Нет результатов
В детстве Наталью Александровну воспитывала в основном одна мама, все радости и трудности они переживали вместе.
- Мне очень хотелось порадовать маму, чтобы она мной гордилась, поэтому я старалась получать только пятерки и окончила школу №126 с золотой медалью, - вспоминает Н.Балакина.
В школе ей больше всего нравились гуманитарные предметы, и поступление в 1966 году на историко-филологический факультет Горьковского университета стало вполне закономерным. Вуз окончила с красным дипломом. А еще Наталья Александровна с юных лет была активной общественницей - ее выбирали секретарем комитета комсомола школы, комсоргом курса и членом комитета ВЛКСМ факультета.
В 1971 году она вышла замуж за человека, которого очень любила - Валерия Николаевича Балакина.
- Он работал инженером-конструктором в КЭО Горьковского автозавода, интеллигентный, талантливый человек. Мы прожили вместе 45 лет, - говорит Наталья Александровна.
После окончания университета Н.Балакина год проработала в автозаводской школе №179 учителем истории. Потом родился сын. После выхода из декретного отпуска она решила попробовать себя на новом поприще. Живой и общительный характер, интерес к людям и обширные гуманитарные знания открывали неплохие перспективы в журналистике. Н.Балакина пришла на прием к главному редактору газеты «Автозаводец» Евгению Лукину, успешно выполнила несколько творческих заданий, и ее приняли в штат.
- Евгений Николаевич навсегда остался для меня учителем и в профессии, и в жизни, - отмечает она. - Он был сдержан в проявлении эмоций, но все знали: в трудную минуту он поможет и словом, и делом.
Н.Балакина начинала журналистом в отделе писем, быта и массовой работы. Сотрудники отдела обрабатывали за месяц до 300 писем - со словами благодарности, жалобами, просьбами о помощи. Ни одно не оставалось без ответа.
- Приходилось регулярно разбираться в ситуации на местах, раз в месяц мы готовили обзор писем в газете, - вспоминает Н.Балакина. - Очень помогали сотрудники общественной приемной, в которой дежурили уважаемые и ответственные люди, в прошлом - крупные руководители завода и района. Они успешно решали любые проблемы, от ссор между соседями до жалоб на работу коммунальщиков.
Еще Наталья Александровна вела занятия в районной школе рабкоров и редакторов стенгазет. Их обучали жанрам журналистики, поиску интересных тем, литературной правке и многим другим премудростям газетного дела.
- Много внимания уделялось работе над словом, стилистике речи, - рассказывает Н.Балакина. - Эти темы были интересны и слушателям, и мне самой. Знания, полученные при подготовке к занятиям, очень помогали в профессиональной деятельности. Почетную грамоту журнала «Рабоче-крестьянский корреспондент» я считаю одной из самых дорогих своих наград.
Наталья Александровна убеждена, что владение словом - один из важнейших рабочих инструментов журналиста.
- Самая верная мысль, выраженная неправильно, покажется серой и непривлекательной, самое глубокое чувство оставит читателя равнодушным, если не найдется нужных слов для его выражения, - говорит она. - Я считаю, что газета «Автозаводец» всегда отличалась высокой культурой речи. У нас были знающие и хорошо подготовленные корректоры - Людмила Балыкина, Зоя Морозкина, Валентина Антонова, Людмила Василькова.
В 1977 году наша героиня возглавила отдел писем, который через 10 лет был преобразован в отдел советской работы, правового воспитания и быта. Традиционные темы транспорта и ЖКХ остались, но теперь гораздо шире стала освещаться деятельность органов власти, силовых структур.
- Я делала репортажи из зала суда, ходила в рейды с работниками милиции, - вспоминает Н.Балакина.
В те годы закладывался прочный фундамент дружбы между сотрудниками редакции, прошедший потом проверку временем. Они принадлежали к разным поколениям, но были единым, сплоченным коллективом. Молодежь представляли Татьяна Погорская, Галина Самодлова (единственная девушка в «мужском» производственном отделе), Надежда Козлова, Галина Кадемина, Ирина Леонтьева, Михаил Лаптев, Михаил Леонов, Владимир Долгов, Валентин Потапов. Становиться настоящими журналистами им помогали люди с большим профессиональным и жизненным опытом: Дмитрий Дмитриевич Дорохин, Екатерина Ивановна Погодаева, Александр Владимирович Рудаков, Анатолий Иванович Смыков и другие.
В 90-е годы началась эпоха рыночной экономики. Темп жизни редакции «Автозаводца» стал другим, время требовало перемен. Для Н.Балакиной тоже наступил новый важный этап: в 1995 году ее назначили заместителем главного редактора Николая Владимировича Семенова. В этой должности основной задачей стало планирование номеров и полос, подготовка журналистских материалов к печати. Между тем содержание газеты становилось все разнообразнее. Редакция начала выпуск ежемесячных тематических полос и приложений к газете для разной аудитории, среди них «Любушка», «Дело молодое», «В «Нашем саде-палисаде», «Семейный круг», «Добрый день» и многие другие.
- Лариса Смирнова, которая выпускала «36,6°» и «Де юре и де факто», настолько владела темами медицины и юриспруденции, что беседовала со специалистами чуть ли не на равных, - вспоминает Н.Балакина. - «Торпедовец» вела бывшая спортсменка Елена Власова, «Нью-Васюки» - сильная шахматистка Алла Новикова.
Признание читателей «Автозаводец» завоевывал и своими социальными инициативами: стипендии отличникам школ №125 и 190, шефство над детским приютом на улице Турнирной...
- Мы стали организовывать спортивные соревнования - «Автозаводская лыжня», шахматный турнир «Автозаводский витязь», который потом перерос в областной, - рассказывает Н.Балакина. - Ну, и конечно, самым масштабным и массовым мероприятием оставался эстафетный пробег на призы газеты. А еще мы создали собственную службу доставки газеты, в чем была большая заслуга Маргариты Винокуровой.
Успешное вхождение «Автозаводца» в новую эпоху оценили по достоинству. Издание дважды получало премию Нижнего Новгорода: в 2005 году - «За создание газеты нового формата: от многотиражной - к городской», а в 2011-м - за реализацию социально значимых проектов.
По словам Натальи Александровны, скучать ей не приходится: каждый день ей звонят по несколько человек, чтобы пообщаться. К тому же она много читает, особенно в последнее время, старается следить за всеми книжными новинками.
Сергей Целибеев
Недавно прошел конкурс среди наших читателей, который носил символичное название «Признание в любви» и был приурочен к юбилею газеты. Гран-при был вручен Владимиру Махину - подписчику «Автозаводца» с 55-летним стажем. Он представил эссе, насыщенное эмоциями и ценными фактами. Мы предлагаем его вашему вниманию.
Недавно наша газета принимала многочисленные поздравления с 90-летием. Первыми «Автозаводец» поздравили креативные читатели - участники конкурса на лучшее признание в любви.
В Международный день дарения книг, который ежегодно отмечается 14 февраля, сотрудники газеты «Автозаводец» передали библиотеке им. Константина Станюковича художественную литературу.
Нижегородская область