Как собирали первые образцы «Газелей»

Нет результатов

История

Как собирали первые образцы «Газелей»

Для тысяч автозаводчан «Газель», сошедшая с конвейера 30 лет назад, стала не только одним из символов рыночной экономики России и началом новой вехи развития нашего предприятия. С революционным для своего времени продуктом связана важная часть их биографии. Родным и знакомым до винтика считают этот автомобиль те, кто был удостоен чести первым освоить его сборку.

Волею судьбы в эпицентре событий оказались опытные слесари механосборочных работ, занимавшиеся доработкой грузовых автомобилей, Сергей Фирсов, ныне бригадир ПГА, и Александр Смирнов, которого, к сожалению, уже нет с нами.

- Примерно за год до торжественного запуска производства «Газели» нас с Александром вызвали к руководству и объявили, что нам выпала важная миссия - первыми освоить сборку кабины полуторки нового поколения, - рассказывает Сергей Фирсов. - Поначалу я даже растерялся. Продукт был абсолютно незнакомый, и ответы на вопросы по его сборке можно было получить только опытным путем.

Как вспоминает Сергей Михайлович, они с коллегой были немного удивлены, когда впервые увидели свое новое рабочее место.

- В цехе сборки узлов создали закрытый опытный участок, в котором помещалась кабина, - с улыбкой отмечает он. - Вход туда посторонним был строго запрещен, ведь завод самостоятельно создавал небывалый для нашей страны продукт! Это придавало всем ощущение собственной значимости.

Бригадир ПГА Сергей Фирсов за вклад в развитие отечественного автопрома удостоен Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли РФ

По словам С.Фирсова, первым делом они с Александром Смирновым внимательно осмотрели каркас кабины незнакомой им машины, изучили чертежи и с интересом принялись за дело.

- Мы были вдохновлены идеей производства новой полуторки, которая не имела аналогов в России и обязательно должна была стать супервостребованным продуктом, особенно для предпринимателей, - поясняет автомобилестроитель с 37-летним стажем. - Так и произошло. Горьковский автозавод по-прежнему лидер на рынке коммерческого транспорта.

С.Фирсов признается, что вначале освоения процесса сборки было непросто, ведь приходилось теорию воплотить в реальность.

Конечно, рядом всегда были главный конструктор Юрий Владимирович Кудрявцев, ведущий конструктор «Газели» Владимир Леонидович Четвериков и другие инженеры, а также технологи, руководители и специалисты из разных подразделений.

- Это была командная работа. Многие технологии осваивали впервые, - продолжает он. - Самое необычное для нас было - вклейка стекол, за счет чего герметизация существенно повышалась. До этого стекла на грузовики сажали с помощью жгута и уплотнителя, так что пришлось с нуля осваивать сложную и очень ответственную операцию.

Вместе со слесарями механосборочных работ на опытном участке постоянно трудилась технолог Татьяна Шипицына, ныне заслуженный автозаводец, уважаемый ветеран Горьковского автозавода. Она анализировала процесс сборки и при малейших несоответствиях с конструкторской документацией собирала рабочую группу специалистов для совместного решения вопросов.

За освоение сборки «Газели» Татьяна Шипицына награждена серебряной медалью ВДНХ

- Совещания у нас проходили постоянно, специалисты и руководители разного уровня в оперативном порядке выясняли причины нестыковок, а затем устраняли их. Например, если требовалась замена деталей, тут же связывались с поставщиками, - говорит Татьяна Кузьминична.

Контролировал ход работ генеральный директор Горьковского автозавода Борис Павлович Видяев, практически ежедневно посещал опытную сборку кабины технический директор автозавода Владимир Михайлович Чураев.

Первостроители новой полуторки отмечают, что темп сборки наращивали постепенно. Новоиспеченную кабину ставили на стойки, после чего отправляли на финальную сборку. В бригаду, осваивавшую установку кабины на раму, вошли мастера своего дела: Петр Коркин, Анатолий Запалов, Павел Кривошеев, Александр Слюнин.

- В присутствии технологов мы собирали первые образцы «Газелей» на стойках возле конвейера, - вспоминает А.Слюнин. - Распределяли последовательность выполнения операций, выстраивали процесс, устраняли технологические несоответствия, неизбежные при освоении новой техники.

«Газель» была революционной во всем - от своих размеров и компоновки до принципов ее изготовления. При ее производстве многие решения применялись впервые в стране - это и модульный принцип построения семейства, и компьютерное проектирование по технологии CAD-CAM, и кабина полукапотной компоновки, и многое другое

Весной 1994 года «Газель» впервые встала на конвейер, переоборудованный под принципиально новый автомобиль. С каждым днем заводчане набирались опыта, отлаживали техпроцесс и доставку комплектующих, оптимизировали выполнение операций. Постепенно скорость сборки возросла, и к началу лета 1994-го конвейер функционировал ритмично и был готов к серийному производству бестселлера.

Это событие стало яркой страницей трудовой биографии заводчан, занятых тогда на финальных операциях доработки автомобилей.

Доработчики Сергей Сухарников и Анатолий Рябов

- В нашу задачу входило придать товарный вид автомобилю, довести его до идеала, - рассказывает слесарь механосборочных работ конвейера №1 ПГА Сергей Сухарников (на фото слева). - Сначала это был довольно долгий процесс, потом, с опытом, дело пошло быстрее, и наши белые «Газели» одна за другой выезжали из цеха.

Как добавляет его коллега Александр Черепков, к моменту торжественного запуска в производство нового автомобиля нюансы его сборки были изучены досконально.

- Мы понимали, какая на нас лежит ответственность, поэтому старались вложить все свои знания и профессионализм, чтобы наша полуторка понравилась заказчикам, - отмечает он.

Все старания заводчан окупились сторицей. Спустя короткое время выстроилась очередь из желающих приобрести компактный, экономичный грузовик.

Анатолий Рябов

- С каждой собранной полуторкой мы росли в профессиональном плане, - подчеркивает слесарь механосборочных работ с 39-летним стажем Анатолий Рябов. - За три десятка лет мы приобрели богатый опыт, который, конечно, помогает нам в освоении сборки новых моделей и модификаций семейства «Газели».

Анатолий Николаевич уточняет, что сейчас это совершенно другие автомобили - многофункциональные, современные, комфортные. Неизменным осталось лишь одно - повышенное внимание к нему со стороны потребителей.

- Работаем в привычном нам высоком ритме, ведь наши машины ждут во всех уголках страны, - отмечает один из первостроителей «Газели».

Екатерина Мухина

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter