Нет результатов
Уютная комната залита солнечным светом. Никаких лишних вещей, только все самое необходимое. Александра Андреевна Старикова с юности умеет обходиться малым.
- У меня есть все, что нужно для жизни. А когда квартира загромождена мебелью, влажную уборку как положено не сделаешь, - поясняет поклонница минимализма.
На видном месте - открытки с 9 Мая. Поздравления с подписью Владимира Путина занимают целый стол. День Победы - особенный праздник для Александры Андреевны.
- С этого дня слово «война» осталось в прошлом. Не нужно больше бояться бомбежек, выпрыгивать из трамвая, пытаясь добежать до убежища. И невыносимо было узнавать в изуродованных телах своих коллег, - с дрожью в голосе произносит труженик тыла.
Александра Андреевна хорошо помнит первый день войны:
- На воскресенье были запланированы массовые гуляния по случаю выпуска миллионного мотора на автозаводе. Его как раз собрали накануне. И вдруг страшное известие - война. Какой уж тут отдых? Мы побежали на работу.
На предприятии вскоре состоялся общезаводской митинг, на котором было принято решение работать по 12 часов в две смены. Выходные отменялись. Начались тяжелые военные будни.
- И с чего вдруг обо мне надумали написать в газете? Я ведь не сделала ничего особенного, - скромничает автозаводчанка, удостоенная звания «Ветеран автомобильной промышленности СССР», и расправляет складки на парадном платке. - Работала как все, голодала не больше других. Трудно было, но мы верили в победу.
Судьба деревенской девчонки из Вятской губернии действительно очень похожа на истории ее сверстников. В 30-е годы прошлого века шла мобилизация сельского населения в промышленность. Семья Александры Андреевны - одна из многих, которые переселились в город строить новую благополучную жизнь.
- Мамы к тому времени уже не было. Отец с мачехой привезли меня и еще четырех моих братьев и сестер в Горький, - вспоминает Александра Андреевна. - Мыкались по баракам и «щиткам», ютились в коммуналках. Был период, когда в двух комнатах проживали вдесятером и еще двоих квартирантов пустили на постой. Вскоре старшая сестра, Дуся, устроилась на завод, а мне еще два года пришлось ждать. Мала была.
Саша хотела работать на станке, чтобы поскорее стать самостоятельной. Но до станочницы еще нужно было дорасти. Поэтому трудовую биографию Александра Андреевна начала с буфета промкомбината Автозаводского райсовета. Туда ее приняли в 1939 году подсобной рабочей. А 28 декабря 1940 года перевели в цех примусной горелки. Об этом свидетельствуют записи в трудовой книжке.
И вот наконец - заветный ГАЗ. В октябре 1941 года Александру Андреевну приняли в 10-й отдел цеха №9. Так обозначался филиал Рыбинского завода авиационных двигателей. Он располагался на площадях ГАЗа.
- В начале войны руководство страны приняло решение развивать производство моторов для всех видов боевых самолетов, - поясняет директор музея истории ГАЗа Наталья Колесникова. - А поскольку у нас сложилась мощная техническая и кадровая база, Рыбинский завод авиационных двигателей перевезли в Горький.
Александра Старикова трудилась в этом подразделении всю войну. Сначала разнорабочей, потом слесарем.
Наша героиня рассказывает, что писать и читать научилась, когда стала городской. В деревне Саша нянчила чужих детей, и знание грамоты от нее не требовалось.
- На заводе таких неучей хватало в 30-40-е годы, - с улыбкой признается Александра Андреевна. - Более образованные товарищи читали нам газеты вслух.
Уже после войны Александру Старикову премировали как лучшую стахановку. На блестящей мелованной бумаге сочными фиолетовыми чернилами аккуратно выведено: «Сборщица тов. Старикова награждается почетной грамотой за достижение высоких производственных показателей в соцсоревновании. 19 июня 1954 года».
- Мы же все разные, - поглаживает старенькую швейную машинку ветеран завода Александра Старикова. - На 75-летие Победы надену любимое платье с ромашками. Эх, дожить бы…
Ирина Честнова
Нижегородская область