьковского автозавода.

- Работа интересная, непростая, но зато творческая, - рассказывает Дмитрий. - Мы действуем в режиме многозадачности, каждый из слесарей на нашем участке владеет всеми необходимыми навыками. Мы можем и колеса собрать, и любой узел, перебрать мост, коробку, запрессовать, сварить, изготовить новые детали. Коллектив у нас - люди с золотыми руками и богатым опытом.

Заводская династия

История семьи Честновых неразрывно связана с Горьковским автозаводом. Мама Дмитрия, Татьяна Александровна, также трудилась на нашем предприятии - в складской сфере, удостоена почетного звания «Заслуженный автозаводец».

- Дед по отцовской линии был известным человеком на заводе, внедрял много разных технологий. Он работал в проектном бюро, в термическом производстве, - рассказывает Д.Честнов. - Другой дедушка трудился в колесном производстве. Бабушка работала в производстве нестандартного оборудования, а затем, уже будучи на пенсии - экономистом в техснабе. Ее рабочий стаж - 60 лет!

Подрастает молодое поколение Честновых. Заводскую династию готовится продолжить 16-летний сын Дмитрия, сейчас он учится на сварщика.

Ольга Федотова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter