Нет результатов
- Бытует мнение, что более 10 лет не стоит работать в одном коллективе, в одной организации, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Якобы человек перестает развиваться в профессиональном отношении. Но я с такой точкой зрения не согласна, как, наверное, и многие мои бывшие коллеги. Нам посчастливилось трудиться в газете такого огромного предприятия, как ГАЗ. Здесь для каждого журналиста огромное поле для деятельности. Только пиши!
В «Автозаводце» Т.Погорской довелось проработать 40 с лишним лет, и все это время круг ее обязанностей и интересов расширялся.
Сегодня ветеран с улыбкой вспоминает, как судьба свела ее с нашим изданием. Будучи студенткой филологического факультета Горьковского государственного университета им. Н.Лобачевского, она должна была пройти практику в СМИ. Изначально выбор Татьяны Анатольевны пал на «Ленинскую смену», но ее однокурсница, узнав об этом, не без упрека воскликнула: «Что же ты сразу замахнулась на областное СМИ?! Вот у нас на Автозаводе есть прекрасная газета, давай туда пойдем!»
- В итоге пошла я одна, - констатирует Татьяна Анатольевна. - Так, по счастливой случайности, решилась моя судьба.
Наставником практикантки стала заведующая отделом партийно-комсомольской жизни завода Кима Левая - человек, увлеченный поиском интересных фактов, необычных героев. Она полностью погрузила свою подопечную в секреты мастерства.
- Кима Николаевна помогала мне искать различные формы подачи материалов. Это внушало уважение к журналистскому труду, - отмечает Т.Погорская.
В 1972-м, после получения диплома, Т.Погорская была зачислена в штат редакции.
- Моими коллегами были творческие, неординарные люди, а возглавлял замечательную команду главный редактор Евгений Николаевич Лукин - порядочный, интеллигентный и очень эрудированный человек, который отличался яркой, образной речью и глубоким знанием литературы, - говорит Татьяна Анатольевна.
Общение с интересными людьми, истинными интеллектуалами обязывало и самих корреспондентов постоянно развивать профессиональные навыки и знания.
- Талантливые журналисты Анатолий Иванович Смыков (потом он стал ответственным секретарем «Автозаводца»), Сергей Владимирович Щеткин, легендарный фотокорреспондент Анатолий Сергеевич Цейс и многие-многие другие, - продолжает перечень своих наставников Т.Погорская.
Большую роль в профессиональном становлении нашей героини сыграл Георгий Исидорович Березнюк - опытный журналист, в конце 1970-х заведующий отделом партийно-комсомольской жизни редакции.
- К тому времени я уже довольно уверенно себя чувствовала, мои материалы отмечались на планерках. И вдруг слышу его вердикт на одну из своих статей: «Не то, не так!», - вспоминает Татьяна Анатольевна. - Но он не просто критиковал, а учил писать интересно. Тогда в моду входили очерки, и он особое внимание уделял подготовке таких материалов.
Не меньшей популярностью у читателей пользовалось приложение «Автошка». Ее ведущей на протяжении 10 лет тоже являлась Татьяна Анатольевна.
- Письма от читателей в «Автошку» можно было публиковать без редактуры, настолько искренними, эмоциональными они были, - говорит ветеран редакции. - Со временем мы ввели рубрики не только для малышей и их родителей, но и для школьников, подростков. С корреспондентом Аллой Викторовной Новиковой мы придумывали задания для юных читателей. Например, ребята искали послание инопланетян в нашем районе; код от сейфа Деда Мороза. Лидеры по числу присланных писем приглашались на праздничные вечера.
Приложение для юных автозаводцев оценили не только читатели, но и эксперты. Одним из важных достижений «Автошки» стала победа во Всероссийском конкурсе «Золотой гонг», в номинации «Лучшее региональное издание для детей и юношества».
В начале 2000-х Татьяна Анатольевна вплотную занялась спецвыпуском «Семейный круг». С интересом погрузилась в новую тематику, искала героев среди заводчан, жителей района и города. Кроме того, продолжала подготовку материалов для тематических полос «Любушка» и «Серебряная нить».
- Мне особо запомнился диалог с директором транснациональной школы выживания, действительным членом Русского географического общества, профессиональным спасателем Наилем Мухамадиевым. Рассуждая о профессионализме, он сказал: «Для человека важно, чтобы впереди у него была какая-то цель». Тогда я подумала о том, как же нам, сотрудникам редакции «Автозаводца», повезло: коллектив постоянно работал над решением новых задач.
По словам Татьяны Анатольевны, ей довелось трудиться с истинными профессионалами: это и редактор Николай Семенов, его заместители Наталья Балакина и Галина Кадемина, выпускающие редакторы Александр Цыганов и Людмила Балыкина, журналисты Татьяна Шестерова, Лариса Смирнова, Ирина Кулькова, специалист по компьютерной верстке, а ныне корректор Светлана Жиганова, фотокорреспонденты Владимир Честнов и Артем Семенов, корректоры Валентина Антонова и Зоя Морозкина…
- Отрадно, что 90-летие «Автозаводец» встречает в обновленном формате. Газета яркая, современная. Содержание материалов дает читателям позитивный настрой, помогает понять, что ГАЗ - это по-прежнему большая семья, где люди живут не только производством, но и общественными делами, умеют проводить с пользой свободное время, - считает Татьяна Погорская.
Екатерина Мухина
Недавно прошел конкурс среди наших читателей, который носил символичное название «Признание в любви» и был приурочен к юбилею газеты. Гран-при был вручен Владимиру Махину - подписчику «Автозаводца» с 55-летним стажем. Он представил эссе, насыщенное эмоциями и ценными фактами. Мы предлагаем его вашему вниманию.
Недавно наша газета принимала многочисленные поздравления с 90-летием. Первыми «Автозаводец» поздравили креативные читатели - участники конкурса на лучшее признание в любви.
В Международный день дарения книг, который ежегодно отмечается 14 февраля, сотрудники газеты «Автозаводец» передали библиотеке им. Константина Станюковича художественную литературу.
Нижегородская область