Нет результатов
Однажды Анне Сергеевне довелось делать покупки на книжной базе. На глаза попалось красочное издание о поделках из соленого теста.
- Книжка перекочевала ко мне на кухню, и вскоре я освоила технологию изготовления соленых игрушек, - рассказала А.Маясова. - Материалы доступны, лепить фигурки легко, они быстро застывают и хорошо окрашиваются. Но вот технологический процесс мне скоро наскучил.
И тогда мастерица отыскала в Интернете альтернативу для самовыражения.
- Удобнее всего вязать игрушки из пряжи, - пришла она к выводу. - С таким рукоделием можно примоститься в любом уголочке. Вязать крючком можно даже стоя.
Этим видом творчества Анна Сергеевна увлекается около пяти лет. В преддверии очередного года Свиньи она смастерила розовую хрюшку. Сейчас в коллекции А.Маясовой зайки и кролики, котята и бегемотики, мишки и мышки. На рабочем столе пристроился вязаный ангелочек, мир да лад дома стережет Баба- яга в ступе, на даче отвечают за благополучие семьи мышонок и домовенок. В коллекции есть кукла с роскошными кудрями, сумочкой и малюсеньким медвежонком в руках, лошадка с гривой-пружинками, ваза с цветами. Сколько всего связано игрушек, Анна Маясова не считала.
Игрушки у Анны выходят миниатюрные - высотой от 5 до 15 сантиметров.
- Однажды я замахнулась на крупноформатного слона, но он мне никак не давался. И тогда я решила поменять концепцию. Перевернула его, и из слоновьих ног вышли превосходные заячьи уши. Подушка-зайчик отлично декорирует диван, - смеется Анна Сергеевна. - Большие игрушки - не мое. То ли дело малыши: раз - и готово.
Самое маленькое изделие в исполнении Анны Маясовой - кроха медвежонок из тонкой пряжи, которому и на раскрытой ладони просторно.
Если с первого раза игрушка не получается, рукодельница откладывает ее в сторону. Но через какое-то время непременно возвращается к работе над ней - не любит незаконченных дел.
Первую игрушечную свинку из пряжи Анна Маясова оставила себе на память о начале нового увлечения. Остальные вязаные творения она обычно дарит близким, друзьям, коллегам.
На заводе Анна Маясова трудится с 1992 года. После девятого класса поступила в медицинское училище. На втором курсе поняла - не ее профессия. С медициной распрощалась, пошла в вечернюю школу. В 17 лет Анна устроилась на завод, где в свое время работали ее родители. Заводская биография Анны Сергеевны началась в цехе вторичных металлов.
- Я работала курьером, разносила документы по разным подразделениям, много ходила пешком и рассматривала, как устроен завод, - вспоминает А.Маясова. - Удивлял масштаб предприятия, необычные здания, основательные и в то же время изящные.
Затем перевелась кладовщицей в цех автокомплектов управления запчастей, поступила в Нижегородский вечерний автомеханический техникум в Ленинском районе.
- Днем работала, а вечером училась на техника-технолога по специальности «Технология машиностроения». Очень удобно, - добавила она. - После техникума окончила Институт бизнеса и политики в Сормове, получила финансовое образование.
В 2008-м однокурсница пригласила ее в управление таможенного оформления.
- Я таможенный декларант. Моя задача - правильно подать декларацию, сделать все, чтобы груз был оперативно отправлен. А для этого нужно хорошо знать таможенное законодательство, уметь контактировать с людьми и быть стрессоустойчивым, - рассказала А.Маясова. - Мы работаем со странами ближнего и дальнего зарубежья. Работа не монотонная и любимая.
По словам А.Маясовой, результат виден быстро, одинаковых случаев нет. А вот курьезные ситуации иногда случаются.
- Несколько лет назад под нашими окнами заглохла фура из Азербайджана. Все бы ничего, но случилось это в три часа дня 31 декабря. Мы переживали, что бедолага водитель останется с заводскими запчастями на новогодние каникулы. Но на его счастье в этот момент с таможенной зоны выезжали водители из Турции. Они и выручили коллегу, - поделилась А.Маясова. - Независимо от национальности мы, прежде всего, люди. И жизнь это всегда подтверждает.
Ирина Честнова
Нижегородская область