Представительский класс

Нет результатов

История

Представительский класс

В музее истории ГАЗа состоялась встреча, посвященная представительским автомобилям Горьковского автозавода, которые давно стали легендами.

- Сколько бы мы ни изучали летопись Горьковского автозавода, историю его знаковых автомобилей, всегда найдутся белые пятна, неизвестные широкой общественности, недооцененные события, факты, - подчеркивает директор музея истории ГАЗа Наталья Колесникова. - Поэтому мы решили назвать наше мероприятие «Известные и неизвестные факты в истории создания представительских автомобилей марки «ГАЗ».

На тематический вечер собрались ветераны КЭО-УКЭР-ОИЦ: Владимир Носаков - главный конструктор легковых автомобилей, ведущий конструктор ГАЗ-14; Игорь Жустев - ведущий конструктор по «Волгам» с двигателем V8; Владимир Реутов - начальник конструкторского отдела автомобилей среднего класса; Вениамин Шерстинский - начальник конструкторского бюро арматуры кузовов; Юрий Мордашов - ведущий испытатель тормозных систем. Действующих конструкторов представляли: Сергей Веденеев - ведущий технолог по ГАЗ-14, директор по прототипированию, испытаниям, моделированию ОИЦ; Александр Чистяков - ведущий конструктор ГАЗ-14-05, главный специалист дирекции по развитию дивизиона «ЛКиЛА». В зале присутствовали студенты Нижегородского автомеханического техникума и архитектурно-строительного университета.

А инициатором встречи выступило сообщество любителей машин ГАЗа с двигателем V8: «Чайка»-клуб», представители которого приехали в Нижний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Чебоксар.

Обыкновенное чудо

В 2020 году исполнится 70 лет со дня начала серийного выпуска ГАЗ-12 ЗИМ - первого представительского автомобиля Горьковского автозавода.

Удивительно, но о послевоенном автомобиле представительского класса Народный комиссариат машиностроения СССР задумался еще в 1942 году, когда Красная армия на фронтах Великой Отечественной находилась в тяжелейшем положении.

В 1948-м ГАЗ получил задание разработать такую машину. Заказ был срочным, над созданием ЗИМа работали круглые сутки. Сначала он напоминал удлиненную «Победу», но затем конструкция претерпела серьезные изменения. Перед ГАЗ-12 стояли две ключевые задачи. Во-первых, закрыть брешь между массовой «Победой» и «кремлевским» ЗИС-110, чтобы новый автомобиль могли использовать государственные деятели, высокие чиновники, представительские организации за границей. Также его планировалось отправлять на экспорт, демонстрируя мощь советского автопрома. Во-вторых, ЗИМ должен был вытеснить с улиц Москвы многочисленные трофейные иномарки, что в скором времени и случилось.

На Горьковском автозаводе собрано 21527 автомобилей ГАЗ-12 ЗИМ, 3179 - ГАЗ-13 «Чайка», 1114 - ГАЗ-14 «Чайка»

В отличие от своих последовательниц - роскошных «Чаек» - ЗИМ использовался в качестве такси, машин скорой помощи, поэтому он стал самым массовым представительским автомобилем в истории ГАЗа.

Парадная «Чайка»

Работа над «Чайкой» началась с попытки модернизации ЗИМа. А закончилась созданием совершенно нового, революционного для СССР автомобиля, который в 1958-м произвел фурор на всемирной выставке в Брюсселе и получил Гран-при. У ГАЗ-13 и ГАЗ-14 было несколько удивительных модификаций, выпускавшихся единичными тиражами. На аналогичной встрече в музее истории ГАЗа в прошлом году рассказывалось о специальном фургоне ГАЗ-13, который был создан для перевозки забальзамированного лидера вьетнамских коммунистов Хо Ши Мина. А в этот раз Александр Чистяков поведал историю создания парадной «Чайки» - автомобиля с открытым кузовом, уникального симбиоза кабриолета и фаэтона.

С первых лет советской власти военачальники, командовавшие и принимавшие парады, восседали на лошадях. В ноябре 1953 года на Красной площади коней впервые заменили автомобили. Это были ЗИС-110 в варианте «кабриолет». С тех пор ЗИЛ безраздельно властвовал в этом сегменте, но... только в столице. А в других крупных городах и воинских округах для торжественных шествий использовались самые разные автомобили. В 1979 году последовало предложение об унификации этих машин и создании нового парадного образца на базе ГАЗ-14 «Чайка».

- У Горьковского автозавода уже был опыт проектирования автомобилей без крыши. Еще в конце 1930-х, работая над очередной модернизацией семейства эмки, наши предшественники создали открытый ГАЗ-11-40, - объясняет Александр Чистяков. - Предпринималась попытка изготовления фаэтона на базе ЗИМа, но она не удалась из-за несущего кузова, который без верха значительно терял в жесткости. Появление Х-образной хребтовой рамы на «Чайке» решило эту проблему: с различными корректирующими усилениями ГАЗ-14-05 предстал без крыши.

Эти машины предполагалось использовать и в жарких южных республиках СССР, поэтому конструкторы занимались системой охлаждения двигателя, внедрив такой прогрессивный элемент, как специальный электровентилятор. В системе питания, где возникали проблемы паровых пробок, в магистрали, идущей от топливного бака к карбюраторам, был установлен подкачивающий электрический бензонасос. Нововведения впоследствии использовали и на обычных «Чайках».

- 9 мая 1995 года «Чайке» выпала честь возглавить колонну ветеранов на Красной площади. ЗИЛы были заняты на Поклонной горе, где в то время проходили военные парады. И для главной площади страны пришлось срочно искать ГАЗ-14-05, - рассказывает А.Чистяков. - Уже неработоспособные машины нашли в Тбилиси, привезли в Москву, отремонтировали в гараже генштаба. И «Чайки» гордо прошли по легендарной брусчатке.

Выпуск ГАЗ-14-05 был не велик: семи военным округам поставили 14 машин. Пятнадцатая выставлена в музее истории ГАЗа.

Фан-клуб

«Чайка»-клуб» объединяет 60 человек из разных стран - России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Болгарии, Латвии, Германии, Словакии. В их распоряжении находится около 80 ретроавтомобилей: ГАЗ-13, ГАЗ-14 и «Волги» с мотором V8.

Андрей Гусев

Полный текст статьи читайте в печатной версии "Автозаводца"


Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter