Профессионал большой души

Нет результатов

История

Первый руководитель ЗМГА Василий Иосифович Омельянчик за 24 года работы на Горьковском автозаводе запомнился коллегам как талантливый специалист, руководитель и замечательный человек.

8 февраля 2020 года исполнилось 40 дней, как он ушел из жизни.

Василий Иосифович родился 5 января 1931 года в семье крестьянина села Хомск, которое в то время находилось на территории Польши, а затем - в Брестской области Белоруссии. Немало горя принесли в его жизнь война и немецко-фашистская оккупация. Семья В.Омельянчика жила в партизанском крае, и в 1943-м каратели СС убили бабушку, дедушку и трехлетнюю сестренку Василия Иосифовича.

После освобождения Белоруссии от захватчиков В.Омельянчик окончил школу, в 1951 году уехал в Минск и поступил на автотракторный факультет Белорусского политехнического института, выбрав на всю жизнь профессию автомобилестроителя. Защитив диплом, он получил распределение на Горьковский автозавод, поступил на работу мастером в корпус шасси. Грамотный и способный специалист быстро рос в профессиональном плане: стал заместителем начальника по технической части, потом - начальником цеха шасси №1. Подавал рацпредложения по повышению производительности труда, усовершенствованию технологических процессов, снижению трудоемкости изготовления деталей. В период руководства цехом шасси №1 провел в нем ряд важных организационных и технических мероприятий. Например, в подразделении была внедрена измененная конструкция ведущих шестерен заднего моста ГАЗ-53, что позволило существенно улучшить качество и увеличить срок службы автомобиля. Производственную деятельность В.Омельянчик успешно совмещал с активной общественной работой: его избирали секретарем комсомольской организации корпуса шасси, членом заводского комитета ВЛКСМ.

1978 год. Завод мостов грузовых автомобилей, первым директором которого был В.Омельянчик
Благодаря обширным инженерным знаниям и большим организаторским способностям Василий Иосифович в 1969 году был назначен заместителем начальника корпуса шасси по реконструкции. К этому времени на Горьковском автозаводе был запущен грандиозный по масштабам и техническому уровню проект создания на базе корпуса шасси современного производства мостов грузовых автомобилей. В.Омельянчика назначили главным инженером, а в 1973 году - управляющим ПМГА. Под его руководством в построенный в рамках проекта механосборочный корпус №9 были переведены цеха запасных частей, ремонтно-механический, транспортный, инструментальный и электромеханический. Дальнейшим важным этапом развития производственных мощностей стало создание двух прессово-штамповочных цехов по производству колесных тормозов грузовых и легковых автомобилей, изготовлению деталей кабины, штамповке и сборке платформы ГАЗ-66. Освоение новых площадей происходило без снижения объемов производства, отгрузки машин и запасных частей. Этот проект позволил существенно оптимизировать режим работы цехов бывшего корпуса шасси, сборки грузовых автомобилей, а также прессово-штамповочных цехов Горьковского автозавода.

Под руководством Василия Иосифовича ПМГА быстро встало на ноги, успешно выполняло план и завоевывало первые места в социалистическом соревновании среди подразделений ПО «ГАЗ». В 1976-м производство преобразовали в завод мостов грузовых автомобилей (ныне - бизнес-единица «ПААГ» ПАО «ГАЗ»).

В.Омельянчик уделял большое внимание увековечению трудовых достижений своего коллектива. Возглавляемый им ЗМГА стал первым подразделением Горьковского автомобильного, где создали свой музей истории.

В 1978 году Василий Иосифович возглавил управление капитального строительства промышленных зданий и сооружений ПО «ГАЗ». На новом посту его организаторский талант проявился столь же ярко. Так, под руководством В.Омельянчика был успешно построен и сдан в эксплуатацию виадук у Северной проходной.

Василий Иосифович Омельянчик награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», серебряной медалью ВДНХ СССР, почетным знаком «Ветеран автомобильной промышленности», знаком «Отличник социалистического соревнования Минавтопрома»
Знания и ценный опыт В.Омельянчика были востребованы не только на Горьковском автозаводе. В 1980 году его назначили генеральным директором Ульяновского автозавода имени В.И.Ленина, а в 1986-м - первым заместителем министра автомобильной промышленности СССР. В дальнейшем, вплоть до выхода на заслуженный отдых, он работал заместителем председателя Госстандарта СССР.

За многолетнюю плодотворную деятельность на благо развития отечественного автопрома В.Омельянчик удостоился многочисленных государственных наград.

- О его вежливости, человеколюбии, искреннем уважении к людям, независимо от их должности и положения, можно говорить бесконечно, - вспоминает председатель совета ветеранов ПААГа Алексей Подпольный. - Мы, его коллеги, всегда будем помнить Василия Иосифовича как талантливого специалиста и просто очень хорошего человека.

Сергей Целибеев