Неразрывная нить

Нет результатов

История

Неразрывная нить

27 января 2021 года страна в 77-й раз отметила день снятия блокады Ленинграда. Осажденный город и Горький были связаны неразрывной нитью. Полуторки ГАЗ-АА прошли десятки миллионов километров по Дороге жизни. Горький принимал тысячи эвакуированных блокадников. На производственных площадях ГАЗа работал ленинградский авиамоторный завод.

Машина-воин

Ленинград был почти полностью отрезан от большой земли 8 сентября 1941 года. А уже в ноябре по едва окрепшему льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса - легендарная Дорога жизни. Это был единственный путь, соединявший город с внешним миром. В «Ленинградской поэме» Ольги Берггольц есть такие строки: «Дорогой жизни шел к нам хлеб, дорогой дружбы многих к многим. Еще не знают на земле страшней и радостней дороги».

22 ноября 1941 года в осажденный город пошли первые полуторки ГАЗ-АА с продовольствием. Обратным рейсом они эвакуировали блокадников.

Более 40 млн километров прошли ГАЗ-АА по Дороге жизни только в 1941 году. На полуторках эвакуировано более полумиллиона человек, перевезено 361 тыс. тонн различных грузов

ГАЗ-АА - единственный грузовой автомобиль, вес которого выдерживал неокрепший лед Ладоги. Среди водителей было немало горьковчан, а одним из руководителей и организаторов движения по Дороге жизни был бригадный комиссар Иосиф Шикин, который в 1930-е годы работал на Горьковском автозаводе, а затем - секретарем Автозаводского райкома партии.

Несколько лет назад в деревне Кобоне Ленинградской области был открыт памятник легендарной полуторке (на фото сверху). Машину нашли дайверы на дне Ладожского озера, подняли и восстановили. 70 лет она провела под водой. Колеса, рама, трансмиссия, кардан, подшипники и даже рулевое колесо - все уцелело.

Моторы Победы

Горьковская область стала новым домом для многих эвакуированных предприятий. В июле 1941-го ленинградский авиамоторный завод был передислоцирован на производственную площадку ГАЗа, где к тому времени уже сложилась мощная техническая и кадровая база для производства авиационных двигателей.

Сотни горьковчан и ленинградцев плечом к плечу собирали моторы для бомбардировщиков, работали по 12 часов в сутки, выходной - один раз в месяц.

Производство авиадвигателей требовало повышенной ответственности за надежность продукции, поэтому на предприятии внедрили систему управления качеством.

Испытания моторов проводились на специальных стендах, в изолированных боксах, по особой программе. Всего за годы Великой Отечественной в Горьком было произведено 8840 авиационных моторов.

В октябре 1945 года авиапредприятие перебазировали в город на Неве, но многие ленинградцы остались в Горьком и продолжили трудиться на ГАЗе.

Защитники осажденного города

Среди защитников блокадного города было 1127 горьковчан. Пополнение войск Ленинградского и Волховского фронтов шло непрерывно. Зимой 1941-1942 годов из нашего города под Ленинград было отправлено 5 лыжных батальонов. Летом 1942-го в тыл врага, в Ленинградскую область, был направлен специальный партизанский отряд, укомплектованный горьковскими комсомольцами.

Блокада Ленинграда.jpg

Под Ленинградом первым из наших земляков звания Героя Советского Союза удостоился командир стрелкового полка Василий Трубачев.

В 2020 году поисковики отряда «Крылья Родины» нашли в торфяных болотах под Санкт-Петербургом фрагменты истребителя с останками младшего лейтенанта Сергея Фадеева, родители которого трудились на ГАЗе. 20 марта 1943 года он сопровождал штурмовики и не вернулся с задания. Его самолет был буквально прошит снарядами, один из которых взорвался в кабине.

В сентябре 2020-го Сергей Фадеев был похоронен на родине, а лопасть и механические детали его истребителя переданы в Центр детского творчества Автозаводского района Нижнего Новгорода. Как рассказала директор Центра Александра Обухова, в учреждении будет организована экспозиция, а также трансляция видеоряда о летчике-фронтовике.

Близкие люди

Горьковчане, как и все соотечественники, делились последним, отправляя на берега Невы продовольствие и одежду. По данным архивных документов, с 1942 по 1943 год в Ленинград из Горьковской области было отправлено 128 вагонов продовольствия - это более 920 тонн.

Наша область возрождала к жизни людей, познавших тяжесть блокады и вывезенных по Дороге жизни. К нам эвакуировали более 5,5 тысячи ленинградских детей. Среди них была и Мария Карпова, ныне жительница Автозавода, удостоенная в прошлом году звания «Почетный ветеран Нижнего Новгорода».

- Мы жили на Невском проспекте, - вспоминает она. - В 1941 году я собиралась пойти в школу, но неожиданно грянула война.

Зимой 1942-го Маша потеряла мать, старшего брата, летом на фронте погиб отец. В семилетнем возрасте ее вместе с сестрой вывезли из осажденного города на полуторке.

- Я плохо помню подробности эвакуации: из-за голода у меня практически не было сил. В память врезалось, как я смотрю вниз, а там - вода, - говорит М.Карпова.

Девочку воспитывали приемные родители. В родной Ленинград она вернулась в 1953-м - поступать в медицинский вуз. В Северной столице Мария получила профессию санитарного и лечащего врача, а еще вышла замуж за военного. Некоторое время супруги жили в Калининграде, а в 1960 году переехали в Горький, на родину мужа.

Мария Карпова.jpg

«Сегодня особенно важно, чтобы подвиг жителей непокоренного города и его защитников не был забыт. Именно поэтому наша общественная организация своей основной задачей считает патриотическое воспитание подрастающего поколения», -

МАРИЯ КАРПОВА, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» в Совете ветеранов Автозаводского района

- Работала инфекционистом в медсанчасти Горьковского автозавода. Потом трудилась цеховым врачом. В моем ведении были литейные цеха №2 и 3. Лечила больных, контролировала условия труда: водоснабжение, вентиляцию, - рассказывает она. - В 1971-м перешла работать в Городскую клиническую больницу №40.

Трудовую деятельность в различных медучреждениях района Мария Карпова продолжала до 80 лет.

- Нужно много работать и постоянно учиться, - делится секретами долголетия Мария Арсеньевна. - Я всегда в движении, летом занимаюсь садом. Раньше читала медицинскую литературу, сейчас очень интересуюсь подробностями сражений Великой Отечественной войны.

С 2014 года М.Карпова возглавляет общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда» в Совете ветеранов Автозаводского района.

- У нас проживает 19 блокадников. Мы отмечаем все даты, связанные с теми трагическими событиями. Каждый год 1 июля обязательно бываем в Шатках, на дне памяти Тани Савичевой, - рассказывает Мария Арсеньевна. - Занимаемся патриотическим воспитанием школьников, выезжали почти во все районы области, где в детских домах жили ленинградцы. Мы хотим, чтобы молодежь гордилась своей страной, своим народом и не допустила, чтобы мир, доставшийся нам такой дорогой ценой, был разрушен.

Ирина Честнова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter