Фестиваль «Играй, гармонь автозаводская!» прошел в ДК «ГАЗ» | Культурный район

Нет результатов

Фестиваль «Играй, гармонь автозаводская!» прошел в ДК «ГАЗ»

Звонкие наигрыши, лирические мелодии и проникновенные песни исполнили для автозаводцев музыканты-самородки, влюбленные в этот исконно русский народный инструмент.

Неизменно фестиваль «Играй, гармонь автозаводская!» собрал полный зал. В этом году полюбившийся многим праздник народной музыки Совет ветеранов нашего предприятия проводил в 8-й раз. И по сложившейся традиции в нем пожелали принять участие творческие люди из разных уголков Нижегородской области и других регионов России. На этот раз на сцене ДК «ГАЗ» собрались гармонисты из разных районов Нижнего Новгорода, гости из Арзамаса, Дальнего Константинова, Кстова, Мурома, Пензы, Новосибирска, Владимира, Москвы и Санкт-Петербурга.

За пару часов до начала концерта за кулисами уже было звонко. Музыканты разыгрывались и демонстрировали друг другу возможности своих инструментов, каждый из которых по-своему уникален. Конечно же, в центре внимания оказались раритеты, сделанные много лет назад признанными на всю страну мастерами-горьковчанами.

- Не удержался и попросил у моих друзей, владеющих настоящими сокровищами, дать мне немного поиграть на их чудесных гармонях, - с довольной улыбкой заметил нижегородец Александр Кляченков, постоянный участник фестиваля. - Непередаваемые ощущения, когда берешь в руки инструмент, изготовленный, например, знаменитым Дмитрием Ивановичем Коньковым, жившим в нашем городе. Спустя многие десятилетия гармонь выдающегося мастера звучит просто великолепно!

Александр Васильевич обратил внимание на то, что каждый концерт в сердце Автозавода для него яркое событие. Здесь он наслаждается красотой звучания любимого инструмента, общается с такими же, как и он, музыкантами-самоучками и неизменно перенимает у них приемы исполнительского мастерства и вдохновляется на дальнейшие творческие поиски.

40 номеров представили зрителям участники фестиваля «Играй, гармонь автозаводская!»

Переливы русской гармони перед концертом раздавались и в фойе Дворца. Расположившись на кушетке, дуэтом играли гость из Санкт-Петербурга Игорь Шипков, входящий в 10 лучших гармонистов нашей страны, и Александр Кашин, музыкант-самоучка родом из села Игумново Кстовского района.

- Любовь к гармони во мне заложена еще с молоком матери. На звуках этого инструмента я вырос, в нашей семье все на нем играли, - пояснил Александр Владимирович. - Очень символично, что ежегодно лучшие гармонисты страны собираются у нас в Нижнем Новгороде, где жили прославленные мастера Дмитрий Коньков, Николай Мокрецов, Александр Фадеев, Кузьма Чечеткин, изготовившие своими руками прекраснейшие гармони, радующие нас сегодня.

Автозаводцы, словно завороженные, слушали замечательных гармонистов и не спешили проходить в зал.

- Именно за такую необыкновенную атмосферу мы и любим эти концерты, - признался председатель совета ветеранов ПГА Александр Воробьев. - Для всех нас гармонь - родной инструмент, звучание которого отзывается в сердце. И стоит только его услышать, как все невзгоды и тревоги забываются.

Много теплых слов о красоте любимого поколениями россиян инструмента, его неподражаемом звучании и важном предназначении было сказано и со сцены.

Открывая фестиваль, глава администрации Автозаводского района Александр Нагин отметил, что старшее поколение выросло в ту эпоху, когда в каждом дворе играла гармонь и все от мала до велика заслушивались ею, пели и танцевали под нее.

- Прошло много лет, но наша любовь к гармони осталась неизменной. Ее не искоренить, как не искоренить наши традиции и культуру, которыми мы и сильны, - высказал свое мнение Александр Владимирович.

Автозаводец Алексей Кузнецов играет на инструменте, изготовленном десятки лет назад известным нижегородцем Дмитрием Ивановичем Коньковым

Как подчеркнул председатель Совета ветеранов Горьковского автозавода Владимир Свешников, каждый раз на фестивале «Играй, гармонь автозаводская!» в зале нет свободных мест, и это лучше всего говорит о том, что гармонь и наша русская народная музыка по-прежнему очень нужны людям. Владимир Николаевич поблагодарил гармонистов, которые продолжают традиции своих предков и несут в массы музыку, согревающую душу и сердце.

Едва в зале зазвучала гармонь, зрители погрузились в мир музыки - звонкой и задорной, лиричной и мечтательной. Каждый из исполнителей был оригинален и неподражаем, как и звучание его инструмента. Вновь порадовали публику своим великолепным исполнением автозаводские гармонисты: бригадир производственного участка одного из заводов-поставщиков нашей компании Александр Рытиков и ведущий инженер Нижегородского водоканала Алексей Кузнецов.

Оценили зрители и прекрасно исполненные гармонистами популярные хиты прошлых лет. Оглушительными аплодисментами и криками «Браво!» они отблагодарили обладателя бархатного голоса Александра Безрукова, нижегородца, спевшего под гармонь романтическое попурри и «Дунайские волны». Фурор вызвало и выступление нижегородца Александра Борисова. Постоянный участник фестиваля, чье мастерство растет с каждым годом, на этот раз представил в своем исполнении хиты «Бежин луг» и «Зацветает краснотал».

Восхитили публику юные участники концерта из Мурома: шестиклассник Иван Ефимов и ученик 9-го класса Даниил Шиндин. Как признались ребята, гармонь привлекает их своим мелодичным звучанием, которое не сравнится ни с чем. На ней можно исполнить самые разные произведения, начиная от классики и заканчивая частушками. Великолепные возможности любимого инструмента продемонстрировал Иван Ефимов, сыграв на сцене Дворца испанскую серенаду и исполнив под аккомпанемент гармони народный хит «Не для меня».

«Приятно видеть, что на Нижегородской земле так развито движение гармонистов. Здесь живет много талантливых, самобытных музыкантов, которые стремятся достичь исполнительских высот, что вызывает уважение и восхищение», - Игорь Шипков, дипломант всероссийских фестивалей, гармонист золотой десятки Геннадия Заволокина

В финале концертной программы на сцену вышел Игорь Шипков, виртуозно исполнив на гармони мелодии в разных жанрах. Музыкант из Северной столицы России рассказал автозаводцам, что просто влюбился в звучание горьковских гармоней. Также он подчеркнул, что не ожидал встретить в Нижнем Новгороде такое большое количество творческих людей, серьезно увлеченных этим инструментом.

Под занавес всем музыкантам Владимир Свешников вручил благодарственные письма от Совета ветеранов и подарки от депутатов городской Думы, предоставленные в том числе директором по правовым вопросам и управлению собственностью Валерием Скакодубом и руководителем проектов по социальной работе и коммуникациям Марией Кузнецовой.

После окончания трехчасового праздника автозаводцы не спешили расходиться, делясь друг с другом впечатлениями. Поклонники народной музыки единодушно сошлись во мнении, что такие согревающие душу мероприятия просто необходимы в наше непростое время. Они признались, что очень благодарны Горьковскому автозаводу за то, что имеют замечательную возможность слушать в живом исполнении талантливых гармонистов.

Екатерина Мухина

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter